Открытие-триптих. Рахманинов. Скрябин, 5 сентября

    Идёт поиск билетов на других сайтах

    О событии

    Открытие-триптих
    РАХМАНИНОВ. СКРЯБИН

    Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга
    (наб. реки Мойки, д. 20)

    Исполнители:
    Губернаторский симфонический оркестр Санкт-Петербурга
    Художественный руководитель и дирижер – Антон Лубченко

    Солист – лауреат международных конкурсов Александр Кашпурин, фортепиано

    В программе:
    Сергей Рахманинов
    Концерт № 3 ре минор для фортепиано с оркестром, соч. 30

    Александр Скрябин
    Симфония № 2 до минор, соч. 29

    Губернаторский симфонический оркестр Санкт-Петербурга, отмечающий в 2025 году 80-летие со дня основания, открывает новый сезон тремя грандиозными концертами в Капелле.

    Заключительная программа концертного триптиха объединит знаковые произведения Сергея Рахманинова и Александра Скрябина – композиторов-современников, чьи творческие открытия и достижения составили славу отечественного искусства и обогатили мировую музыкальную культуру.

    Третий концерт для фортепиано с оркестром принадлежит к вершинам рахманиновского гения. Произведение, покоряющее исполнителей и слушателей своей глубиной, красотой и одухотворенностью, «берет начало» в русских музыкальных истоках: в церковном знаменном пении, колокольном звоне, лирико-протяжной песенной мелодике… Рахманинов, отвечая на вопрос о создании проникновенной первой темы Концерта, отмечал: «Я хотел «спеть» мелодию на фортепиано, как ее поют певцы, – и найти подходящее, вернее, не заглушающее это «пение» оркестровое сопровождение».

    Сольную партию в Третьем фортепианном концерте Рахманинова исполнит известный петербургский пианист, лауреат международных конкурсов Александр Кашпурин.

    Музыкальное наследие Александра Скрябина органично связано с его философскими воззрениями, среди которых мысль о том, что космос есть мир духа, имела огромное значение для композитора. Преображение человека благодаря силе искусства стало миссией Скрябина, так или иначе транслировавшего в своих сочинениях: «…иду сказать людям, что они сильны и могучи».

    На страницах монументальной Второй симфонии будто бы запечатлен путь от серости будничной жизни к торжеству человеческого духа, как главного творения демиурга. Многообразие красок и голосов оркестра, сливающихся в единый величественный поток звучания в финале произведения, символизирует, по мысли композитора, ликование и победу над мраком, триумф света и миропорядка, в котором главенствуют красота и любовь.

    Продолжительность концерта 2 часа с антрактом.
    6+

    Другие концерты

    Открытие-триптих. Рахманинов. Скрябин
    05
    пятница
    сентября
    Санкт-Петербург
    Капелла Санкт-Петербурга

    Смотрите так же