Flying BUNNY

Московский Комсомолец про BUNNY

Московский Комсомолец про BUNNY

Русские придумали новый цифровой формат музыкальных альбомов

Поисками нового формата для подачи музыкального продукта артисты и продюсеры заняты с тех пор, как стало ясно, что Интернет — не просто тусовочное место, а вполне удобное информационное жизненное пространство для миллионов людей, там можно работать (и неплохо зарабатывать!), не выходя из дома, там все развлечения бесплатны, включая музыку.

DETAIL_PICTURE_548785.jpg

Интернет, в котором добрые люди раздают оцифрованные диски и пластинки, подрубил дерево мировой звукозаписывающей индустрии. Мейджеры (крупные издательства) сначала бились с пиратами, заявляя о своих убытках (только что вышедший альбом Басты и Гуфа на популярной раздаче торрентов за две недели скачали 33 тысячи раз — и это довольно невысокий показатель). Потом поняли бесполезность этого занятия в свободном пространстве, где любой человек может беспрепятственно обмениваться или раздавать свое добро. И никакие призывы к совести раздающих тут не помогут.

[-- читать дальше --]

Музыканты стали выкладывать альбомы в Интернет в день релиза диска и даже раньше. Как западные (начиная с Radiohead), так и российские (начиная сВалерии). Обычно эти цифровые релизы выглядят так: ты скачиваешь папку, в которой лежат звуковые файлы и картинки с обложкой и буклетом физического носителя. Некоторые артисты делают для фанатов развлекалки типа флэш-сайтов с элементами игры. С развитием программного обеспечения мобильников стало возможным придумывать новые решения для телефонов — с фотоальбомами, клипами, игрушками. Итак, мы подошли к главной теме сообщения. На этой неделе российская группа “Bunny” (“Кролик”) вылила в сеть необыкновенный альбом“Герои” — музыканты называют его “первым виртуальным альбомом”, так как не могут подобрать подходящего термина. Создатели альбома уверены в его уникальности и смело заявляют: “Если вы видели что-то такое раньше, скажите об этом нам!”.

Альбом выглядит следующим образом: скачиваешь с сайта программу, устанавливаешь ее у себя на компьютере, входишь, открывается маленькая панель, на которой можно слушать песни на русском и английском языках, записывать их сразу на диск, читать постоянно обновляемый rss-поток новостей группы и дружественных газет, журналов и радиостанций. Отсюда переходишь в собственно альбом — цифровое пространство, где тебя встречают виртуализированные музыканты группы. Здесь все устроено как на обычном сайте — фотоальбомы, раздел с клипами, музыка (язык исполнения можно переключить прямо во время прослушивания трека). Отсюда переходишь в самое важное — игровое пространство альбома, разбитое на множество сюжетов. Объемная модель солистки “Bunny” Кати Найденовой в сказочном мире спасает своих друзей — музыкантов группы, которых злодей утащил на другую планету. В сказке перемешаны фантастические космические темы и герои “Алисы в Стране чудес”. Каждый сюжет сопровождается определенной песней альбома, так что игрок гарантированно прослушает весь материал (чего сейчас трудно добиться даже от заинтересованных поклонников). В финале, конечно, хеппи-энд и ожидание обновлений. При подключении к Интернету альбом будет обновляться самостоятельно: новые песни, клипы и другие интересные штуки будут добавляться к установленным “Героям” по мере изготовления. Вроде бы — ничего нового в составных частях альбома нет, новость именно в том, как это организованно на одной платформе.

Кстати, частью виртуального альбома стал клип, в который можно загрузить свою фотографию (забавно, что эта техника, как и многие цифровые новинки, обкатывалась на содержимом сайтов для взрослых). Солистка во время исполнения грустной песни любуется именно на ваше лицо, таким образом, ты как бы становишься участником видеоролика. Клип можно как открытку отправить друзьям, при этом сохраняться на сервере ваша фотография не будет.

Возможно, этот альбом группы “Bunny” станет первым шагом к переосмыслению музыкантов себя в модном цифровом пространстве Интернета. Некоторые популярные артисты, привлеченные форматом “Героев”, в погоне за “кроликом” тоже делают себе такие альбомы. Вдруг это действительно новая форма цифрового издательства, с которой нам предстоит жить в ближайшие годы? Даже если нет, то как попытка — засчитано.

www.mk.ru/culture/article/2010/12/01/548785-pogonya-za-krolikom.html

 

Роман Пальмов 13 лет назад
8

Комментарии

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.