Шепот ливня

Интервью с лидером ШЕПОТ ЛИВНЯ Станиславом Щербаковым накануне восьмилетия группы.

Интервью с лидером  ШЕПОТ ЛИВНЯ Станиславом Щербаковым накануне восьмилетия группы.

ШЕПОТ ЛИВНЯ стал еще на год старше. Как ты оцениваешь проделанную за это время работу?

За этот год мы довольно сильно изменились. Мы сделали более качественное, профессиональное звучание на концертах. С приходом Вовы и Миши у нас по-новому зазвучала ритм-секция. Записали довольно много демо-вариантов свежих наших песен. Так же сделали несколько новых каверов. Сняли 2 клипа и довольно активно выступали. Я этим годом для ШЛ доволен.

[-- читать дальше --]

Что из событий, связанных с группой,  наиболее запомнилось за прошедший год?

Довольно много ярких впечатлений было, но, наверное, особо могу выделить нашу победу на фестивале «Стройка» в Твери.

ШЕПОТ ЛИВНЯ не изменяет своей традиции постоянного обновления состава. Расскажи о  новых участниках. Что они дали группе?

Вова сделал довольно  четкие барабанные партии под метроном, так что мы теперь не боимся замедлить или убыстрить песню при живом выступлении. Миша принес душевные партии  на бас-гитаре, и еще мне он нравится постоянными экспериментами со звуком и строями на басухе.

ШЕПОТ ЛИВНЯ стал финалистом фестиваля «Белая полоса», посвященного Майку Науменко. Песни Майка близки группе?

Не все. Два кавера на песни «Свет» и «Старые раны», которые мы сделали, по нашему мнению, подходят по стилю ШЛ. Остальные его песни совсем другие.

Группа победила на фестивале в Твери, вас зовут в качестве хэдлайнера на украинский фестиваль, активно приглашают выступать в других городах, а в родном городе, к сожалению, нет такого ажиотажа. Нет пророка в своем Отечестве?..

Наверное, в этой фразе есть доля правды.

А вообще лично тебе важны всякие награды, дипломы, или, как многие говорят: «Награды ни имеют значения, главное -  любовь публики?»

Ну почему? Награды — всегда хорошо. Они поднимают тонус группе. Поднимают группу в глазах организаторов и продюсеров. Но любовь публики — да, важнее!

А есть ли у тебя грамоты и дипломы, не связанные с музыкой? Какими из них ты действительно гордишься?

У меня довольно много спортивных наград и дипломов. А особенно горжусь своим дипломом о высшем экономическом образовании, полученном в Санкт-Петербургском государственном Политехническом Университете.

Почему ШЕПОТ ЛИВНЯ отказался от участия в ПОП-РОК ПРОРЫВЕ?

Организаторы буквально за неделю выставили нам новые условия выступления на этом концерте. Так не делается. Мы, естественно, отказались.

А стоит ли вообще выносить сор из избы? Публика должна знать правду? Может, все эти вещи должны оставаться за кулисами?

Я думаю, что такие нюансы людям просто не интересны. Думаю, публике главное то, что будет на сцене. А то, что вытворяют иногда так называемые  организаторы, это пусть будет действительно за кулисами.

Сейчас в городе много клубных мини-фестивалей, на которые практически никто не ходит. Есть ли смысл принимать в них участие?

Если никто не ходит, то, наверное, нет смысла. Если только группа не хочет просто порепетировать при пустом зале.

А нет желания сделать самим какое-то мероприятие, чтобы не зависеть от организаторов, их условий и их способностей?

Есть такие идеи. Может, к осени что-нибудь замутим.

Сейчас, как, впрочем, и всегда, все решают либо деньги, либо знакомства. Как в такой ситуации пробиться к широкой публике?

Ну… Это уже у каждого свой путь. Это как в шахматах. Есть стандартные дебюты. А как их использовать, и как партия дальше будет развиваться – решать игроку.

Когда нет гарантий, что не придется всю жизнь оставаться в тени, что заставляет человека посвятить себя музыке?

Любовь и безумная вера в то, что делаешь.

Ты считаешь музыку своей основной профессией? Лет через 10-15 ты будешь так же ей заниматься  или видишь себя в другой сфере, а музыка уйдет на 2-ой план, как хобби, например?

Я не могу так далеко загадывать. Сейчас ты думаешь так, а через 10-15 лет ты будешь совсем другим и будешь на мир смотреть по-другому. Но сейчас я хочу, чтобы музыка всегда была моей основной профессией и любимым делом.

Ты думал, что будет, если песни вдруг перестанут рождаться?

Выпью конька, и они опять станут рождаться. Шучу. Нет, не думал. Хотя…Я уже написал довольно большой материал за 15 лет. Так, навскидку, я могу сказать, что у меня больше нескольких сотен песен и заготовок для них. Я могу всегда достать диктофон, найти какое-нибудь заброшенное демо на песню, доработать его и сделать новую тему. А так, на самом деле, вдохновение всегда идет от эмоций. Надо, чтобы в жизни всегда были волнующие моменты, и песни будут писаться.

У тебя когда-нибудь случался творческий кризис? И  как ты с ним боролся?

Ну, бывает иногда. Хотя это, наверное, только в моей голове. Если ты за месяц-два или полгода ничего не написал – зачем об этом переживать? У меня бывало, когда я в течение года буквально пару песен написал. А потом в течение двух недель —  материал на целый альбом. Всему свое время, и мне кажется, не надо сильно форсировать творческий процесс. Может получиться некачественно и абсолютно бездушно.

Не хотел бы ты выступать сольно?

Может быть. Но сейчас не вижу в этом смысла.

Каждое творение, картина, песня, спектакль имеет свое начало и свой конец. На твой взгляд, на каком отрезке своего творческого развития сейчас находится ШЕПОТ ЛИВНЯ?

Я думаю, еще только самое-самое начало.

Многие поп-исполнители вовсю используют желтую прессу для подогрева интереса к себе, раздувают скандал на ровном месте. Применимо ли это средство популяризации для ШЕПОТ ЛИВНЯ?

Для прикола можно какую-нибудь «утку» в такие СМИ заслать. Наверное, это полезно для популярности музыкантов.

Ты говорил, что следишь за тенденциями в музыке. Что в последнее время зацепило?

Хм… даже не знаю, что ответить… Сейчас, наверное, такого глобального, что меня прям зацепило в последнее время, я не могу так навскидку вспомнить…

А есть какой-то стиль или группа, которые ты категорически не приемлешь?

Я думаю, что любой стиль, какой бы он не был, имеет право на существование. Но лично я не могу слушать шансон и дешевую попсу.

А интересуешься ли ты новинками кино? Смотрел ли последние хиты? Какие впечатления?

Ну не скажу, что я особый киноман. Но в кинотеатры хожу довольно часто. В последнее время мне нравятся эффекты полетов в 3D. Это действительно захватывающе. Если это был вопрос в основном про «Аватар» и как я к нему отношусь – мне очень понравилась сюжетная идея, графика и съемки. Но мне ужасно надоели эти сценарии жанрового кино, где ты заранее знаешь, с чего начнется, чем продолжится и чем закончится фильм. Это скучно…

А есть ли у тебя песни, написанные под впечатлением от просмотра фильма?

Так… Вспоминаю…Может и есть, но сейчас не могу вспомнить…О! Песня «Гарри Поттер»! Но она скорей была написана под впечатлением  новости, что Джоанна Ролинг убила его в последней книге.

На сайте ШЕПОТ ЛИВНЯ www.shepot.ru висит расписание поездок группы на лето. Обширная гастрольная программа! Первое выступление в Переславле-Залесском. Вы планируете какую-нибудь культурную программу для себя? Насколько вообще это интересно музыкантам?

Конечно, если мы едем в какой-нибудь город, то стараемся по максимуму узнать об этом месте, погулять и посмотреть все достопримечательности. Это очень интересно.

Если представить, что ШЕПОТ ЛИВНЯ – уже  суперпопулярная группа мирового уровня, чтобы ты обязательно включил в бытовой райдер?

Теннисный кортJ.

Немного «анкетно-бытовых» вопросов: любимое блюдо, напиток?

Корейка с гарниром и салатом. Зеленый чай с жасмином.

Любимое место отдыха?

Крым.

Как проводишь свободное время?

Занимаюсь большим теннисом, читаю, играю в шахматы, играю в игрушки на своем телефоне, гуляю и т.д. и т.п.

4 июня ШЕПОТ ЛИВНЯ празднует свое восьмилетие в S-club. Чем обусловлен выбор концертной площадки?

Мы уже пару лет там праздновали день рождения. Очень приятное, уютное место, где идет очень тесное общение с публикой. Самое то для создания теплой, дружеской атмосферы праздника.

Что ждать слушателям от концерта?

Надеюсь, многие песни мы споем вместе со зрителями. Мы отобрали самые удачные, на наш взгляд, песни для этого концерта. Будем рады видеть всех 4-го в С-клабе!

Остается поздравить группу с днем рождения и  пожелать вам отличного выступления и насыщенной поездки в Переславль!

Спасибо большое!

Диана Романова