Varg Media West

Рецензия на альбом Asper X — «Asper X»

Рецензия на альбом Asper X — «Asper X»

Asper X — «Asper X»


Молодой коллектив Asper X, которому на данный момент не более 8-ми месяцев, за короткое время зарекомендовал себя как очень целеустремленную и активно развивающуюся команду, играющую качественную альтернативную музыку. В октябре прошлого года ребята запустили краудфандинговый проект на Planeta.ru по сбору средств на выпуск дебютного альбома, который завершился более чем успешно. В результате, 5 февраля 2016 состоялся официальный релиз первого альбома группы, который получил название «Asper X».
Дебютный альбом – невероятно значимое событие в истории группы, и очень ответственное дело для музыкантов. Ведь это своеобразное использование «права на один звонок», в результате которого ты либо бросаешь всё это, либо обрекаешь себя на жизнь в вечных разъездах, концертах, фото- и автограф сессиях и попытках привести в чувство девочку-фаната, встретившую тебя на улице. Asper X, по-моему, ждет именно второе :D
«Asper X» погружает слушателя в некий Город Х, где живут внутренние демоны людей, и это дает возможность поближе познакомиться с ними, понять их, а значит — понять и себя. По пути в Город Х слушателя сопровождает Аспер — лирический герой песен, от лица которого ведется повествование, он «является собирательным образом современного молодого человека, испытывающего проблемы с социализацией и принятием норм общества». Большое количество метафор делает альбом и каждую композицию в отдельности многогранной, ведь метафора — это всегда неоднозначность, и каждый понимает ее в меру как духовного развития, так и особенностей внутреннего мира и восприятия.
В плане музыки альбом также многогранен, поэтому любители и тяжеляка и качественного романтичного попа обязательно найдут пару песен для пополнения своего плей-листа.
А теперь давайте-ка подробнее о песнях. Каждая песня Asper X вызывает какие-то эмоции, причем как позитивные, так и негативные. Слушая душевные излияния Аспера, ты либо находишь в них нечто близкое, похожее на тебя, на твои мысли; либо просто переживаешь за героя, за то, чем же все кончится (потому как многие песни имеют четко выстроенную сюжетную линию); либо, может, ты сам никогда не испытывал тех чувств, о которых он говорит, но очень хотел бы; или, в конце концов, тебя трогает пронзительная мелодия и чувственное исполнение. Если говорить об отдельных песнях, я бы выделила следующие: «Смерть луны», «План» и «Земля» — это для любителей потяжелее. Очень драйвово, метафорично и губительно для психики, потому что Луна на гильотине начнет являться вам во снах :D Поклонники романтичной, легкой и расслабляющей лирики оценят «Космос» и «Ищи». Что касается лирики глубокой, хочу отметить вот какие композиции: «Колыбельная» и «Мой бог». Это те песни, которые вскрывают тебя, находят самые уязвимые места, давят на них, вызывая шквал эмоций. Хочешь кричать, рыдать от того, что не можешь держать это в себе. Но приходится. И эта сдавленная волна пульсирует во всем теле, в горле встает ком, и ты, уперевшись взглядом в никуда, получаешь какой-то непонятный кайф, потому что нечто устроило в твоем сознании нехилую встряску, которая иногда так необходима.
Итак, если подвести итог всему сказанному: альбом вышел отличный и идеологию группы, которая заключается «в обретении внутренней свободы через самоанализ и поиск себя», подтвердил на 100 процентов. А еще задал ребятам достаточно высокую планку, которую, они, я надеюсь, с каждым следующим релизом будут поднимать. Asper X нашли своего слушателя еще до выпуска дебютной пластинки, а с её выходом, думаю, аудиторию они расширят, благодаря многогранности как в плане звучания, так и смысловой нагрузки, и все больше людей, заходя в Город Х, будут говорить: «этот город наш».

 Автор Дарья Чуваева

Анна Васильева 8 лет назад
29

Комментарии

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.