Римско-католический храм Матери Божией Лурдской
Ковенский переулок, 7 (метро Площадь Восстания)
Цикл концертов Soirées d'orgue sur Kovensky/Органные вечера на Ковенском
Органный концерт при свечах «Пять веков органной музыки»
Пять веков органной музыки — широчайший спектр европейской органной музыки представит московская гостья вечеров на Ковенском Татьяна Андрианова. В удивительной атмосфере одного из самых красивых католических храмов Петербурга прозвучат сочинения эпохи Возрождения и барокко, венской классики и эклектичных XX и XXI столетий.
Центр драматургии концерта — музыка великих юбиляров этого года Баха и Генделя, рожденных в один год 340 лет тому назад. Иоганн Себастьян Бах, никогда не покидавший пределов родной Германии, — вершина немецкого барокко, гений, совместивший в своем творчестве традиции и достижения европейского музыкального искусства и охвативший все мыслимые жанры: протестантский хорал и итальянский концерт, французские и английские танцевальные сюиты, литургическую монодию и многое другое.
«Если музыка Баха — это храм, то музыка Генделя — дворец», — сказал некогда Антон Рубинштейн. Георг Фридрих Гендель, оказавшийся ещё и превосходным менеджером, истинного успеха достиг в туманном Альбионе. Любимец муз и публики, создатель 40 опер, одну из которых, легендарную «Ринальдо», он сочиняет за две недели, покорив театральный Лондон, Гендель создает оркестровые концерты, клавирные сочинения. Особенно известны его сочинения для исполнения на открытом воздухе — «Музыка на воде» и «Музыка королевского фейерверка», а также многочисленные оратории на библейские сюжеты, в числе которых «Мессия» с настоящим хоровым хитом Аллилуйя. Концерты для органа с оркестром, часть одного из которых представлена в концерте, были созданы Генделем для исполнения между частями его ораторий на сцене Королевского театра Ковент-Гарден. После великого оперного бума вкусы публики переменились, и композитор приступил к созданию ораторий на различные сюжеты.
Несмотря на короткую жизнь и загадочную смерть, старший современник Баха и ученик великого Букстехуде, необычайно даровитый органист, скрипач и композитор Николаус Брунс оставил заметный след в истории музыки. Его короткая жизнь яркой вспышкой осветила музыкальный мир, подарив ему ряд сочинений, продолжающих звучать и по сей день.
Иоганн Пахельбель известен широкой публике в основном благодаря своему знаменитому Канону ре мажор, по легенде написанному к собственной свадьбе. Композитор был необычайно популярен при жизни и уважаем современниками, создав огромное количество произведений в различных жанрах.
Итальянская линия концерта представлена именами Джироламо Фрескобальди и Доменико Скарлатти.
Джироламо Фрескобальди, композитора эпохи раннего барокко, часто называют «итальянским Бахом». Как и Бах, Фрескобальди был мастером контрапункта и гармонии. Его музыка отличается новаторством приемов, сложной полифонией и богатой гармонической палитрой. Его музыка была известна и ценима по всей Европе, а легендарный сборник Fiori Musicali популярен и по сей день.
Родившийся в Неаполе в 1685 году Доменико был сыном знаменитого Алессандро Скарлатти, одного из реформаторов неаполитанской оперы. В отличие от отца, он прославился клавирными сочинениями. Его жизнь была полна путешествий, вследствие чего ему довелось служить при различных дворах. В Испании Скарлатти создал свои легендарные сонаты для клавесина. Истинные жемчужины клавирной музыки, они отличаются невероятной виртуозностью и смелыми гармоническими созвучиями.
Знаете ли вы, что образец гармонии и совершенства Вольфганг Амадей Моцарт, создавал сочинения для довольно необычного инструмента — механического органа или, как его еще называли, «флейтовых часов»? Для гениев нет невозможного, поэтому, вдохнув жизнь в бездушное механическое устройство, он создал ряд шедевров, звучащих сегодня на «большом» органе.
Имя органиста и композитора Зигфрида Карг-Элерта практически неизвестно в России. Его сочинения для органа представляют не меньший интерес, чем опусы его знаменитого современника Макса Регера. Он, как и Регер, был настоящим бахианцем, впитавшим в себя дух и традиции великого Иоганна Себастьяна, и одновременно — дерзким новатором музыкального языка своего времени.
Ханс Андре Штамм вот уже много десятилетий является одним из ярчайших музыкантов своего поколения. Им записано более двадцати альбомов с органной классикой и собственными оригинальными сочинениями, созданы опусы для камерных инструментальных составов, хора, оркестра, а также три оперы-сказки.
Пять веков органной музыки — необыкновенное музыкальное путешествие сквозь столетия.
Один из уникальных исторических органов семейства Walcker 1910 года рождения поразит вас своим неповторимым звучанием в Римско-католическом храме Матери Божией Лурдской. На нем одинаково хорошо звучит и барочная и романтическая музыка, в чем вы можете убедиться, посетив наши концерты.
Валькер (Walcker) — немецкая династия органостроителей, первый представитель которой Эбергардт Фридрих Валькер, жил в XVIII столетии. Инструменты этой фирмы установлены не только в Германии, но и в других странах Европы, а также в России.
Храм Матери Божией Лурдской в Ковенском переулке – совершенно особый уголок Петербурга, пропитанный истинно французской энергетикой. Высочайшее соизволение «французским гражданам построить церковь и содержать её на свои средства» было дано императором Николаем II 19 октября 1898 года. В 1909 году храм был возведен по проекту Леонтия Бенуа, сына великого петербургского зодчего, архитектора Высочайшего двора, академика Николая Бенуа, который долгое время был синдиком французской католической общины Санкт-Петербурга.
Выделяясь совершенно необычным для католических церквей в России силуэтом, и самобытной обработкой камня, храм задуман в южнофранцузском романском стиле. Notre Dame de France — единственный в Петербурге католический приход, не закрывшийся в советский период. Его спасло то, что он был приписан к французскому посольству. В 1966 году, во время визита в Ленинград храм посетил генерал де Голль. Интересный факт — к визиту президента Франции Ковенский переулок заасфальтировали и украсили клумбами за одну ночь!
Программа:
Джироламо Фрескобальди (1583–1643) Токката из Messa della Madonna
Арнольт Шлик (1460–1525) Maria Zart
Иоганн Пахельбель (1653–1706) Фантазия ля минор
Николаус Брунс (1665–1697) Большая прелюдия ми минор
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Прелюдия и фуга ля мажор BWV536
Ария из Оркестровой сюиты № 3 ре мажор BWV 1068
Георг Фридрих Гендель (1685–1759) Фуга соль минор
Доменико Скарлатти (1685–1757) Три сонаты для клавира
Вольфганг Амадей Моцарт (1756–1791) Adagio до мажор
Теодор Дюбуа (1837–1924) Entrée. In Paradisium
Ханс-Андре Штамм (1958*) Под звёздным небом
Зигфрид Карг-Элерт (1877–1933) Хоральная прелюдия Nun danket alle Gott
Исполнитель:
Татьяна Андрианова, орган (Москва)
Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 лет.