Скандал в шоу «Голос. Дети»: Дочь Алсу победила, но страна оказалась против

Скандал в шоу «Голос. Дети»: Дочь Алсу победила, но страна оказалась против

За победу дочки Алсу отдали 7 миллионов рублей.

Что на самом деле произошло в финале во время голосования, предстоит выяснить.

image_d28ca047803faf4709c1013b74b20533.jpeg

Скандал вокруг финала шоу «Голос. Дети» и победы 10-летней Микеллы Абрамовой не утихает второй день подряд. Шоу обвинили в подтасовке голосов в пользу дочки Алсу.

Однако не все приняли во внимание важный момент. Победителя выбирала не передача и не Первый канал, а телезрители посредством SMS и звонков. За них отвечал оператор голосования.

Что на самом деле произошло в финале во время голосования, предстоит выяснить, а также ответить на простой вопрос: могли ли сообщения в соцсетях у российских звезд сработать настолько, что зрители стали массово отдавать голоса за Микеллу?

Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст ранее сделал заявление: «Активность звонков и SMS в поддержку одного из участников существенно превысила количество голосов за других конкурсантов».

"Такого разрыва между участниками, пожалуй, не было никогда"

В итоге Первый канал пошел на беспрецедентный шаг —опубликовал предварительные итоги голосования по каждому из участников. Исходя из таблицы нехитрыми математическими подсчетами выясняется, что победа дочки Алсу обошлась ее фанатам почти в 7 миллионов рублей.

Вот что прописано в правилах голосования: «Стоимость SMS — 50 рублей с НДС, максимальная стоимость звонка — 38,94 рублей с НДС… Участникам каждой команды вы можете отдать не более 20 голосов с одного абонентского номера! При этом вы имеете право отдать все 20 голосов одному участнику или распределить между всеми участниками команды, как считаете нужным…».

На самом деле с дочкой Алсу произошло то, что бывает в обычных интернет-конкурсах, когда мама просит знакомых: «Ой, а проголосуйте за мою (моего) в фотоконкурсе, чтобы получить приз». В итоге люди отзываются на просьбу, идут и голосуют. Вот и Алсу могла попросить своих коллег по цеху с миллионом подписчиков в Инстаграме. Поэтому удивляться тут нечему. Среди тех, кто осуждает Алсу и ее дочку, наверняка полно точно таких же, кто хоть раз просил поддержать в интернет-конкурсе. Только на кону в этот раз не пачка жвачки, а победа в детском «Голосе».

Скандал с финалом шоу «Голос. Дети» на Первом набирает обороты

Хотя Константин Эрнст и пообещал перепроверить результаты голосования, предмет спора вышел далеко за рамки того, кто лучше поет.

Сначала факты. Результаты голосования выглядят странно — это признали на Первом канале. Победительница шоу — Микелла Абрамова — дочь певицы Алсу и банкира Яна Абрамова в СМС-голосовании получила в полтора раза больше голосов, чем ближайший конкурент, а по телефонным звонкам в 18 раз опередила финалиста, занявшего второе место. Первый канал обещал разобраться. Не исключено, что итоги конкурса могут быть аннулированы.

Далее гипотезы. Опрошенные Business FM эксперты говорят, что если результаты и были подтасованы, то компания-провайдер, принимавшая голоса телезрителей, вряд ли может быть в этом замешана. Но повлиять на исход конкурса можно.

"Если грубо, то потенциальный интересант мог заплатить массе людей за то, чтобы они звонили или отправляли сообщения за того или иного кандидата. Также могли быть использованы боты."

А теперь эмоции. Их в этой истории больше всего, и у каждого они свои. Как и мнение относительно того, кто же лучше спел в финале. В песенном конкурсе победила дочь известной певицы и банкира. По мнению ряда критиков, в финале преимущество Микеллы Абрамовой было, аккуратно скажем, неочевидным. И теперь кто-то нападает на Алсу, кто-то защищает певицу.

С одной стороны, у дочери Алсу с деньгами и связями родителей и так есть масса возможностей найти своего слушателя. С другой — виновата ли талантливая девочка в том, что ее мама — звезда? Неужели знаменитые родители должны целенаправленно учить своих детей, условно, на электриков, чтобы просто избежать обвинений в подобных ситуациях? Это ведь тоже несправедливо, говорит победитель второго сезона взрослого «Голоса» Сергей Волчков.

«Яблоко от яблони далеко не падает. Я думаю, что все равно у талантливых родителей рождаются талантливые дети. Талант может по-разному проявляться. Если она хочет петь, то почему нет? Вон, пожалуйста, шутка: Александр Борисович Градский назвал своего сына Александр. Если спросить самого Александра Борисовича, то он скажет: “Чтобы у него не было другого выбора. Александр Градский”. Ну, это же шутка, правильно?», — говорит Сергей Волчков.

Сам Сергей, к слову, из простой семьи, а его дочь занимается гимнастикой. По словам Волчкова, проект «Голос» для многих — трамплин и дети с горящими глазами сами рвутся туда.

Однако есть мнение, что гораздо большее рвение проявляют родители, не отдавая себе отчета в том, на что толкают своего ребенка. Речь даже не о справедливости голосования. Не все дети могут нормально справиться даже с объективным проигрышем (ведь им каждый день самые близкие люди твердят, что они лучшие), а есть те, кто рискует сломать себе жизнь, победив. Испытание славой и прочее. Несмотря на большую аудиторию у шоу «Голос», наверняка многие в стране разделяют и точку зрения Юрия Шевчука.

"Вот это шоу «Голос» по эмоциональному накалу и дальнейшему расстройству психики ребенка — это, в принципе, для меня созвучно порке ремнем. Это я серьезно говорю. Негоже детскому незрелому организму устраивать такое испытание. Хватит пороть детей ремнем шоу-бизнеса."

Очевидно одно — сама Микелла Абрамова ни в чем не виновата, ответственность за все это должны нести взрослые. Но справляться с давлением, которое сейчас обрушилось на десятилетнюю девочку, придется именно ей. А усиливается это давление еще и потому, что если мы в России давно смирились с тем, что дети высокопоставленных силовиков, чиновников и политиков обычно очень удачно устраиваются в жизни, то, когда возникают даже малейшие подозрения в том, что уже и в такой социальный лифт, как детский песенный конкурс, оказывается, есть отдельный VIP-вход, народ уже не в силах молчать и негодует. В голос.

Подсчет телефонных и СМС-голосов автоматический, много лет его безупречно ведет IT-компания из Санкт-Петербурга I-Free. Считается, что подделать голосование невозможно: звонки программ-ботов легко вычисляются и блокируются. Проголосовать может только человек. Еще сложнее поверить в то, что кому-то на Первом канале можно дать взятку. Кому занесли денег - гендиректору, что ли? Или Юрию Аксюте, который явно по-другому мечтал отметить свое 60-летие? Юбилей имел место быть на следующий день после финала - именинник проводил его не в ресторане с гостями, а на экстренном совещании в тяжелом расположении духа.

К тому же на съемках «Голоса» всегда присутствует представитель нидерландской компании Talpa - владельца формата. Какие уж тут махинации. Что же тогда произошло?

Похоже, весь ужас в том, что Микелла Абрамова по формальным признакам победила по всем правилам. За нее действительно проголосовало больше людей. Другое дело, как это было. Кто мог отдать свой голос за Ержана Максима из казахской глубинки? Или за Валеру Кузакова? Друзья, родня и телезрители, которым понравилось, как мальчишки поют. А голосовать за Микеллу агитировал… весь российский шоу-бизнес.

image_1aa4fffdf8a0e6af87f6ca0c75958071.jpeg


MusClubTeam 6 месяцев назад
0:00
0:00