VARG MEDIA GROUP

SOFI MAEDA: Творческому процессу самоизоляция не мешает!

Живущая в Москве японская поп-панк певица Sofi Maeda еще до объявления пандемии коронавируса успела вместе со своей командой выйти в финал международного фестиваля Emergenza. Мы встретились с Софи и расспросили ее о том, как ей удается поддерживать творческую форму в самоизоляции, об особенностях поп-панка и ее собственной группы, а также о женской энергии в музыке.

Попробуй кратко описать себя в двух-трех предложениях. Что ты за человек?

Думаю, я очень неоднозначный человек во всем. С одной стороны, я за стабильность, а с другой – постоянно ищу перемен. Я не отказываюсь от старого, но всё время принимаю в свою жизнь что-то новое. Делаю то и следую тому, что близко мне. Иногда строю планы на год вперед, но чаще всего живу сегодняшним днем.

Почему ты предпочла всем остальным разновидностям музыки именно поп-панк?

Мой плейлист не ограничивается поп-панком. Так же, вопреки всяким диванным критикам, которые послушали пару групп и уже вынесли свой вердикт, я считаю, что поп-панк – это очень многогранный жанр. Если хорошо искать, можно открыть для себя целую вселенную крутейших групп с уникальным звучанием, цепляющими текстами и мелодиями, от которых сердце начинает биться быстрее. Не знаю… это что-то подсознательное и необъяснимое, что просто делает меня счастливее.

Что больше всего отличает группу Sofi Maeda от других коллективов поп-панка?

Ну, во-первых, у нас треки не только в поп-панк стиле. Feeling Alive, Some Days, Ashita, Macfduck можно отнести к этому жанру, а остальные треки немного другие. Во-вторых, наверное, мой возраст. В отличие от других стран, в России не так уж и много поп-панк групп с 17-летними вокалистами. Обычно всем уже под 30. В-третьих, это песни на разных языках.

Коронавирус и связанная с ним самоизоляция наверняка мешают вашему репетиционному процессу. Как удается поддерживать творческую форму?

Ситуация с короной меня очень угнетает. Конечно, она принесла кучу неудобств. Сейчас я репетирую свои песни под минус, а с вокальным педагогом занимаюсь по FaceTime. И с уверенностью могу сказать, что это никогда не заменит живых репетиций с группой и занятий с преподавателем. Мне очень хочется поскорее вернуться к нашим обычным репетициям!

А вот творческому процессу самоизоляция не особо мешает – я работаю над несколькими новыми песнями. Правда, записать в студии их пока что невозможно.

Во многих твоих песнях присутствует лирический герой. Это собирательный образ твоих друзей? Бывает ли, что это – твой собственный образ?

Да, я иногда пишу песни, отталкиваясь от своих чувств. Мне кажется, в Ray of Hope есть мой косвенный образ. В некоторых песнях есть образы и моих знакомых. А бывает такое, что я представляю какую-нибудь историю – и на ее основе уже пишу песню. Но больше всего я вдохновляюсь работами других творческих людей – не только музыкой, но и фильмами, аниме, артами и так далее.

HU6A8238

Что бы ты предложила послушать только что собравшейся группе, решившей играть поп-панк? Желательно, не только из поп-панка…

Сейчас отделить поп-панк от многих других стилей бывает сложно, так как артисты постоянно экспериментируют и смешивают их. Можно пройтись по разным жанрам: мат-рок, мидвест-эмо, твинкл, шугейз, эмбиент, мелодик-хардкор, металкор, изикор, пост-панк, поп и даже госпел – любой начинающий артист сможет подчеркнуть что-то для себя. А вообще, вот мой самый любимый способ: заходим в плейлисты лейблов, которые поддерживают такую музыку – Fearless Records, Hopeless Records, Pure Noise Records, We Are Triumphant, Run For Cover Records – или находим поп-панк плейлисты в Spotify и начинаем всё слушать. Слушаем до тех пор, пока голова не закружится, а потом заходим в раздел «похожие артисты» и опять слушаем. Это самый действенный способ.

Исповедуешь ли ты какую-то религию?

Нет. Думаю, я отношусь нейтрально ко всем религиям.

Какая из твоих песен наиболее дорога тебе?

Ой, не знаю… но точно не первые мои работы. А вот начиная с Feeling Alive я очень ценю то, что делаю.

Как ты думаешь: то, что ты девушка, добавляет ли твоим песням какую-то особую энергию?

Честно, если бы при рождении можно было выбирать пол, я бы выбрала мужской – только из-за голоса! 99,9% артистов в моем плейлисте – мужчины. Мне очень нравится мужской вокал и в поп-панке, и в более тяжелой музыке. Мне бы очень хотелось петь так же, но я девушка. Конечно, я не убиваюсь по этому поводу и благодарна вселенной за тот голос, который у меня есть.

Думаю, в именно в моих балладах очень чувствуется эта особая энергия. Например, в Memories.

Недавно у тебя вышел клип на песню The Last Song. Что скорее для тебя участие в съемках клипов: труд или приключение?

Определенно и то, и другое. К концу дня съемок ты валишься с ног от усталости, переполненный впечатлениями. Клип на Feeling Alive мы снимали целый день, а клип The Last Song снимался несколько дней и монтировался полгода! Для The Last Song мы сначала несколько дней подбирали образы, актеров, локации, атрибуты, писали сценарий. В день съемок сначала готовились несколько часов – макияж, переодевания, расставление аппаратуры – а потом снимали каждую сцену по 8-10 дублей, отрабатывая всё на ходу. Для некоторых сцен даже камни покрасили, настолько серьезный был подход!

_________________________________________________

Беседовала: Татьяна Буракова