Alex Sigmer

Угра

Угра

th_ae4ed9d4337340ae74c96c04626ee5ec.jpg

Сбылась моя  заветная мечта! Наконец-таки мне удалось посетить один из самых отдаленных уголков Смоленщины – местечко под названием Угра.

[-- читать дальше --]

По дороге туда мы остановились на Поле памяти, что возле деревни Красный Холм. Там захоронены тысячи солдат Великой войны, павших в боях за Советскую Родину. Там же стоит памятник трактористам, которые после войны помогали разминировать поля.th_aa7ad7ce38e74c359176d0d7287de4be.jpg

Дальнейшая дорога предстояла через живописные и заповедные места национального парка Угра, где вдоль трассы тянулась одноименная великая река – свидетель  некогда многолетнего «стояния». Это такой период в истории нашего государства, когда монголо-татары пришли на нашу землю, но не воевали, а лишь изредка  выпускали стрелы в сторону расположения русских войск. Впрочем, это было взаимно. То есть, как такового, горячего конфликта не было.

Ехать предстояло около 60 километров, но за это время мы встретили уникальные названия деревень. Я не мог не остановиться и не запечатлеть Комбайн, Лохово, Горячки др. Мне всегда было интересно, чем руководствовались люди, дававшие названия. Но о будущем они явно не думали.

th_8a5f9f54802a8aea2e7e8b42f9377e77.jpg

Однако, все это шутка, конечно.

Вскоре мы прибыли на родину  Исаковского и Соколова-Микитова, правда, последний жил тут с трехлетнего возраста. Здесь время, кажется, остановилось. А воздух наполнен, казалось многолосием трав, которые пели кузнечиками гимн тишины.  Красивая деревянная церковь, достаточно большой районный ДК и магазины. Нет суеты, все, кого мы спрашивали о местных достопримечательностях, очень подробно и доброжелательно отвечали нам.

Однако, говоря о достопримечательностях, стоит отметить, что их не так уж и много. Жемчужина Угры – озеро Бездонное, было достаточно далеко и мы не рискнули проверять наш Mitsubishi на прочность. А вот памятник десантникам, которые мужественно сражались, мы посетили.

th_fb32d7dacdce2be5921f0607b081897f.jpg

И тут невольно вспомнились строки Исаковского:

К Степановой хате весной, перед вечером,

Подкралася смерть неприметной тропой.

— Степан Алексеич! Раздумывать нечего...

Степан Алексеич! Пришла за тобой.

 

Оказалось, что парашютистами, которые прыгали в начале 1942 года на штыки врага в его фронтовом тылу были бойцы 4-го воздушно-десантного корпуса его 8 и 9-й, 214-й бригад и отдельных подразделений, всего свыше 10 тысяч человек. Корпусу ставилась задача содействовать наступательной операции нашей армии, отвлекая на себя с фронта силы фашистской группы армий «Центр». Как выяснилось потом, это был самый крупный воздушный десант за всю историю второй мировой войны.

Но на самом деле, как мне рассказали, их просто отправили на верную смерть. И мужество этих отважных парней, многим из которых было лишь 20 лет, заставляет пересмотреть значение минут жизни, которые мы зачастую используем крайне нерационально. Металлический купол и лежащие на земле стропы… Разве нынешние молодокомпы смогли бы пойти за свою страну, не жалея жизни. Я лично очень сомневаюсь.

Немного поразмышляв и осмотрев окрестности, мы двинулись обратно. И, как символ какого-то безвозвратно ушедшего времени, навстречу пролетел знак населенного пункта  Желанья,  чье название было зачеркнуто красной линией.

th_1803be155d236c739282b5dffd9c5a42.jpg

Выражаю благодарность Александру Сысолятину и гитаристу группы  Panzer Загной Алексею. 

th_3d12a57f0a8ca2452f732488b19696d4.jpg

Na Nebo 12 лет назад
8

Комментарии

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.