Органный Волшебство барокко и Призрак оперы
4 октября, суббота в 19:30
Театр Драматических Импровизаций

Органный Волшебство барокко и Призрак оперы, 4 октября

    Идёт поиск билетов на других сайтах

    О событии

    Римско-католический храм Успения Пресвятой Девы Марии
    1-я Красноармейская 11, станция метро Технологический институт
    Цикл концертов «Время органа»
    Органный концерт «Волшебство барокко и Призрак оперы»

    Волшебство барокко и Призрак оперы. Голос и орган. Шедевры, пережившие века. Перемещение во времени. Барокко — блистательная эпоха в истории музыки, скульптуры, литературы. В каждой стране этот причудливый стиль формировался по-разному, но наибольшее количестве известных композиторов этой удивительной эпохи подарили миру Германия и Италия.

    Вершина немецкого барокко Иоганн Себастьян Бах представлен культовым органным сочинением Токката и фуга ре минор и пронзительно-прекрасной арией альта из Страстей по Матфею. Георг Фридрих Гендель, рожденный в один год и в одной стране с Бахом, истинной популярности достиг в Британии. Любимец муз и публики, создатель 40 опер, одну из которых, легендарную «Ринальдо», он сочиняет за две недели, покорив театральный Лондон, Гендель создает многочисленные сочинения в самых разнообразных жанрах — это оратории, оркестровые концерты, камерные инструментальные и клавирные сочинения.

    Stabat mater — самое известное сочинение гениального итальянца Джованни Баттисты Перголези, прожившего всего 25 лет, менее 10 из которых были отданы музыке. Как и Реквием Моцарта, история создания этого сочинения окутана тайной. Легенда гласит, что любимая девушка композитора, родители которой не дали согласия на брак с Перголези, ушла в монастырь, где вскоре скончалась. Композитор же почил практически сразу после завершения своего шедевра.

    Ave Maria — искренняя и великая молитва, обращённая к Пречистой Деве, вечный и неиссякаемый источник вдохновения для композиторов разных эпох и стран. В многочисленных музыкальных версиях Ave Maria не всегда использовался канонический текст. Так, Шубертом был использован фрагмент текста нашумевшей в свое время поэмы Вальтера Скотта «Дева озера».

    Аve Maria, приписываемая итальянскому певцу и композитору Джулио Каччини, — одна из самых известных мистификаций ленинградского гитариста, лютниста и композитора Владимира Вавилова. Именно он был создателем ряда и других ошеломляющих музыкальных стилизаций, авторами которых указывал Франческо да Милано, Джулио Каччини, Николо Нигрино, Винченцо Галилеи. Величайшая русско-итальянская мистификация навсегда соединила имена Джулио Каччини и Владимира Вавилова в настоящем вокальном хите, прочно вошедшем в концертный репертуар.

    Полную контрастов драматургию вечера дополнит звон вестминстерского карильона. В этом сочинении прославленный органист и композитор Луи Вьерн воссоздал подлинную звуковую картину, мастерски используя регистровую палитру органа.

    А еще вас ждет Париж! Родоначальник жанра органной симфонии — Шарль Мари Видор. Великим музыкантом рубежа XIX–XX столетий написано 10 органных симфоний. Легенда Франции, музыкант в течение 64 лет служил органистом знаменитой церкви Сен-Сюльпис, воспитал плеяду звездных учеников, с грандиозным успехом выступал в странах Европы и мира, включая и Россию, а сольные концерты давал, даже перешагнув порог 90-летия! Вечерняя мистическая аура старинного собора, в котором проходит концерт, оживит в вашем воображении богатую событиями жизнь Парижа середины XIX столетия. Именно там разворачивается захватывающее действие мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера «Призрак оперы», который посетило более 150 миллионов человек!

    Волшебство барокко и Призрак оперы — захватывающее событие в музыкальной жизни Петербурга!

    Программа:
    Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Токката и фуга ре минор
    Георг Фридрих Гендель (1685–1759) Ария Альмиры из оперы «Ринальдо»
    Франц Шуберт (1797–1828) Ave Maria
    Джованни Баттиста Перголези (1710–1736) дуэт из кантаты Stabat Mater
    Шарль-Мари Видор (1844–1937) Симфония для органа №8 си мажор: VII. Final
    Ария альта Erbarme dich, mein Gott (О, ради слез моих) из оратории Страсти по Матфею BWV 244
    Владимир Вавилов (1925–1983) Ave Maria (приписывалось Джулио Каччини)
    Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Ария Et misericordia из кантаты Magnificat BWV 243
    Луи Вьерн (1870–1937) Вестминстерские колокола
    Эндрю Ллойд Уэббер (1948*) Дуэт Кристины и Призрака из мюзикла «Призрак оперы»

    Исполнители:
    Лауреаты Всероссийских и международных конкурсов
    Валерия Белякова, меццо-сопрано
    Байирта Бадма-Халгаева, сопрано
    Мария Коронова, орган

    Продолжительность концерта — 1 час 10 минут без антракта
    Концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 лет.