1-й концерт Четвертого абонемента «Горизонты музыкальной классики»
«Жизнь артиста: Иоганн Штраус-сын»
К 200-летию со дня рождения
ШТРАУС
Арии и дуэты из оперетт, оркестровые вальсы
КОРНГОЛЬД
«Штраусиана»
ШТРАУС — ТУРСУНОВ
Сюита из балета «Летучая мышь»
Солисты: Наталья САВЧЕНКО (сопрано), Максим КАТЫРЕВ (баритон)
Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга
Дирижер – Ариф ДАДАШЕВ
Иоганн Штраус-сын остаётся немеркнущим символом австрийской музыки XIX века, его шедевры не перестают вдохновлять слушателей. Самого яркого представителя венской музыкальной династии современники не случайно уподобляли Во́льтову столбу – его сочинения магически электризовали публику, распространяя гальванизирующий эффект по всему миру. После премьеры вальса-поэмы «На прекрасном голубом Дунае» в музыкальном лексиконе прочно утвердилось понятие «шлягер» – в высоком смысле несомненного и безоговорочного успеха. Штраус возвысил до вершин симфонического уровня прикладные танцевальные жанры и стал непререкаемым классиком венской оперетты. Уникальный природный дар в сочетании с поразительной работоспособностью и недюжинным талантом импрессарио обусловили феноменальную славу композитора.
К 200-летию со дня рождения великого сына Вены Cимфонический оркестр Капеллы дарит слушателям великолепную, оригинальную по содержанию концертную программу. В неё войдут не только самые известные инструментальные пьесы и вокально-оркестровые «хиты» из «Летучей мыши», «Цыганского барона», но и яркие, редко исполняемые номера из оперетт «Ночь в Венеции», «Венская кровь», «Симплициус». Подлинные профессионалы, солисты Наталья Савченко и Максим Катырев гарантируют многогранное прочтение музыки.
Смысловыми лейтмотивами концерта станут произведения, отразившие «русский след» в биографии знаменитого австрийца. В 1856 году Иоганн Штраус возглавил концерты знаменитого Павловского «воксала» и открыл новую эпоху в истории «русского Тиволи». Полтора десятилетия композитор-скрипач-дирижёр определял музыкальные вкусы этой «летней филармонии» имперской столицы. Популярную музыку маэстро сочетал с серьёзными произведениями европейских и русских композиторов. М. Глинка, А. Серов, молодой Чайковский удостоились его особого внимания. Кадриль «Санкт-Петербург», Русский марш-фантазия, Полька на русские темы и Вальс «Прощание с Петербургом» отразят русские впечатления Штрауса, приоткроют завесу его душевных тайн и пережитых в России сильных чувств.
В двух масштабных произведениях музыка кумира Вены и Петербурга предстанет в прочтении композиторов последующих эпох. Список коллег-почитателей Штрауса-сына весьма внушителен – от Г. Берлиоза, Р. Вагнера до наших современников. В концерте прозвучат «Штраусиана» Эриха Корнгольда (1897–1957) и оркестровая сюита из балета-парафраза «Летучая мышь» Павла Турсунова (род. 1960). Оба «музыкальных приношения» невероятно эффектны, созданы с отменным художественным вкусом. При глубоком пиетете по отношению к музыкальной первооснове художественные задачи в них различны. Уроженец Австро-Венгрии, Корнгольд создал свою «Штраусиану» на закате творческого пути, в далёком Лос-Анджелесе. На основе тем из малоизвестных оперетт Штрауса («Калиостро в Вене», «Рыцарь Пасман», «Княгиня Нинетта») он воссоздал романтический образ штраусовской Вены своей молодости. Замысел балета «Летучая мышь» композитора Павла Турсунова (премьера 2012 г.) предполагал неординарный – сообразно ХХI веку – взгляд на великую оперетту со статусом мирового шлягера. В красочной оркестровой сюите (в Капелле состоится её публичная премьера!) знакомая всем музыка словно меняет жанровые маски, завораживая непредсказуемым лицедейством, игрой интерпретационных смыслов и эмоциональных контрастов. Убедительный, ювелирный по отделке деталей музыкальный сплав из элементов оперетты, мюзикла, эстрадного кабаре, киномузыки по-настоящему впечатляет! Юбилейный концерт Штрауса обещает подлинное музыкальное наслаждение с приятными сюрпризами, и оркестру Капеллы под управлением опытного и харизматичного маэстро Арифа Дадашева отведена в роскошной вечерней феерии важнейшая роль.