ЧернозЁм
ЧернозЁм
подписчиков нет

Холодно под солнышком (Ненавсегда)

Комментарии

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Альбом: Ненавсегда

Ненавсегда
Записан на домашней студии.
Издан на лейбле "Выргород" в 2001г. Переиздание на CD - 2007г.

Рецензия.

Альбом-призрак, альбом-мечта, альбом-загадка, альбом – поруганная сказка. В 2001-м он вышел ограниченным тиражом на кассетах – и с тех пор не прекращались обещания издать его красиво, со вкусом, на CD-носителях. Горящий Ванька-встанька на обложке скромно намекал на безосновательность подобных прожектов, давая понять, что нет ничего более зыбкого, беззащитного и быстротечного, нежели тюменская панк-группа "Чернозем".
Да и сами музыканты радостно подтверждали статус симпатичных аутсайдеров: выкидывали всякие забавные коленца, терялись в поездах по дороге на громкие фестивали и т д. и т. п. В 2004-м вышел вдруг концертник "Паводок" – и панк-сообщество потихоньку начало смиряться с мыслью, что компакт с наиболее зрелой работой "Чернозема" не появится в природе уже никогда. Тем более, и оригинал картины с подпаленным Ванькой оказался безвозвратно утерян.
Но все оказалось обратимым. Ваньку-встаньку удачно заменили на румяное яблоко, из процесса поедания которого сотворили целый комикс. Нетронутый кругляш на лицевой стороне, лихорадочно покусанная половинка на поверхности диска, скукоженный огрызок на обороте. В буклет вместили тексты всех песен и авторизованную историю группы в трех частях, скорее напоминающую тургеневское стихотворение в прозе (постоянные реверансы в сторону развалившегося СССР и немудреное охаивание сегодняшних "горластых вождей дураков" придает сему историческому документу дополнительный колорит). Песни почистили и отмастерили - да так, что слушать теперь хочется все по порядку. В бонусы – видео четырех песен с выступления перед "Гражданской Обороной" в Горбушке 13 ноября 2004 года. К этому времени тексты некоторых песен претерпели определенные изменения. В частности, в заглавной вещи корявое "как разлягутся по полям наши косточки игральные" превратилось в благовидное "и разлягутся в полях белеть наши косточки игральные". Назвать это загробно красивое наблюдение некрореализмом как-то даже не поворачивается язык.
"Ненавсегда" – классический панк-альбом (с внушительным арсеналом всевозможных сюрпризов, лирических отступлений и поблажек), каким-то чудом сочиненный, записанный и изданный в современной России. Сила идейного панка – в его способности запечатлеть мимолетную красоту разрушения. Суметь описать, какие чудесные метаморфозы происходят с человеком, когда он рвется в последнюю атаку или получает нож под сердце в пьяной драке; матерясь, ликуя и ерничая, приветствует ускользающую любовь или умирает в ванной от передоза, не поделившись героином со своей "боевой подругой".
Средства выражения практически неограниченны. Гранжевые пассажи перебиваются электронными григорианскими хоралами и колокольными перезвонами. Мелодическое мышление участников группы прихотливо. У них целая песня может служить подготовкой к исполнению маленького фрагмента из бетховенской "Оды к радости" ("На переднем крае весны"), а гитарное соло из летовской "Про дурачка", напротив, тщательно маскироваться ("Прекрасное далеко"). Клавишные выполняют отнюдь не вспомогательную функцию, на них, в частности, полностью держатся такие программные песни как "Не навсегда" и "Над заборами". В большинстве песен звучат в унисон два вокальных трека лидера группы "Чернозема" Евгения Кокорина (этот усиливающий экспрессию прием скорее всего подслушан музыкантами у старших товарищей из "Инструкции по выживанию"). Кокорин умеет одним лишь междометием сказать больше, чем несколькими строфами. Так знаменитое "ХА" в "Ненавсегда" означает и циничную насмешку над наивными романтиками, и предельную обескураженность внезапной утратой, и отчаянный вызов слепой судьбе. Подарочный CD "Не навсегда" – один из таких вызовов…

Другие треки из альбома

0:00
0:00