Цикл концертов Soirées d'orgue sur Kovensky/Органные вечера на Ковенском
Органный концерт при свечах «Опера на органе и романтические приключения»
Опера на органе и романтические приключения. В невероятной программе московской гостьи органных вечеров на Ковенском Юлии Иконниковой прозвучат настоящие романтические хиты XIX столетия. Органный мир Мендельсона, неповторимый лиризм Франка, оперные фрагменты и фантазии на темы из опер, входящих в золотой фонд жанра. Да, для органа нет ничего невозможного, на нем можно сыграть абсолютно все — от высокой классики до рока. Но сегодня у нас романтический вечер при свечах.
Концерт откроет Четвертая соната Феликса Мендельсона. Из многочисленных органных импровизаций Мендельсона и отдельных пьес родился цикл из Шести сонат — центр органного творчества композитора, наполненный стилевой эклектичностью. Количество частей варьируется в них от двух до четырех, это темы хоралов, фуги, фантазии. Прекрасное знание инструмента позволило Мендельсону достичь впечатляющих звуковых и тембровых эффектов. В трех из шести сонат использованы темы церковных песнопений. Тембровое разнообразие и масштабы Четвертой сонаты еще раз напоминает о Мендельсоне-симфонисте.
Вечер продолжит вечный и прекрасный, плывущий через века «Лебедь» из «Карнавала животных» и Колокольный звон из музыки к драме Альфонса Доде «Арлезианка», которую написал Жорж Бизе. Еще один лирический эпизод вечера — изысканная пастораль Сезара Франка. Музыкант по призванию, наделенный редким исполнительским даром, глава французской романтической органной школы, бессменный органист базилики Сент-Клотильд, Сезар Франк писал для любимого инструмента на протяжении всей жизни, оставив для него свыше ста тридцати пьес.
Хотите услышать, как опера звучит на органе? Композиторы, сочинявшие оперы, использовали в них орган очень и очень редко, а королю инструментов в огромной партитуре отводилась весьма скромная партия. Но вот опера в органной транскрипции — настоящий фейерверк. В это вечер вы убедитесь в этом, присоединившись к полету валькирий вместе с Рихардом Вагнером и погрузившись в энергетику самой исполняемой в мире оперы Жоржа Бизе «Кармен». Новелла Проспера Мериме, полная коллизий и невероятных сюжетных поворотов, где переплетены жизнь и смерть, любовь и ревность, была взята за основу оперного шедевра Жоржа Бизе. «Кармен» была поставлена десятки тысяч раз в многочисленных театрах мира, по сей день порождая новые, самые неожиданные трактовки, а также многочисленные сочинения, где используются ее незабываемые ярчайшие мотивы.
Не остался в стороне и Эдвин Генри Лемар, создав потрясающую Фантазию на темы из оперы. Английский органист и композитор, проживший последнюю часть своей жизни в Соединенных Штатах, он был самым уважаемым и высокооплачиваемым органистом своего поколения, а также величайшим исполнителем и одним из самых значимых композиторов поздней романтической англо-американской школы органной музыки.
Опера на органе и романтические приключения — весенний квест при свечах!
Один из уникальных исторических органов семейства Walcker 1910 года рождения поразит вас своим неповторимым звучанием в Римско-католическом храме Матери Божией Лурдской. На нем одинаково хорошо звучит и барочная и романтическая музыка, в чем вы можете убедиться, посетив наши концерты.
Валькер (Walcker) — немецкая династия органостроителей, первый представитель которой Эбергардт Фридрих Валькер, жил в XVIII столетии. Инструменты этой фирмы установлены во многих странах Европы и в России.
Храм Матери Божией Лурдской в Ковенском переулке — совершенно особый уголок Петербурга, пропитанный истинно французской энергетикой. Высочайшее соизволение «французским гражданам построить церковь и содержать её на свои средства» было дано императором Николаем II 19 октября 1898 года. В 1909 году храм был возведен по проекту Леонтия Бенуа, сына великого петербургского зодчего, архитектора Высочайшего двора, академика Николая Бенуа, который долгое время был синдиком французской католической общины Санкт-Петербурга.
Выделяясь совершенно необычным для католических церквей в России силуэтом, и самобытной обработкой камня, храм задуман в южнофранцузском романском стиле. Notre Dame de Francе — единственный в Петербурге католический приход, не закрывшийся в советский период. Его спасло то, что он был приписан к французскому посольству. В 1966 году, во время визита в Ленинград, храм посетил генерал де Голль. Интересный факт – к приезду президента Франции Ковенский переулок заасфальтировали и украсили клумбами за одну ночь!
Программа:
Феликс Мендельсон (1809–1847)
Соната си-бемоль мажор op. 65/4: Allegro con brio –
Andante religioso – Allegretto – Allegro maestoso
Камиль Сен-Санс (1835–1921)
Лебедь из сюиты «Карнавал животных»
Жорж Бизе (1838–1875)
Колокольный звон из музыки к драме Альфонса Доде «Арлезианка»
Рихард Вагнер (1813–1883)
Свадебное шествие из оперы «Лоэнгрин»
Полёт валькирий из оперы «Валькирия»
Сезар Франк (1822–1890)
Пастораль ор. 19
Эдвин Лемар (1865–1934)
Фантазия на темы из оперы Жоржа Бизе «Кармен»
Исполнитель:
Лауреат международных конкурсов
Юлия Иконникова, орган (Москва)
Продолжительность 1 час 10 минут без антракта;
концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 лет.