Римско-католический храм Матери Божией Лурдской
Ковенский переулок, 7 (метро Площадь Восстания)
Цикл концертов Soirées d'orgue sur Kovensky/Органные вечера на Ковенском
Органный концерт при свечах «Органный гранд вояж»
Органный гранд вояж — масштабный гала концерт московских молодых виртуозов при свечах. Совершенная классичность Моцарта, звуковые просторы Мендельсона, роскошь французского «симфонического» органа — широчайший спектр органной летописи Европы.
Концерт откроет моцартовская Фантазия фа минор, написанная композитором за год до кончины по специальному заказу для исполнения на механическом органе в музее Muller Exhibition Hall (мемориале памяти фельдмаршала Лаудена). Моцарт писал для механического органа, но мыслил в иных масштабах, поэтому его пьесы прочно вошли в репертуар органистов.
Немецкая линия вечера начнется одной из сонат Феликса Мендельсона, который не только вернул музыкальное наследие Баха из забвения в XIX столетии, но и продолжил его славные традиции. Центр органной вселенной Мендельсона — цикл из шести сонат. Создавая принципиально новый жанр романтической сонаты для Короля инструментов, Мендельсон использовал свои органные импровизации, в которых был признанным мастером. Именно поэтому его сонаты известны своей жанровой эклектичностью: в них нет регламентированного количества частей, а в их числе — церковные хоралы, фуги, фантазии, вариации. Три из шести сонат написаны на темы известных церковных песнопений.
Органное наследие Иоганнеса Брамса немногочисленно: это хоральные прелюдии и свободные циклы прелюдий и фуг, близкие органному наследию Баха. Сочетание строгости и проникновенного лиризма — визитная карточка композитора. Брамс возродил жанр хоральной прелюдии, создав гениальный цикл, который прозвучал посмертно. Не менее интересно и обращение мастера к циклам из прелюдий с фугами. Его особый и самобытный стиль объединил многочисленные традиции немецкой композиторской школы.
Композитор, органист и пианист Марко Энрико Босси был одним из модернизаторов итальянской инструментальной музыки. Путь итальянцев от оперы к подлинно инструментальной («абсолютной») музыке совершался под воздействием немецкой традиции. В композициях Босси слышны отголоски творчества Мендельсона, Шумана, Листа и Брамса.
Французские гости концерта — выдающиеся композиторы и органные виртуозы Луи Вьерн и Морис Дюрюфле. Луи Вьерн в своем творчестве прошел через множество стилей. Опираясь на классическую традицию, он, в то же время, был одержим поиском новых форм высказывания, используя причудливые мелодии и квази-джазовые созвучия. Музыкант занимал пост титулярного органиста Собора Парижской Богоматери до конца жизни, прослужив там более 30 лет! Вьерн снискал славу блестящего органиста и импровизатора, гастролируя по Европе и Америке. Его органные симфонии и изысканные программные миниатюры вошли в золотой репертуар Короля инструментов.
Сюиту ор. 5 последнего французского романтика Мориса Дюрюфле можно назвать вершиной органного репертуара ХХ века. Дюрюфле прославился как блестящий органист и прекрасный импровизатор. Он был первым исполнителем ряда сочинений своего великого педагога Шарля Турнемира, Шестой органной симфонии другого своего учителя Луи Вьерна, а также Концерта для органа с оркестром Франсиса Пуленка. Сюита ор.5 раскрывает бесконечное разнообразие звуковой палитры французского симфонического органа.
Концерт завершится виртуозной Токкатой Георгия Мушеля, выпускника Московской консерватории, до конца дней преподававшего в консерватории Ташкента. Это популярное сочинение наполнено ярким колоритом узбекского фольклора.
Органный гранд вояж — незабываемое путешествие с московскими виртуозами.
Один из уникальных исторических органов семейства Walcker 1910 года рождения поразит вас своим неповторимым звучанием в Римско-католическом храме Матери Божией Лурдской. На нем одинаково хорошо звучит и барочная и романтическая музыка, в чем вы можете убедиться, посетив наши концерты.
Валькер (Walcker) — немецкая династия органостроителей, первый представитель которой Эбергардт Фридрих Валькер, жил в XVIII столетии. Инструменты этой фирмы установлены не только в Германии, но и в других странах Европы, а также в России.
Храм Матери Божией Лурдской в Ковенском переулке – совершенно особый уголок Петербурга, пропитанный истинно французской энергетикой. Высочайшее соизволение «французским гражданам построить церковь и содержать её на свои средства» было дано Николаем II 19 октября 1898 года. В 1909 году храм был возведен по проекту Леонтия Бенуа, сына великого петербургского зодчего, архитектора Высочайшего двора, академика Николая Бенуа, который долгое время был синдиком французской католической общины Санкт-Петербурга.
Выделяясь совершенно необычным для католических церквей в России силуэтом, и самобытной обработкой камня, храм задуман в южнофранцузском романском стиле. Notre Dame de France – единственный в Петербурге католический приход, не закрывшийся в советский период. Его спасло то, что он был приписан к французскому посольству. В 1966 году, во время визита в Ленинград храм посетил генерал де Голль. Интересный факт – к визиту президента Франции Ковенский переулок заасфальтировали и украсили клумбами за одну ночь!
Программа:
Вольфганг Амадей Моцарт (1756–1791) Фантазия фа минор К 608
Феликс Мендельсон-Бартольди (1809–1847) Соната ля мажор ор. 65 №3
Иоганнес Брамс (1833–1897) Прелюдия и фуга ля минор
Марко Энрико Босси (1861–1925) Скерцо
Луи Вьерн (1840–1937) Токката из Сюиты № 2 op. 53
Морис Дюрюфле (1902–1986) Токката из Сюиты op. 5
Георий Мушель (1909–1989) Ария и Токката из сюиты для органа
Исполнители:
Лауреаты международных конкурсов
Макарий Чирков, Анастасия Климчук, Сунь Хаожань, Мария Шорохова,
Мария Андриянова, Евфросиния Мурашкина, Бобир Мирсаидов – орган (Москва)
Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 лет.