Dogmatika

Dogmatika

Dogmatikaна сцене — это энергетика, тексты, пропитанные присущей гранджу меланхолией, предельная честность и отдача. Возможно, именно поэтому многим, побывавшим на концертах, полюбился этот коллектив. ©
 

 

Новости

Рецензия на сингл «Я не забуду о тебе»

автор: Александра Летовская

Dogmatika — сингл «Я не забуду о тебе»


Почти всегда первое впечатление в нашем сознании формирует внешний вид. Это впечатление может быть верным или ошибочным, но оно-первое. Как говорится: встречаем по одежке… Так и с синглом. Впечатление начинается с обложки. [-- читать дальше --]
Обложка на «Я не забуду о тебе», стоит заметить, очень красивая, навевает мрачно-романтический настрой. Ты сразу ждешь грустной песни о любви, но твое ожидание в пух и прах ломает «пиу-пиу-пиу» в начале песни. Но тут ты вспоминаешь, что группа «Догматика» любит нарушать правила, поэтому в голове проносится: «Ах да, точно, тогда все впорядке!»…
Вцелом, песня «Я не забуду о тебе» — песня-противоречие. Противоречие как в музыке и тексте, так и в их сочетании. Если не брать во внимание «пиу-пиу-пиу», то вначале музыка довольно спокойная, но уже к середине становится очень динамичной, заставляющей, как минимум, двигаться втакт. Переходы от быстрого звучания к более спокойному выглядят умело и уместно. Слова вобрали в себя все, что только можно: романтику(«забуду обо всем, но о тебе и не проси»), иронию(«предел розовой мечты», «забыл, что должен нажраться, как свинья») и долю какой-то «дворовости» («Я забыл все обиды и девчонку свою»).
Акустическая версия песни тоже не осталась без своей доли иронии: в середине песни возникает ощущение, что это уже конец, но-нет, после «Не угадали» она продолжается и затем приходит к логическому завершению.
Также не может не радовать хороший гранжевый вокал, придающий более дерзкое и независимое звучание.
Единственным, явно напрашивающимся недостатком является некая схожесть «Я не забуду о тебе» с «Правилами», которое, кстати, почти не присутствует в акустической версии.
В итоге, сингл оставляет скорее положительные эмоции, нежели отрицательные, что в принципе и является целью большинства песен.

sashaletovskay.livejournal.com/

Ознакомиться с синглом можно здесь:

dogmatika.musclub.ru/music/album-1823

vkontakte.ru/club6371978

 

 

Интервью для сайта infoOrel.ru

17.09.2010   11:04   Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Dogmatika: «Профессионально нарушаем все правила!»
b8008d20cfaec0e2cd9b07f59897c717.jpeg

В гостях InfoOrel.ru — участник «Музыки нашего города-2010», группа «Dogmatika».

[-- читать дальше --]

— Представьте, что малознакомый человек у вас неожиданно спросил: «Ребят, а что за группа-то такая — «Догматика»? Что бы вы ответили?

Александр:  Не знаю такую.
Алексей: А если серьезно, то группа играет гранж со всякими примесями: альтернатива, панк, инди, немного даже дэнс и др. Мы стараемся экспериментировать с разными стилями и как-то приплюсовывать все это к гранжу, потому что сам по себе любой стиль всегда конечен и ограничен.

— А почему за основу взят именно гранж?
Алексей: Просто это хороший стиль, который мы любим и слушаем с детства. Например,  «Pearl Jam», «Nirvana», «Soundgarden», «Mudhoney» и другие представители гранж волны тех лет. Мы играли и играем в разных группах, но однажды захотелось развивать это направление. В России мало кто играет по-настоящему интересный и качественный гранж, на наш взгляд. Вот мы и решили этим заняться, точнее, они решили, а я в группу пришел позже.
Александр: Да, у нас сначала другой бас-гитарист был. Но у него стали появляться другие идеи (он хотел играть что-то «более металлическое»), и человек самоликвидировался, так сказать. А потом, за месяц до концерта, я пришел к старому другу Лёшке и предложил играть у нас на басу. Еще и альбом нужно было дописать первый.
Алексей: Да, басист ушел, и некому было писать бас. Вот я и помог ребятам, да так и остался.

— И что же у вас получилось с первым альбомом?
Александр: У нас получился вполне «гаражный» гранж, причем и звук получился гаражный.
Алексей: Все в таком ключе: звук российского «гаражного» гранжа   (смеются).

— Я слышала, что у песни «Она» с первого альбома есть романтическая история создания. Расскажите о ней.
Александр: Да, так и есть.  У нашего прежнего басиста тогда была девушка, он не знал, что ей подарить на день рождения, да и денег не имел. Вот взял он и за пятнадцать минут, как он говорил, написал текст в три куплета, ей посвященный. Еще до группы «Догматика» мы с ним играли в ска-панк группе «Плантация» на гитарах. Он принес туда этот текст, и я написал на него аккорды. Так что, сначала это была песня группы «Плантация». А потом, когда «Догматика» уже сформировалась как группа, мы переделали музыку. Так, собственно, эта песня и появилась.

— И какова была реакция девушки на такой подарок?
Александр: Девушке понравилось. И сам текст понравился, и песня впоследствии.
Алексей: Эта песня потом понравилась многим. «Она» — это что-то типа лайт-гранжа, такой funny-гранж.
Александр: Одна ин немногих позитивных песен у нас.

-  Но есть и еще одна. «Я правила нарушу!» — цитата из песни «Правила». А на самом деле часто их нарушаете?
Александр: Конечно, особенно дорожного движения. На самом деле, ничего противозаконного мы, естественно, не делаем. А так — правила нарушать любители, даже почти профессионалы.
Алексей: Например, часто нарушаем правила в музыке. Пытаемся использовать какие-то нестандартные гармонии, нестандартные подходы к записи,  из-за чего возникают вопросы или ругань со стороны непонимающих людей: говорят, что нужно было что-то не так делать. А мы отвечаем, что нам так понравилось, значит, мы так будем делать, потому что так интереснее.
Александр: По сути, получается, что мы издеваемся над собственным названием. 

— Насчет названия. Вы насмотрелись фильма «Догма», или, может, это от ортодоксальной веры?
Александр: Ну, «Догма», конечно хороший фильм… и смешной, но мы не особо и верующие.
Алексей: Ну, есть в группе верующие, а есть и не особо.
Александр: Я вот, как раз, не особо. «Догматика», простыми словами – свод неопровержимых истин.
Алексей:  В данном случае брался не религиозный аспект, тут больше смысловая нагрузка. В любой системе существует такой свод.
Александр: А мы этому своду как-то не подчиняемся.

— Как вообще вы пришли к музыке? У вас есть музыкальное образование или вы самоучки?
Александр: Да. По классу «аккордеон».
Алексей: «Классическая гитара».
Александр: Да, он у нас гитарист профессиональный, в отличие от меня. И барабанщик наш, кстати, тоже  в детстве окончил школу по классу «баян». 
Алексей: Но, если умеешь играть хоть на каком-то музыкальном инструменте, то переучиться потом легко.

— А кто у вас в основном пишет тексты и музыку?
Александр: В основном, я. Но бывают исключения. Например, насчет музыки.  Недавно в интернете появился сингл «ЙожЖиГи». Там идея музыки Юры — барабанщика нашего. Взял человек гитару, придумал полтора аккорда, а остальное доделали вместе.
Алексей: Обычно Саша приносит текст песни и мелодию, а аранжировку делаем вместе. А еще активно используем старые песни Юры.
Александр: Да, когда он еще учился в школе, то была собрана группа «Дерюга Дуга».
Алексей: В каком-то смысле она нас вдохновила на создание «Догматики». Эта группа еще тогда пыталась играть гранж, это были 90-е годы, когда он был очень популярен.
Александр: И некоторые песни мы теперь играем.

— Какие, например?
Александр: Сейчас мы дописываем альбом и там они будут. Мы играем их на концертах, например, «Жизнь, которой живу я», «Колыбельная», «63р», «Я не забуду о тебе» -  кстати, сингл тоже скоро выйдет. Можно даже сказать, через недельку.

— А когда выйдет альбом?
Александр: А альбом не так скоро. Но до нового года выпустим.
Алексей: Почти все уже записано, но очень много времени уходит на сведение.

— Вы много выступаете, насколько я знаю, даже в Москве. Расскажите об этих концертах, наверняка, были какие-то забавные моменты.
Александр: Забавно, например, то, что я практически каждый концерт рву струны на гитаре.
Алексей: Иногда даже на двух. Мы всегда возим с собой запасную гитару, потому что знаем, что Саша обязательно порвет струну.
Александр: А насчет Москвы, когда мы ездили в «Точку», то все трое были больные. У меня была температура, и я не спал двое суток.
Алексей: Но отыграли, кстати, отлично. А в Железногорске был забавнейший случай. Там сделали фестиваль, пригласили групп пятнадцать, в том числе и  из Москвы.  В последний момент и нас позвали. Мы приехали. Картина такая: огромнейшая площадка, как, наверное, на «Нашествии». Все огорожено, целая куча милиции, скорая помощь, палатки с едой, сцена, много групп из разных регионов… И человек двадцать (может чуть больше) народу публики. Мы долго смеялись.

-  А какое самое запоминающееся выступление, самое любимое?
Алексей: Наверное, все выступления в антиклубе «КАКАКА» – самые лучшие и запоминающиеся.  Особенно выступление с «Вентиляцией».  И в «Точке» по звуку было очень хорошо.

— Как и зачем вы попали в проект «Музыка нашего города»?
Александр: С одной стороны, это реклама. Даже если на сборник группа не попадает, все равно люди ее слушают.
Алексей: На самом деле, это очень хорошо, что появился такой проект, и вообще есть такие проекты. Потому что они всегда поднимают уровень музыкального сообщества на более высокую ступень. Хотя самими участниками это часто и не осознается. И,  по сравнению с прошлым годом, все стало намного лучше. Улучшения налицо, значит, предыдущий год дал многое.
Александр: Вот, например, если молодая группа хочет выложить свою музыку на этот проект, а музыка записана в неподобающем качестве, то у них появляется возможность узнать, что такое студия, как там всё делается, попробовать записать что-то в нормальных условиях. Обычно это людям нравится, и поэтому можно сказать, что в городе качество записи музыки повышается год от года.
Алексей: На самом деле, любой «движняк» — будь то проект или концерт, в котором участвуют определенные люди, — дает какой-то опыт, развитие, общение и движение вперед. Особенно, если это сделано с умом.

— А комментарии отслеживаете?
Алексей: Обычно мы стараемся не писать комментарии в рамках каких-то других проектов, кроме нашей странички ВКонтакте или сайте. А в этом году я чуть-чуть изменил принципам и стал активно общаться.

— Голосуете сами?
Вместе: Да, конечно!

— За себя или за других?
Вместе: И за себя, и за других.
Александр: Если группа нравится, то почему бы им не поставить хорошие оценки? Я, когда голосую,  преследую всегда одну цель: группе, которая мне нравится, я ставлю хорошую оценку, которая мне не нравится, либо чем-то не устраивает, я лучше ничего не поставлю. По моему, так правильно.
Алексей: Во всяком случае, так правильно для участника проекта. Мы, как участники, не имеем права «валить» остальных, это просто некрасиво.
Александр: А просто слушатели уже могут смотреть со своей колокольни.
Алексей:  Правда, к сожалению, многие часто голосуют, ставя либо «пять», либо «единицу». Я считаю, что это не совсем  правильно. Ведь существуют и другие оценки. Это как если бы людям подарили радугу и сказали: «Вот вам радуга, выбирайте любой цвет!» А они все равно бы выбирали только черно-белые цвета. Не нужно загонять себя в рамки, точнее, рамки надо расширять и менять своевременно.

— А кого вы выделяете на «Музыке нашего города»? Кому поставили хорошие оценки?
Александр:  Хорошие оценки поставил «Еретикам», «Отражению себя», мне нравится то, что они делают, «Опиуму», кстати, они меня вообще очень удивили. По сравнению с тем, что они играли раньше, они очень выросли. «Туризм», «StEkkLo», «White capsules», «Манекены».
Алексей: Я высоко оценил группы «Вдох», «ПараЛель», «Отражение себя», «Опиум», «Желтые фантомасы».Вообще, мне очень многое понравилось, много хорошей музыки, особенно, если очень критично не относится к ней.  Можно найти много чего интересного.  В общем, уровень первой двадцатки очень высок, хотя многие из этих групп я бы все-таки не стал слушать в плеере.

— А что можно найти в ваших плей-листах?
Александр:  В моем плей-листе много «Radioheard», есть брянские «Target Audience» и «Тапок», «Pearl Jam», «Nirvana», «Placebo», «NIN», «Union Youth»… Орловских «At the Garret» есть одна песенка.
Алексей: Ну,  последние два дня я слушал «Музыку нашего города», орловскую и других городов. Слушал очень вдумчиво и внимательно. А вообще стараюсь слушать все новое и интересное. Да и хорошо забытое старое тоже не забываю=).

— И уже традиционный последний вопрос: что вы пожелаете своим слушателям и нашим читателям?
Александр:  Удачи во всем! Чтобы все, чего захотелось, непременно исполнялось.
Алексей: Я пожелаю адекватности и непрерывного саморазвития.

спец.корр. — София Курятникова

Состав и участники

Семён Н.
Семён Н.
Юра
Юра