[Amatory]

[AMATORY]: отправляются в юбилейный тур с двумя вокалистами!

Аккурат посреди горячего лета одни из флагманов российской тяжелой музыки — [AMATORY] — обескуражили общественность горячим фактом: в юбилейный тур, посвященный 10-летию коллектива, в качестве специального гостя отправится… Игорь Капранов!

Кто не в курсе — это бывший вокалист [AMATORY], который год назад покинул группу, причем обстоятельства его ухода были окутаны атмосферой слухов, догадок и домыслов. Почему, куда, зачем?...

[-- читать дальше --]

За этот год группа нашла нового вокалиста — Вячеслава Соколова, записала с ним альбом, выступила в Москве вместе со Slipknot, сняла концертный DVD, который сейчас находится в стадии монтажа, и несмотря на бескомпромиссность нового материала вернулась в радиоэфир. И вот теперь впервые в своей карьере отправляется в тур вшестером! Сразу с двумя вокалистами — новым и старым — и, похоже, прекрасно себя чувствует!

Разобраться во всем мы попросили биографа группы, автора книги об [AMATORY], который 23 июля встретился с Игорем Капрановым и задал ему вопросы, ответы на которые все ждали целый год.

Свой последний концерт с [AMATORY] ты дал в Финляндии 4 июля 2010 года на крупном музыкальном фестивале Tuska Open Air. После чего было объявлено, что ты покинул группу. Что произошло?

Решение было осознанным и было принято достаточно быстро, даже для меня самого: «сейчас и никак позже». Потому что на тот момент у меня были серьезные проблемы со здоровьем, с моим внутренним мироощущением. Я поехал на Tuska Open Air, потому что это был запланированный концерт. Уехать я собирался после этого концерта, но был один нерешенный вопрос: насколько? На тот момент я понимал, что надолго.

В общем, мы вернулись из Финляндии, я принял решение. Мы встретились с Дэном (бас-гитарист/вокалист группы — прим.авт.), и я сообщил ему об этом. Можно сказать, что поставил перед фактом. На тот момент решить вопрос по-другому было невозможно. Мы обсуждали какие-то варианты, но я тогда был не в лучшей своей физической и моральной форме. Не мог адекватно делать что-то в дальнейшем.

Конечно, я участвовал в написании новых песен для альбома (имеется в виду альбом «Инстинкт Обреченных», который вышел осенью 2010 года — прим. авт.), пытался писать что-то вроде какой-то лирики, но… не мог этого делать на том уровне, на котором я хотел это делать. Я отдавал себе полный отчет в том, что я совершенно не в форме и не в состоянии что-либо отдать. Для того чтобы что-то отдать, надо вначале самому что-то приобрести. А на тот момент я был абсолютно опустошен… Дело в том, что в группе нет возможности собраться с мыслями. Ты всегда находишься в каком-то напряжении. Тебе нужно постоянно что-то делать. Но иногда нужно и себя приводить в порядок. Я удивляюсь, как другим ребятам из группы это удается делать — находить этот баланс. Я его еще пока не нашел.

После того, как ты ушел, от тебя не было ни единой весточки. Тебя ждали на юбилейных концертах в Питере и Москве в апреле, но ты записал для этих концертов аудио-послание, которое было воспроизведено по окончании выступлений.

Да, это аудио-послание я записал, когда ко мне на остров с супругой приезжал Александр (гитарист [AMATORY] — прим.авт.). Я провожал их, посадил на катер. Конечно, я не мог не записать это аудио-послание. Ведь все это было в рамках подготовки к десятилетию [AMATORY]. А для меня это тоже важный период в жизни, потому что я являлся составляющей этой группы. Я обязан был передать слушателям какую-то весточку. Видео тогда было не совсем реально, а вот аудио вполне можно было сделать. Поэтому мы его и записали.

Если честно, я думал, что это аудио-послание расставит все точки над «i», тем не менее все вопросы оно не сняло. Нашлись люди с богатой фантазией...

Да, есть люди с очень богатой фантазией.

Но тем не менее, главный вопрос так и остался открытым: где ты был этот год?

Так а чего тут тайного? Я был на Валааме, жемчужине Ладожского озера. Жил в скиту, трудился, общался, был в хорошем месте с хорошими людьми.

Каждый из нас в какой-то момент садится на локомотив, который его несет вперед и в какой-то момент, если у него нет возможности сойти, то это очень плохо. Зачастую  у людей нет такой возможности, они связаны какими-то обстоятельствами, заботами и жизненным напряжением. В моем случае — мне повезло. Удалось отстраниться от этого всего. И в чем-то даже от жизни, увидеть весь мир немного по-другому.

Следил ли ты за новостями из музыкального мира?

Вообще никак не следил. Абсолютно никак. Я не интересовался ни музыкальными направлениями, ни новостями. Занимался своим внутренним деланием и разборами своих внутренних проблем. Трудился, работал, читал, молился, всячески подвязывался, занимался различной аскетикой. Просто по-новому начал смотреть на жизнь. На острове даже музыка в некоторой степени преобразилась во мне. Потому что там я познакомился с валаамским пением, которое является древнерусским пением знаменного и малознаменного распевов. Вообще музыка для меня перенеслась в другую плоскость. И восприятие тяжелой музыки тоже для меня значительно поменялось.

С чем связано твое решение вернуться в Питер летом 2011-го?

В принципе, все просто. Прошел год и я понял, что надо как-то двигаться дальше. Прошло время, я начал себя лучше чувствовать. Понял, что надо как-то устраивать свою жизнь, немного в другом русле.

Как было принято решение принять участие в юбилейном туре, который стартует в сентябре, в качестве специального гостя?

Совершенно спонтанно. Несмотря ни на что я продолжал поддерживать отношения с ребятами. Мы встретились с Денисом, он рассказал, что они едут в тур, посвященный 10-летию группы и спонтанно появилась идея, а почему бы мне не принять в нем участие. Я подумал, почему бы и нет? Это хороший информационный повод. Действительно, 10 лет, объединение на одной сцене — это может быть интересно людям. Ведь есть такие, кто не имел возможности слышать на концертах старые песни в моем исполнении. Это будет интересно, как шоу, как какое-то событие. И старые фэны порадуются, и новые тоже. Быть может, это совершенно эксклюзивная возможность, так как никто не знает, что будет дальше. Почему бы и нет? Давайте это сделаем. И я с радостью поезжу по городам, потому что мне хочется посмотреть Россию несколько иначе, нежели чем я это делал в прошлом. Хочу обратить внимание на другие аспекты.

Как планируете выстраивать концертную программу на юбилейных концертах?

У нас вчера была первая репетиция. Я же вообще не пел целый год и было интересно… Оказалось, что за этот год я забыл кучу текстов (смеется). Реально — помню какие-то отрывки. Интересно было встретиться и попробовать что-то спеть. Мы хорошо сработались со Славиком. Это будет горячо! Думаю, мы выберем блок старых песен, которые были записаны со мной, в которых люди привыкли слышать мой голос. И будет более новый блок, со Славой. И еще один блок, в котором мы вместе со Славой будем исполнять некоторые песни. У нас в этом блоке будет разделение вокальных партий.

По какому принципу вы будете делить вокальные партии?

Вчера на репетиции мы большинство треков пели вместе со Славой и все как-то очень легко само собой поделилось. Это звучало здорово и мощно! Будет круто!

У тебя уже была возможность послушать новый альбом «Инстинкт Обреченных»?

Целиком еще нет. Я слышал только отдельные отрывки в машине Дэна. Но ребята мне подарили альбом, послушаю целиком!
На самом деле я очень рад всей ситуации. Я же [AMATORY] слышал еще в подростковом возрасте, затем в статусе участника группы. А сейчас у меня есть возможность посмотреть на коллектив в качестве зрителя. И мне это нравится даже больше, потому что это действительно клевый продукт! Это хорошая качественная тяжелая музыка с композициями, которые заставляют сопереживать. Не имеет значение, слушает человек тяжелую музыку или нет; у [AMATORY] есть треки, которые могут в нем что-то затронуть. И это здорово!
Звучание у новых песен клевое. Мэдсен (саунд-продюсер альбома — прим.авт.) как всегда на высоте! И ребята тоже постарались!..

Что ты думаешь о том, что теперь вас со Славой начнут сравнивать еще больше?

Я на самом деле честно скажу. Как есть и как было. Еще до того момента, как я ушел из группы, мы общались с Дэном и я ему тоже указывал на Славу, так как знал его вокальные способности. У него действительно хорошие вокальные данные: он хорошо поет чистым голосом, у него адекватный гроул, другие вокальные техники...

А слушатели спорят о вокале Славы, как его идентифицировать: гроул или харш?

У него и гроул, и харш нормальный. При этом Слава молодой, энергичный. Для ребят это такое новое вливание, свежая кровь, которая даст им новый толчок в дальнейшем. То есть это группа, которая будет развиваться! Она может раскрыться больше, во всех отношениях. И в музыкальном плане, и в эмоциональном, и в энергетическом. Новый человек дает новый импульс, и остальные музыканты еще больше собираются. Для них это некоторое обновление. Конечно, это стрессовая ситуация, но она имеет только положительный исход. Я считаю, что Слава — наилучшая кандидатура для [AMATORY], которая только могла быть.

Как следует относиться к тому, что Слава привносит в концертное исполнение старых песен [AMATORY] свои идеи?

К этому надо очень просто относиться. Есть старые треки, которые людям полюбились, и группа не может их не исполнять. Как говорил Лемми из Motorhead: «Если бы я пришел на концерт Motorhead и не услышал бы „Ace of Spades“, я бы обломался! То же самое и с [AMATORY]: если бы я пришел на концерт и не услышал бы „Черно-Белые Дни“, то я бы обломался (смеется). Так что это здорово, что музыканты группы это чувствуют и идут людям навстречу. Они хотят, чтобы они получили удовольствие от концерта. И добавляют в исполнение новые элементы, чтобы эти песни и сегодня продолжали быть актуальными. Кто цепляется за старое, может на юбилейных концертах услышать песни в более привычном звучании. Но при всем при этом обновленные [AMATORY] выглядят очень современно! Причем в масштабах не только российской, но и мировой музыки.

Как ты себе сейчас представляешь юбилейные концерты, которые пройдут осенью?

В своем нынешнем состоянии я пока не совсем понимаю, как буду чувствовать себя на сцене. Та энергия, тот посыл, которые у меня были — они переродились, скажем так. Но это нормально, это развитие. Вот я не видел ребят около года и теперь по истечении этого времени вижу, что они растут как музыканты. Но [AMATORY] еще до конца не раскрылись. Лучшее еще только будет создано и сделано в будущем!

Беседовал: Алексей Кузовлев

Источник