Органный концерт при свечах «Времена года и Половецкие пляски: скрипка и орган», 27 апреля

    Идёт поиск билетов на других сайтах

    О событии

    Римско-католический храм Матери Божией Лурдской
    Ковенский переулок, 7 (метро Площадь Восстания)
    Цикл концертов Soirées d'orgue sur Kovensky/Органные вечера на Ковенском
    Органный концерт при свечах
    «Времена года и Половецкие пляски: скрипка и орган»

    Времена года и Половецкие пляски: в мерцании десятков свеч встретятся скрипка и орган. Ностальгические картины русской усадебной жизни, неповторимый колорит Половецких плясок, стремительный полет шмеля, роскошь маскарада и …не только.

    Вечер откроет Пассакалья из оперы «Катерина Измайлова» — единственное органное сочинение Шостаковича. Также прозвучит потрясающе красивый романс из кинофильма «Овод» и Вальс из Джазовой сюиты — одного из самых популярных сочинений Шостаковича, которое много лет было забыто в России и больше пользовалось известностью за ее пределами.

    Особую атмосферу создадут чудесные миниатюры из цикла «Времена года» Петра Ильича Чайковского. Это музыкальный дневник композитора, зафиксировавший дорогие его сердцу эпизоды жизни, встречи и картины природы. В нем запечатлены размеренная усадебная жизнь XIX века и петербургский городской пейзаж.

    Вокализ Сергея Рахманинова — сочинение, посвящённое примадонне Большого театра Антонине Неждановой, — обрело такую популярность, что стало исполняться в переложениях для самых различных инструментов.

    Лирическую линию концерта продолжат «Листок из альбома» Глинки и Вокализ Бабаджаняна. А еще вас ждет встреча с князем Владимиром Федоровичем Одоевским, чье сочинение заявлено в программе. Князь преклонялся перед феноменом Баха и написал о нём романтическую новеллу, положившую начало русской бахиане. По его заказу органостроитель Мельцель изготовил кабинетный орган «Себастианон», названный в честь Баха, на котором играл и сам Одоевский, и его гости — выдающиеся музыканты.

    Яркий акцент концерта — виртуозная Токката Георгия Мушеля, выпускника Московской консерватории, до конца дней преподававшего в консерватории Ташкента — популярное сочинение, наполненное ярким колоритом узбекского фольклора.

    Необыкновенный вечер завершится роскошными Русским танцем из «Лебединого озера» Чайковского.

    Времена года и Половецкие пляски — самое яркое событие апреля!

    Один из уникальных исторических органов семейства Walcker 1910 года рождения поразит вас своим неповторимым звучанием в Римско-католическом храме Матери Божией Лурдской. На нем одинаково хорошо звучит и барочная и романтическая музыка, в чем вы можете убедиться, посетив наши концерты.

    Валькер (Walcker) — немецкая династия органостроителей, первый представитель которой Эбергардт Фридрих Валькер, жил в XVIII столетии. Инструменты этой фирмы установлены не только в Германии, но и в других странах Европы, а также в России.

    Храм Матери Божией Лурдской в Ковенском переулке – совершенно особый уголок Петербурга, пропитанный истинно французской энергетикой. Высочайшее соизволение «французским гражданам построить церковь и содержать её на свои средства» было дано Николаем II 19 октября 1898 года. В 1909 году храм был возведен по проекту Леонтия Бенуа, сына великого петербургского зодчего, архитектора Высочайшего двора, академика Николая Бенуа, который долгое время был синдиком французской католической общины Санкт-Петербурга.

    Выделяясь совершенно необычным для католических церквей в России силуэтом, и самобытной обработкой камня, храм задуман в южнофранцузском романском стиле. Notre Dame de France – единственный в Петербурге католический приход, не закрывшийся в советский период. Его спасло то, что он был приписан к французскому посольству. В 1966 году, во время визита в Ленинград храм посетил генерал де Голль. Интересный факт – к визиту президента Франции Ковенский переулок заасфальтировали и украсили клумбами за одну ночь!

    Программа:
    Дмитрий Шостакович (1906–1975) Пассакалья из оперы «Катерина Измайлова»
    Арно Бабаджанян (1921–1983) Вокализ
    Петр Чайковский (1840–1893) Три пьесы из цикла «Времена года (12 характеристических пьес для фортепиано оp. 37b. 1) в переложении для скрипки и органа
    Владимир Одоевский (1803–1869) Сарабанда
    Михаил Глинка (1804–1857) Листок из альбома
    Александр Бородин (1833–1887) Улетай на крыльях ветра (Половецкие пляски из оперы «Князь Игорь»)
    Николай Римский-Корсаков (1844–1908) Полёт шмеля
    Георгий Мушель (1909–1989) Токката из Самаркандской сюиты
    Арам Хачатурян (1903–1978) Вальс из балета «Маскарад»
    Дмитрий Шостакович Романс из музыки как/ф «Овод»
    Вальс из Джазовой сюиты
    Сергей Рахманинов (1873–1943) Вокализ
    Петр Чайковский Русский танец из балета «Лебединое озеро»

    Исполнители:
    Лауреаты международных конкурсов
    Екатерина Нагорная, скрипка
    Эльнора Гросс, орган

    Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 лет.

    Другие концерты