Глас Пророка

Интервью журналу Metalizer

Пока за окном стоит тридцатиградусная жара, я решил окунуться в среду холодного проливного дождя и ужасающего грома. Именно cмоленской Heavy Metal банде — «Глас Пророка» в данный момент тихонечко завидую, ну а пока мы пообщаемся с Ильей — лидером, папой (шучу) этой группы. Поговорим о проблемах с сd носителями, поинтересуемся, что он сам думает на этот счет, ну и, конечно же, поприветствуем его новых участников в составе.

Привет. Очень долго рассуждал именно о «гласе пророка» как о названии, так и представлении в голове. Хотелось бы поинтересоваться, что оно значит и откуда, собственно, взялось?

[-- читать дальше --]

Привет! Вопрос названия группы очень не простой, ведь как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Сначало у меня было много вариантов, но в итоге оказывалось, что группы с такими названиями уже существовали. И мой выбор пал на название «Пророк», которое идеально подходило, даже песня такая была, но и тут я просчитался, таких групп с подобным названием оказалось ещё больше. Я долго думал и решил сменить название на «Голос Пророка», но Григорий Журавин (примечание: лидер питерской группы ПШО  Пророк) подсказал: чтобы подчеркнуть стиль, слово «голос» надо заменить на староцерковное название «глас». Так что теперь разгадка названия есть.

Ого, довольно-таки интересно. Теперь смело можете заявить, что у вас есть маленькая тайна. Ввиду неких причин в группе произошли колоссальные изменения. Практически весь состав был обновлен, скажи Илья, с чем это связано?

Кто-то не захотел сотрудничать дальше, кто-то не мог выполнять свои обязанности в группе на нужном уровне. За полгода в группе переиграло 9 человек — уходили, возвращались. Вообще достаточно тяжело найти единомышленников, особенно в нашем городе. Но вот моя мечта сбылась, наконец-то, путём долгих исканий был набран работоспособный состав. Я всегда хотел играть в группе в составе трио. Стоить отметить, что атмосфера в группе сложилась очень хорошая, что не может не радовать. Отрепетирована новая концертная программа и группа готова к концертам.

Вопрос к новым участникам. Расскажите о том, как вы попали в группу «Глас Пророка», где играли до этого, сразу ли, приняли предложении Ильи о возможности совместно работать? Как вообще все произошло?

Андрей Жиденков (бас-гитара): Поступило очень неожиданно предложение от Ильи поучаствовать в группе «Глас Пророка» в качестве басиста. Согласился сразу, очень хотелось попробовать, тем более, когда эта первая группа, куда позвали и, в принципе, с чего всё и началось. До этого увлечение музыкой было только для себя и для друзей. Были попытки собрать группы, но не получалось по разным причинам. Предложение стать участником группы решило все проблемы.

Евгений Лукьянов (барабаны): Я попал в группу очень просто. Я сам стремился туда попасть. Мне всегда очень нравились его песни и музыка, потому как от них веет чем-то истинно русским. К сожалению, у Ильи проблема с составом была раньше постоянной и во многом мало разрешимой. Поэтому я не стал ждать от него предложений и сам подался  в качестве барабанщика. Илья такому предложению с моей стороны немало удивился, ведь он знал меня как гитариста и вокалиста группы с блюзовым уклоном (называется эта группа Гинденбург-Блюз). Гитаристом и вокалистом этой группы я остаюсь и по сей день, однако, это совершенно не мешает мне быть полноценным барабанщиком в группе Ильи. После первой репетиции мне стало ясно: мой уровень игры на барабанах вполне устроил остальных участников, а самое главное — лидера. А значит, всё получилось. С тех пор я контролирую ритмы и скорости в группе.

Удивила новость в вашей официальной группе, где говорится, процитирую: «Записывать и продавать CD сейчас нет возможности, так как индустрия умирает». Конечно, понимаю серьезность положения в жизни рок-музыки, но все же, думаю, не стоит отказываться от этого совсем. Как вы можете прокомментировать данное положение? Есть ли у вас решение выхода из этой нелегкой проблемы?

Всем известно, что выпускающая индустрия умирает. Любые релизы сейчас можно свободно скачать, более того, многие музыканты сами выкладывают в сеть свои новые творения. Ведь всем известно, что музыканты зарабатывают только концертами, особенно у нас в стране. Хотя сейчас идёт возрождение винила и может скоро компакты тоже будут пользоваться спросом. Молодым группам сейчас тяжело выпускать диски, денег затрачивается много, но их никто не покупает.

Говоря о предыдущей теме, в некоторых городах существует проблема не только с продажей CD носителей, но и с посещаемостью концертов. Как в вашем городе обстоит с этим, как много людей ходят на ваши концерты?

Сейчас не концертный сезон в основном людей в клубы не загонишь, хотя на открытых площадках люди охотно присутствуют. Но осенью ситуация должна улучшится. Если есть, что на что-то стоящее народ идёт. Насчёт наших выступлений могу сказать одно — принимают нас хорошо, где бы мы не выступали.

Не так давно был сделан ремастеринг вашего первого и одноименного альбома «Глас Пророка». Каких изменений вы добились? Стоило ли вообще возвращаться к первоисточнику? Вам не кажется, что было целесообразней вложиться во второй альбом?

Нам повезло, нас окружает много людей и много из них очень хороших. Ремастеринг сделан на студии «Атомный Мир» (город Астрахань) нашим студийным звукорежиссёром Алексеем Цветковым, известным своей работой с группами «Цербер», «Чёрные Сердца», «Тигрус». Ему понравился материал и он сделал ремастеринг. Работа была проведена не зря, звук удалось улучшить. С новым альбомом мы тоже обратились на студию «Атомный Мир».

Кстати о новом альбоме, как скоро сможете порадовать новенькой пластинкой? Какие планы у группы «Глас Пророка» на ближайшее время?

Думаю, альбом будет закончен этим летом, как и было обещано. Некоторые композиции уже появились в сети и их можно без труда найти и скачать. И сразу некоторые композиции попали в ротацию нескольких радиостанций. Планы на самом деле грандиозные — двигаться вперёд, выступать, выступать и ещё раз выступать. Идёт работа над новым материалом. Всё в движении.

Что ж было приятно пообщаться, огромное спасибо вам. До встречи. Ну и по состоявшейся традиции пожелайте что-нибудь нашим читателям журнала.

Спасибо за вопросы, они были очень интересные. Читателям я пожелаю всегда быть верными журналу Metalizer и вообще быть верными себе. Слушайте рок! Увидимся на концертах!

Илья Храпаков 12 лет назад
5