Цикл концертов Soirées d'orgue sur Kovensky/Органные вечера на Ковенском
Органный концерт при свечах «Магия барокко и романтический орган»
Магия барокко и романтический орган — разнообразие стилей и жанров в программе неповторимой Виталии Котовой. В каждой стране удивительный стиль барокко формировался по-разному, но наибольшее количество известных и плодовитых композиторов этой золотой эпохи породили Германия и Италия.
Вечер откроется самым известным органным сочинением властелина органа — Иоганна Себастьяна Баха. Прозвучит Токката и фуга ре минор, известная всем и каждому. Великий мастер чье мышление воистину космично, объял необъятное и соединил несоединимое в безбрежном звуковом океане. Протестантский хорал и итальянский концерт, французские и английские танцевальные сюиты, литургическую монодию и многое другое.
Прелюдию и фугу ми минор, написанную Иоганном Себастьяном во время его пребывания в Лейпциге, часто называют «симфонией из двух частей» для органа из-за ее масштабов. Массивная структура прелюдии считается одной из самых сложных в жанре, а фуга получила название «клин» из-за хроматического движения темы фуги «наружу».
Хоральные обработки, отражающие праздники литургического календаря, являются подлинными шедеврами жанра в творчестве великого лейпцигского кантора. Хоральная прелюдия фа минор — один из хитов органного репертуара, достигла пика популярности после выхода культового фильма Андрея Тарковского «Солярис».
Николаус Брунс — немецкий органист, скрипач и композитор. Один из самых ярких музыкантов своего времени, проживший очень короткую жизнь, но оставивший хоть небольшое, но весьма интересное и талантливое наследие. Высоко ценимый Бахом Николаус Брунс при жизни он был известен, главным образом, как органист, но также играл на скрипке, одновременно аккомпанируя себе на педальной клавиатуре органа.
Вечер продолжит масштабный цикл убежденного бахианца Макса Регера. Интродукция и пассакалья — одно из наиболее играемых и популярных сочинений композитора несмотря на то, что оно было создано в ранний период творчества. Именно Регер в XIX веке возродил орган, сделав его, впервые после Баха, ведущим в своем творчестве..
Французская линия концерта представлена одним из трех хоралов Сезара Франка, основоположника органной романтической традиции Франции. Цикл композитора из Трех хоралов для большого органа по сей день вызывает непреходящий интерес у исследователей органной культуры. Есть мнение, что три хорала символизируют Святую Троицу, а сам опус стал символическим завещанием композитора. Не связанные с каноническими церковными песнопениями, хоралы представляют собой развернутые и захватывающие романтические поэмы, масштабные по своей по форме и замыслу.
Концерт завершится номерами из Третьей органной симфонии Луи Вьерна. Музыкант занимал пост титулярного органиста Собора Парижской Богоматери до конца жизни, прослужив там более 30 лет! Вьерн снискал славу блестящего органиста и импровизатора, гастролируя по Европе и Америке. Его органные симфонии и изысканные программные миниатюры вошли в золотой репертуар короля инструментов. Грандиозная органная Симфония № 3, состоящая из пяти частей, посвящена Марселю Дюпре — современнику Вьерна, прославившемуся не только своими сочинениями, но и серией из 20 концертов, на которых он исполнил все органные сочинения Баха наизусть!
Магия барокко и романтический орган — роскошный вечер при свечах.
Один из уникальных исторических органов семейства Walcker 1910 года рождения поразит вас своим неповторимым звучанием в Римско-католическом храме Матери Божией Лурдской. На нем одинаково хорошо звучит и барочная и романтическая музыка, в чем вы можете убедиться, посетив наши концерты.
Валькер (Walcker) — немецкая династия органостроителей, первый представитель которой Эбергардт Фридрих Валькер, жил в XVIII столетии. Инструменты этой фирмы установлены во многих странах Европы и в России.
Храм Матери Божией Лурдской в Ковенском переулке — совершенно особый уголок Петербурга, пропитанный истинно французской энергетикой. Высочайшее соизволение «французским гражданам построить церковь и содержать её на свои средства» было дано императором Николаем II 19 октября 1898 года. В 1909 году храм был возведен по проекту Леонтия Бенуа, сына великого петербургского зодчего, архитектора Высочайшего двора, академика Николая Бенуа, который долгое время был синдиком французской католической общины Санкт-Петербурга.
Выделяясь совершенно необычным для католических церквей в России силуэтом, и самобытной обработкой камня, храм задуман в южнофранцузском романском стиле. Notre Dame de Francе — единственный в Петербурге католический приход, не закрывшийся в советский период. Его спасло то, что он был приписан к французскому посольству. В 1966 году, во время визита в Ленинград, храм посетил генерал де Голль. Интересный факт – к приезду президента Франции Ковенский переулок заасфальтировали и украсили клумбами за одну ночь!
Программа:
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750)
Токката и фуга ре минор BWV 565
Николаус Брунс (1665–1697)
Прелюдия ми минор (малая)
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750)
Прелюдия и фуга ми минор BWV 548
Хоральная прелюдия фа минор Ich ruf zu dir, Herr Jesu Christ BWV 639
Макс Регер (1873–1916)
Интродукция и Пассакалия ре минор
Сезар Франк (1822–1890)
Хорал для органа № 3 ля минор FWV 40
Луи Вьерн (1870–1937)
Симфония для органа № 3 фа-диез минор: II Cantilene – V Final
Исполнитель:
Лауреат Всероссийского и международных конкурсов
Виталия Котова, орган
Продолжительность 1 час 10 минут без антракта;
концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 лет.