Органный концерт при свечах «Орган сквозь столетья — от Баха до Верди», 31 мая

    Идёт поиск билетов на других сайтах

    О событии

    Цикл концертов Soirées d'orgue sur Kovensky/Органные вечера на Ковенском
    Органный концерт при свечах «Орган сквозь столетья — от Баха до Верди»

    Орган сквозь столетья — лучшие сочинения от Баха до наших дней прозвучат в исполнении блестящего органного виртуоза Аиды Глуховой. Бескрайний космос Баха, мощь и масштабы марша из «Аиды» Верди, самобытное музыкальное письмо Шарля-Мари Видора и Александра Гильмана и, наконец, новаторские приемы героя нашего времени Дитриха Виерзейко

    Концерт откроет легендарная Токката и фуга ре минор Баха и продолжат хоральные обработки. Протестантский хорал занимает одно из важнейших мест в немецком музыкальном искусстве барокко. Прослужив большую часть жизни в церкви и написав огромное количество церковной музыки, Бах создал в области хоральной обработки шедевры высочайшего мастерства и совершенства.

    Романтический орган представлен чудесными программным пьесами Александра Гильмана — это католический офферторий и свадебный марш, лирическая колыбельная и изящнейший менуэт. Александр Гильман — выдающийся органист, композитор и педагог, редактор изданий старинной музыки, в творчестве которого органные сонаты занимают особое место. Основная часть его органных сочинений собрана в 18 сборниках под названием «Пьесы в различных стилях».

    Родоначальник жанра органной симфонии — Шарль-Мари Видор. Великим музыкантом рубежа XIX–XX столетий написано 10 органных симфоний. Легенда Франции, музыкант в течение 64 лет служил органистом знаменитой церкви Сен-Сюльпис, воспитал плеяду звездных учеников, с грандиозным успехом выступал в многочисленных странах Европы и мира, включая и Россию, а сольные концерты давал, даже перешагнув порог 90-летия! Токката из Пятой симфонии входит в «топ 10» органного репертуара.

    Композиторы, сочинявшие оперы, использовали в них орган весьма редко, а роль королю инструментов в огромной партитуре отводилась на редкость скромная. Но вот опера в органной транскрипции — настоящее празднество звука. В это вечер вы убедитесь в этом, услышав Триумфальный марш из «Аиды» Джузеппе Верди.

    Орган сквозь столетья — путешествие от Баха до Верди при свечах.

    Один из уникальных исторических органов семейства Walcker 1910 года рождения поразит вас своим неповторимым звучанием в Римско-католическом храме Матери Божией Лурдской. На нем одинаково хорошо звучит и барочная и романтическая музыка, в чем вы можете убедиться, посетив наши концерты.

    Валькер (Walcker) — немецкая династия органостроителей, первый представитель которой Эбергардт Фридрих Валькер, жил в XVIII столетии. Инструменты этой фирмы установлены во многих странах Европы и в России.

    Храм Матери Божией Лурдской в Ковенском переулке — совершенно особый уголок Петербурга, пропитанный истинно французской энергетикой. Высочайшее соизволение «французским гражданам построить церковь и содержать её на свои средства» было дано императором Николаем II 19 октября 1898 года. В 1909 году храм был возведен по проекту Леонтия Бенуа, сына великого петербургского зодчего, архитектора Высочайшего двора, академика Николая Бенуа, который долгое время был синдиком французской католической общины Санкт-Петербурга.

    Выделяясь совершенно необычным для католических церквей в России силуэтом, и самобытной обработкой камня, храм задуман в южнофранцузском романском стиле. Notre Dame de Francе — единственный в Петербурге католический приход, не закрывшийся в советский период. Его спасло то, что он был приписан к французскому посольству. В 1966 году, во время визита в Ленинград, храм посетил генерал де Голль. Интересный факт – к приезду президента Франции Ковенский переулок заасфальтировали и украсили клумбами за одну ночь!

    Программа:
    Иоганн Себастьян Бах (1685–1750)
    Токката и фуга ре минор BWV565
    Хоральные прелюдии: Wenn wir in höchsten Nöten sein (Когда в великой мы нужде) BWV 641
    Schmücke dich, o liebe Seel (Преобразись, возлюбленная душа) BWV654

    Александр Гильман (1837–1911)
    Пьесы для органа op. 77: Offertoire – Wedding March – Berceuse – Minuetto
    Фантазия на две английские мелодии op. 43

    Джузеппе Верди (1813–1901)
    Триумфальный марш из оперы «Аида» в переложение для органа

    Дитрих Виерзейко (1989*)
    Passion

    Шарль-Мари Видор (1844–1937)
    Симфония № 5 op. 42: IV. Adagio, V. Toccata

    Исполнитель:
    Лауреат международных конкурсов
    Аида Глухова, орган

    Продолжительность 1 час 10 минут без антракта;
    концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 лет.

    Другие концерты

    Смотрите так же