"… Темы Выкладываю Только с 2007 года — потому что до этого еще больший шлак, чем будет дальше!..."
Nikolee Jay
«Зачем же меня судить, если сами не святые?!!....»
Nikolee Jay («К Людям...»)
Da_Ghost_Kasper_aka_Nikolee Jay
Nikolee Jay'eм я «стал» в 2008 году… Но, обо всем по порядку...
2003 год.
Все началось в 2003 году, когда мне в руки попала простейшая и незамысловатая программа для «Электронных Ди-Джеев» (eJay), для «сочинения» электронной музыки. Посидел с ней за своим стареньким компьютером недельку — другую. И понял — музыка, это то, чем можно и нужно занимать все свое свободное время. Не для каждого человека, конечно, а для самого себя.
Подтянул друга под это дело, и «стали» мы с ним «Ди-Джеями»
Вначале вроде дурачились — сводили готовые сэмплы программы, записывали кричалки всякие на трэки, и получалось… Получалось что получалось :)… На тот момент мы думали, что это просто вершина творений. Со временем однотипные сэмплы начали надоедать, приедаться — пришло время искать новую программу. За то время, что ее искали, «наштамповали» кучу дисков, пораздавали их всем, кого знали и не знали… Чтобы народ подгонялся, значит. Кто-то слушал, кто-то нет. Кому-то не нравилось, кому-то — наоборот, кто-то делал вид, что нравится. В общем — прибыли не было никакой. Я про моральную… :)… Материальной — тем более. Насчет материальной мы губу то и не раскатывали. Не было у нас ни музыкального образования, ни всего того, что умели и имели настоящие DJ. Как то аппаратура, инструменты. Тем более не было умения играть на этих самых инструментах.
И тут — на тебе! Дождались следующей версии eJay.
Радость была неописуема, и первое время мы только и делали, что не вылазили из-за компа и постоянно его перезагружали, потому что он реально не вывозил, прога требовала более мощную «машину». А с моими тогдашними 100Мгцами я вообще не могу до сих пор понять, как я воще на нем работал...
2004 год.
Начался для моего «творчества» так сказать «стартовый отсчет». Время, когда сам старт дан, а финиш уже сам себе выбирай. Через день, через месяц… Или через 10 лет… Но старт дан, и пока что отпускать не прилично даже как то… Хотя бы просто из нежелания отпускать...
Итак… В 2004 году я в себе «открыл» талант. Талант, который при огромном желании и усидчивости можно перерастить в ТАЛАНТИЩЕ! Это — стихи. Я «открыл» в себе искру рифмоплетения. Нет, я и раньше этим занимался — сочинял похабные четверостишия, подколки на одноклассников. Но — в этом случае большого ума не надо! А чтобы сочинить объемный, серьезный стих — тут думать нужно. Например — о чем стих? Ха! Известно, о чем! О любви, конечно! Потому, что многие, начинающие и многие самые опытные поэты пишут в основном об этом. Не потому, что у самих жизнь не удалась в этом плане, а потому что к слову «любовь» можно придумать не только множество разнообразных рифм, но и сюжет можно «гнуть» в любую сторону! Все равно, что-нибудь да получится! :)… Сюжетов полно, ума великого не нужно. Вот поэтому таких стихов у меня тогда почти не было. Потому что считал, что такая фантазия — удел сопливых романтиков. А я хоть и романтик, но сопли на кулак не мотаю...
Сел, что называется, на шею своей музе. Не как это обычно бывает, что она садится. А я сел. На нее. Дабы не упустить. И сидел, то есть — писал. В начале писал о том, что мир есть тлен, все вокруг обманчиво и не нужно. Что все врут, всем врут и без вранья не прожить. Короче — мало позитива было в моих стихах. Точно сказать — вообще не было.
А тут еще счастье привалили — новый eJay попался в руки! Который совмещал в себе сэмплы 4х музыкальных направлений.
В предыдущих версиях eJay мы «составляли» Trance и Tehno. Потому что они были посвящены только этим двум стилям.
А тут — на тебе! В одном eJay'е и Хип-Хоп, и Альтернатива, и D'n'B и Техно… Влез в раздел Хип-Хоп и Альтернатива — я понял — Буду Читать Рэп. Неважно, что стихи были сырые, недописаные — тогда, для меня они были пределом возможного.
И пошло, поехало… Опять же подтянул того же друга, стали «читать»… Неважно получалось, я вам скажу… Точнее получалось совершенно НИКАК… Но для нас это было что-то! Это было просто супер! И до Нового года мы, чо называется «тренировались» и выводили свое никакое умение и совершенно никакой опыт на желаемый уровень… Готовились к сцене...
Вот и пришел Новый Год… И принес с собой программу «eJay HipHop 5». Я забыл про ВСЕ на свете! Схватил диск с прогой и метнулся на квартиру к друзьям. Установили ее… И полазив, пощелкав — решили Быть Группе! Собралось три человека — и стали глобалить.
Так появилась группа «Speak Out»… Началась ее короткая история, за которой не следил никто, кроме друзей и знакомых с компании… :)
2005 год.
Получилось так, что текст на всю группу был пока только один. С названием «Анти-Наркота» (Смех, епт)...
С фонограммой проблем не было (при новой то программе!) А вот с текстами была напряженка. Моя муза, словно почуяв, что скоро ей станет совсем уж тяжко — упорхнула. Изредка выглядывала из за шкафа и подсказывала идеи. Но все это было не то. Наряду с «Анти-Наркотой» появилась тема «Одиночество» — в два раза короче первого трэка, но по печальнее.
Эх… Набрались смелости мы, и толпой поперлись на дискотеку. Пьяные танцевали под елочкой, мешали организатору вести культурно-развлекательную программу. За что ведущая, вне себя от ярости порвала мне рубаху… Нет, не на мне порвала, а просто — порвала мне рубаху. Вот. С этого то все и началось. С этой самой рубашки.
Ведущая раскаялась в содеянном, и видя, что я не в состоянии сам зашить порваную подмышку (рубахи!), предложила свою помощь. Пришли к ней в гримерку, она взялась за нитку с иголкой и приступив к штопке, сказала
— Вместо того, чтобы мешать и деребасить, предложили бы что-нибудь дельное для того, что бы вам самим досуг на дискотеке разбавить!
Тут, в мою пьяную и легкомысленную голову пришла совершенно трезвая и серьезная мысль. Малость заплетающимся языком я ответил ей, что есть группа в поселке, которая желает выступить. Со своей музыкой, и своим текстом.
Организаторша приняла идею на «Ура!» и записав на листочке время и день, когда мы можем к ней прийти, проводила меня к выходу. С зашитой рубашкой. Выставила, и закрыла дверь.
Так я и стоял в коридоре — в одной руке бумажка, в другой — рубаха. Осмысливал то, что сам же и предложил. Голова малясь прояснилась, и озарение пришло! «Вот он! Шанс!»
Рассказав парням как и когда нас ждут, я стал ждать реакции, что последовала незамедлительно. Были крики радости, хлопанье друг-друга по плечам, рукам и (самое смешное) далеко-идущие уже планы. Типа, «А когда выйдем на «Большую Сцену»!...» В общем, все было путем малолеток-затейников.
Самое опасное, что подстерегает каждого новичка в этом деле (не важно — рэпер ты, рокер или попсовик-затейник) — это мечты! Человеку дали узенькую лазейку, через которую он проходит в совершенно новый и неопознанный для него мир! Мир, в котором мечты кажутся настолько осуществимыми, что иногда начинает захватывать дух от кажущейся близости такой заветной мечты как всеобщая слава и признательность. И это — главная ошибка!...
Начиная мечтать о более глобальных победах — совершенно забывают о том насущном, что должно волновать в данное время. Это все равно, что идти, и не смотреть себе под ноги, задрав голову к звездам… Тропка узкая, скалистая — споткнуться и упасть легко… Особенно, если не смотреть себе под ноги. Так же и тут. Получив малейшую поддержку, завоевав маленькую совсем победу — смотришь дальше… Но куда гораздо дальше, чем нужно. И падаешь, спотыкаешься — не заметив, и не придав значения маленькому камушку на дороге.
Большая победа, триумф — складывается из множества множеств маленьких, на первый взгляд, вроде и совершенно незначительных побед. И требует много сил и терпенья, плюс желания, чтобы добиться НУЖНОГО успеха.
А поражение… Оно не может быть у артиста большим или маленьким. Оно просто — Поражение. Пройдя сегодня с триумфом по красной дорожке — все тебя любят и верят в тебя. А завтра ты лажанулся с фонограммой - все… Начинаются разговоры, суды-пересуды. Кидают тухлые помидоры. Нет ничего хуже, чем разачаровать слушателя. Который сегодня тебя боготворит, а назавтра встанет в ряды тех, кто тебя с грязью мешать готов...
Вот так и Speak Out — воодушевился, «планы» на перед начал строить, совершенно забыв, что весь репертуар состоит только (смех!) — из двух песен.
Тянуть кота за хвост не стали, в назначенный срок прибыли в ДК «Меридиан». Нас представили Ди-Джею, который послушав нас изрек «Над вами нужно работать...»
В течение трех недель мы приходили в ДК, и там Ди-Джей нас «натаскивал»… На музыку, на движения, на дикцию, а главное — на толпу, на публику. Разрешал таскать с собой на репетиции друзей-товарищей, чтоб мы, значится привыкали.
К тому времени молодежь в Приморском гудела «В „коробке“ будут выступать рэперы!» Но кто именно, никто не знал. А кто знал — старались молчать. Хотя информация просачивалась, но так, по капелькам. То, что было услышано — так и оставалось на уровне домыслов.
В общем… Выступили мы… Поорали нам, похлопали… Так мы заявили наконец о себе в молодежном кругу...
Лето 2005 года.
Конец Speak Out'а — группа развалилась. Не поняли мы все таки друг-друга, не сошлись во мнениях…И вообще. Небыло никакого будущего — бред малолеток, наслушавшихся Касты, Сайпрес Хилла и Гека с Фистом… и т.д. Я стал работать один.
Осень — Зима 2005 года.
Первый «альбом», состоящий из 2-х дисков, матерьял для которого копился с 2004 года, взял название «Переломный Момент». Писался он на FL Studio 5, как раз тогда я перешел полностью на эту программу, начисто забросив «ИдЖЭи» — пыстэц, как я вообще могу интелектуально-развлекательную программу называть ПРОГРАММОЙ!?
«Переломный Момент» — альбом, составленный в период переходного возраста(делаю совершенно серьезное лицо), когда психология и взгляды на жизнь(чего?!) очень легко изменить, ПЕРЕЛОМАТЬ внешними факторами(а точнее бухлом и похуизмом). Отсюда и название. Причем, подходящее под общую тематику песен. Тут тебе и мысли о суицыде, и то, что вокруг все уроды и никто тебя не понимает, и т.д.(Я НЕ БЫЛ ЭМО.ЭТО.БЫЛ.2005.ГОД.У.НАС.В.ДЕРЕВНЕ.ЭМО. — просто закопали бы на первом и единственном карьере.)
Альбом получился что надо.(Меня СЕЙЧАС тошнит) Пусть и не вызывал особого восторга среди слушающих его, но главное — он нравился мне. Хотя бы потому, что это мой первый альбом.
А еще народ с настороженностью относился к моему сольному творчеству — привыкли видеть Speak Out, а тут на тебе. Один в поле воин.
А вот элементы тяжелой гитары в трэках альбома сделали свое дело… Я открыл для себя совершенно новую ступеньку творчества. И пошел по ней вверх, на время забыв про рэп.
2006 год. Зима — Весна
Новый год начался с того, что в свет появились такие трэки как «Передоза», «Пустота» и «Куда привел этот путь...» Ни в одной из тем рэпом даже и не пахло.
Народ отнесся к моему новому направлению с опаской. Неизвестно, что может наворотить рэпер, добравшийся до электрогитары с «тяжелой» примочкой...
2006 год. Лето — Осень
В этот период решил опять заняться рэпом. Началась «Белая Полоса» в творчестве. Началась она с трэка «Баскетбол». Буквально после 3 дней после ее записи — облетела весь поселок, и завоевала место на баскетбольных площадках, на соревнованиях и просто — в обычных играх...
«Da Ghost Kasper» завоевал себе твердую почву под ногами и бабло на кроссовки и кепку — работал в… на… на стройке короче. — для дальнейшего развития. И укрепил в достаточной степени свой авторитет среди слушателей.Тех. Самых. Немногочисленных. Все пошло как нельзя лучше. Чтобы запал не потух так же внезапно, как и загорелся — я принялся за новый альбом.
Альбом«Не Молчите!» — стал одним из самых достойных сцены(Вилючинска)достижением. Почти все трэки — годились для публичного исполнения.И публичного… Обсера...
Песни в отличие от альбома «Переломный Момент» были яркими и жизнерадостными(А хуле!...). Пусть некоторые в некоторой мере были «агрессивны», но не лишены юмора. Народ слушал, ему нравилось, они улыбались(Это я вам ПисДю, чтоб вроде как совсем текст не казался ушлепским...!).А я радовался.
«ТАК. ЧТОБЫ СРАЗУ НЕ ВОЗНИКАЛО ИНТЕРЕСНЫХ ФРАЗ — ПОСЛЕ ТЕХ ФРАЗ ЧТО ПИШУ ПОСЛЕ КАЖДОГО СВОЕГО ЖЕ СЛОВА ТАМ — ОБЪЯСНЯЮ — Я ТУПО СКОПИРОВАЛ С КОМПА „ДИСКОГРАФИЮ“ СВОЮ ЖЕ — (ОТ НЕХ ДЕЛАТЬ ПИСАЛ) — СЕЙЧАС ЧИТАЮ СКОПИРОВАННУЮ ЧУШЬ — И ТОШНО СТАНОВИТСЯ НАСТОЛЬКО, ЧТО ПРОСТО ДИВУ ДАЮСЬ ОТ НЕКОТОРЫХ СЛОВЕСНЫХ ОБОРОТОВ… ТАК ЧТО ДАЛЬШЕ Я НЕ БУДУ САМ СЕБЯ… ПОКРЫВАТЬ — ВЕСЕЛО, НО УТОМИТЕЛЬНО, МНОГО НАПИСАЛ.ПОКРЫВАЙТЕ САМИ ЕСЛИ ЧИТАТЬ НЕ ЛЕНЬ.»
2006 год. Зима
Альбом «Я хочу сказать спасибо». Альбом записан в студии ДК «Меридиан». Название взял из одной из песен его составляющих.
Ничего особенного в этом альбоме нет. Ни трэков, на которые стоит обратить внимание, и ничего нового вообще. Просто трэки в основном были с неномерного альбома, который я записывал между первым и вторым альбомом. Так, не заслуживающие внимания вообще.
2007 год. Зима — Весна
Альбом «Воспоминания». Задумался как совместный проект с группой Rip False. Далее в процессе затесался и Deck Masta. Кипела работа. Начиная с февраля и заканчивая маем — мы писали тексты, музыку. Придумывали дизайн обложки альбома, короче — взялись серьезно. И правда, т.к. делалось все не абы как, а с толком и расстановкой. Продумывали детали.
Вся музыка альбома — фортепиано, гитара, скрипка… Музыка мягкая, лиричная...
Короче, альбом получился что надо...
2008 год. Весна.
В этом году я вернулся с армии, и через месяц взялся за новый альбом...
Застой в мозгах никак не сказался на работе с трэками и над трэками. Это при том, что на службе я к музыке и не притрагивался… Даже текстов не писал...
«Я вернулся… Я верил...» — альбом в большинстве своем лиричный, но не лишенный и агрессивных трэков с ненормативной лексикой...
2009 — 2010 год
Два года работал над альбомом. Уже и женился, и ребенок родился… А все работаю...
«Снова Осень...» — это на мой взгляд самый и самый лучший альбом из тех, что были. Альбом и трэки в нем посвятил своей любимой жене… И пусть на улице уже снегопад, зима во всю… Но «Снова Осень...» — заставит слушателя представить, что на улице все так же свежо, пахнет сырым асфальтом и все так же с шелестом опадают желтые листья...
Берегите себя и ждите очередной альбом Nikolee Jay'я… «К Людям...» Не важно — рэпер ты, панк или металлист… Для нежной мелодии, и красивых, чувственных слов — в сердце место должно быть у каждого! Удачи вам, и берегите себя и родных!
PS — Темы Выкладываю Только с 2007 года — потому что до этого еще больший шлак, чем будет дальше! Трэки, что приходятся на время службы — записывались после неё, но маркированы тем временем, каким придуманы...
… Я добавил трэков к альбому «Снова Осень...»
Поскольку с Камчи инет оставляет желать лучшего, а того, чем хочется поделиться с вами — тьма тьмущая — заходите почаще — пополнять буду в меру скорости своего «супер» интернета. Ну хоть такой...
В общем, наблюдайте...