28 октября в клубе «Китайский лётчик Джао Да», как известно, – клубе с именем и с хорошей репутацией концертной площадки, где попросту не бывает плохих концертов, гостила, а вернее, правила бал, группа «Китайгород». Интересное стечение обстоятельств: группа и место метродислокации клуба называются одинаково, впрочем, не будем заострять внимание на этом.
«Китайский лётчик Джао Да» – своеобразный клуб не для всех. Мало того, что он отлично вписывается в колоритную атмосферу Китай-городской части города Москвы. Этот клуб сам по себе – колыбель необычной атмосферы, располагающей к откровениям блуждающей души, к сеансу её освобождения через музыку, через воздух, разрезанный насквозь набирающим высоту китайским лётчиком. Четыре зала позволяют вам сделать выбор: они разные по настроению. Один, словно комната чилаута, предлагает вам тишину. Другой – место для важных деловых встреч или романтических времяпровождений. Тот, что ближе к накалу страстей живой музыки, предлагает вам тусовочный отрыв неподалёку от барной стойки. И наконец – зал, суть которого венчает сцена; концертная площадка, покорить которую удаётся далеко не каждому коллективу.
[-- читать дальше --]
Группа «Китайгород» прекрасно вписывается в атмосферу клуба, отвечая негласному уставу «Китайского лётчика» – развозить слушателей по авангардным просторам неба.
Коллектив существует, а точнее, живёт с 2002 года. За плечами музыкантов уже два студийных альбома и несколько синглов, а также, безусловно, внушительная биография живых выступлений. Группа ориентируется на эклектичное направление «Acid Jazz», наполняет его психоделическим настроением, создающемся перекличками гитар и изюминкой коллектива – оглушительно пронзительным саксофоном, разгуливающимся на любой манер в зависимости от характера песен. Альт саксофона безапелляционно щекотал нервные окончания, превращал их в струны, и тем самым через напряжение нервных волокон разряжалась душа, которой музыка предоставила свободное плавание. Трудно переоценить роль саксофона в звучании любой группы, где он присутствует, и группа «Китайгород» ещё раз подтверждает то, насколько беспроигрышная эта находка – нежный, глубокий и страстный звук саксофона. Ибо если дать ему волю, он вывернет человеческие души наизнанку. Саксофонист группы Сергей Лепёха не просто виражировал альтом своего инструмента. Он был словно единое целое с саксофоном: он впадал в неистовый транс, и это настроение излучалось на аудиторию, внимавшую каждому звуку и пропускавшему его через себя. Сергей же и стал секретом и объяснением уникальности прошедшего концерта: он запел на выступления, что, по словам музыкантов, никогда раньше не происходило. Это было весьма неожиданно и поначалу смешало эмоции, можно сказать, вызвало маленькую сумятицу в сознании, на секунду вернувшемуся к реальности, но тут же картина загорелась яркими красками в едином порыве, и мазок одного цвета нисколько не противоречил мазку другого.
Группа вообще уверенно держалась на сцене (достаточно тесной для того, чтобы на ней поместились пятеро музыкантов крепкой комплекции). Очевидно, что «Китайгород» – это единый организм, в котором нет ничего лишнего, организм, органы которого чётко выполняют свою работу и, направляя кровь по телу – музыку, взаимодействуют между собой, не перетягивая одеяла, не конкурируя друг с другом. Показательным был момент, когда барабанщик Виктор Сагидулин устроил длительную сбивку в конце песни, и последний, завершающий удар предельно точно подчеркнули все музыканты, подкрепив такую коду улыбками взаимопонимания. Песни звучали в едином контексте, и настроение не менялось. Шаманский обряд колоритного, приправленного психоделическим ветром джаз-рока, распутывал клубочки ниток повседневности и упрощал, точнее, приукрашивал слушателям движение их «дао». А добрый, вкрадчивый голос вокалиста Кирилла Штоды словно по-отечески приобнимал слушателя за плечи.
Среди полюбившихся поклонникам группы песен не затерялись и новые композиции, которые были представлены в этот вечер. В середине концерта вокальные песни на какой-то момент сменились инструментальными, и, пожалуй, этот момент заслуживает отдельного внимания. Создалось впечатление, будто к этому моменту стали проникаться происходящим даже те зрители, кто по каким-то личным причинам не уловили или не стали улавливать настроение вечера, и резонанс музыкальной атмосферности оторвал площадку от земли, – так «Китайский лётчик Джао Да» поднялся выше облаков, проткнув их носом своего воздухоплавательного корабля, раскалённого до предела.
«Феникс» прозвучал словно безмолвная исповедь, сногсшибательно красивая исповедь непокорной, но тонкой и ранимой души.
«Мария» же стала песней, всеобщим признанием и аплодисментами возведенной на трон королевы китайгородского бала.
Таким образом, Китай-городский квартал города в который раз подтвердил свою репутацию особой энергетической точки Москвы, а Китайгородская музыка послужила уже привычным для давних поклонников шаманским обрядом и откровением для новичков. «Китайгород» на Китай-городе запустил «Китайского лётчика» в космос, а тот только этого и ждал.
Николай Соловьёв, специально для Musecube
Комментарии