ГЦНТ "Сокол"

О площадке

Дом культуры "Сокол" открылся в 1986 году 35 лет назад. В 1996 году в связи с переходом в структуру подведомственных учреждений управлению культуры администрации города Белгорода продолжил свою деятельность в статусе Городского центра народного творчества.

В "Соколе" еженедельно проходят концерты, центр плодотворно сотрудничает с образовательными учреждениями и профессиональными организациями города, ведет активную работу по организации досуга населения всего города — это праздники микрорайонов, вечера и концерты для организаций, народные праздники и гуляния на открытых площадках и на различных районах города. Ежегодно МБУК ГЦНТ "Сокол" организует и проводит около 500 мероприятий. Большинство мероприятий и акций МБУК ГЦНТ "Сокол" напрямую способствуют созданию привлекательного праздничного имиджа города, развитию рекреационной инфраструктуры, формированию культуры отдыха среди горожан и гостей города.

В ГЦНТ "Сокол" осуществляется деятельность по следующим направлениям:

  • работа с детьми, подростками и молодежью,
  • досуговые мероприятия для людей среднего и старшего возраста,
  • мероприятия, направленные на возрождение народной культуры,
  • культурно-массовые мероприятия городского масштаба (праздники микрорайонов, выездные концерты, театрализованные и игровые программы для детей, благотворительные мероприятия)

И поэтому задача сотрудников ГЦНТ "Сокол" продолжать изучать и сохранять традиции наших предков через прославление коллективов народной песни и танца, возрождение русских обрядов. Проходят мероприятия, такие как:

  • кулинарный фестиваль вареников.
  • народные праздники («Рождество», «Масленица», «Пасха», «Покров Пресвятой Богородицы» и др.);
  • областной конкурс народного творчества «Белгородский карагод»;
    клуб для детей «Белгородская околица» (ознакомление детей с народными играми и забавами).

На базе центра проводится большое количество мероприятий, направленных на возрождение и популяризацию казачьей культуры (песенного и хореографического наследия, традиции и обряды):

  • фестиваль казачьей культуры «Белгородская станица»;
  • клуб для детей «Казачок» (уроки мужества, час истории, квест-игры);
  • познавательные, игровые, патриотические программы, онлайн-экскурсии.

Среди руководителей коллективов три человека носят почетное звание "Заслуженный работник культуры Российской Федерации":

Ищенко Александр Александрович — директор и руководитель мужского хора "Сокол", Урванцева Наталья Александровна — хормейстер высшей категории хора русской песни "Сокол", Бондарев Александр Александрович — режиссер высшей категории цирковой студии "Эквилибр".

Уже невозможно представить Белгород без наших фестивалей и праздников, а таланты и творческие коллективы "Сокола" вливаются яркими красками в культурную палитру города. Девиз центра народного творчества: "Мы дарим радость людям!".

А главной целью деятельности МБУК ГЦНТ "Сокол" его коллектив видит формирование нравственно-эстетической основы общества, воспитание человека социально активного и духовно богатого.

Учреждение культуры имеет право осуществлять приносящую доход деятельность. В рамках данного пункта проводятся платные мероприятия (согласно утвержденному комитетом финансов прейскуранту).