Органный Органный космос: от Баха до Циммера, 20 сентября

    Идёт поиск билетов на других сайтах

    О событии

    Цикл концертов «Время органа»
    Органный концерт «Органный космос: от Баха до Циммера»

    Органный космос: от Баха до Циммера — невероятное путешествие сквозь время, где встречаются эпохи и гении. Музыка, рожденная в разные столетия, прозвучит в исполнении Ивана Мокшина, известного своими разнообразными, будоражащими воображение программами.

    Гений Иоганна Себастьяна Баха подобен карте звездного неба, где царят абсолютные гармония и упорядоченность. В его музыке математическая точность соседствует с божественными созвучиями. В необъятном органном наследии Баха заключено великое количество самых разнообразных жанров. Прелюдия и фуга до минор BWV 546 относится к лейпцигскому периоду. В ней сконцентрированы основные черты творчества гения — масштабность и насыщенность фактуры, многогранность музыкальных образов, импровизационность. Трио-соната — новый органный жанр, созданный Иоганном Себастьяном Бахом для обучения сына Вильгельма Фридемана, прославившегося не только на композиторском поприще, но ставшего знаменитым органистом.

    Великолепный Луи Маршан служил органистом соборов различных городов Франции, играл на органе в королевской капелле Версаля. По свидетельству современников, виртуозная игра Маршана отличалась смелостью исполнительского замысла и высочайшим искусством импровизации. Он вошел в историю своей несостоявшейся музыкальной дуэлью с Бахом. Бах и Маршан должны были пересечься в одной из самых грандиозных музыкальных битв своего времени — клавирной дуэли. Ценители музыки с нетерпением ждали, кто же из двоих удостоится называться лучшим. Но… Маршан, по одной из версий, испугавшись запредельного мастерства Баха, не явился на назначенную встречу. Осталась лишь легенда о несостоявшемся поединке двух величайших музыкантов. И вот, спустя столетия, Бах и Маршан вновь встречаются.

    Еще один французский гость вечера — Луи Вьерн, имя которого ассоциируется с величием и выразительностью «симфонического органа». Этот выдающийся французский композитор и органист, чья жизнь пришлась на конец XIX – начало XX века, оставил неизгладимый след в истории органной музыки. Виртуозный исполнитель и смелый новатор, он прославился своими органными симфониями и чудесными программными миниатюрами.

    Смелый поворот в драматургии концерта — встреча с Хансом Циммером, чьи саундтреки к блокбастерам покорили мир. Космос всегда манил человечество, и нет лучшего способа ощутить его бесконечность, чем через музыку. Музыка является одним из главных действующих лиц любого фильма. Мелодии кино звучат в самых разнообразных и неожиданных версиях, в том числе, и органных. Вас ждет незабываемая встреча с героями «Интерстеллара» и «Пиратами Карибского моря»!

    Ностальгическая нотка вечера — «Снег над Ленинградом» из музыки к любимой «Иронии судьбы» короля саундтреков Микаэла Таривердиева.

    На этом сюрпризы не кончаются — вы услышите Сицилиану на русские темы Ивана Мокшина в исполнении автора!

    Органный космос: от Баха до Циммера — топ-10!

    Программа:
    Луи Вьерн (1870–1937) Симфония № 1 для органа соло:VI. Final
    Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Прелюдия и фуга до минор BWV 546
    Луи Маршан (1669–1732) Большой диалог
    Иоганн Себастьян Бах Трио-соната № 2 до минор BWV 526
    Иван Мокшин (2002*) Сицилиана на русские темы
    Микаэл Таривердиев (1931–1996) «Снег над Ленинградом»
    Ханс Циммер (1957*) Музыка к к/ф «Интерстеллар»
    Музыка к к/ф «Пираты Карибского моря»

    Исполнитель:
    Лауреат международных конкурсов
    Иван Мокшин, орган

    Продолжительность концерта — 1 час 10 минут без антракта;
    концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 лет.

    Другие концерты