Римско-католический храм Успения Пресвятой Девы Марии
1-я Красноармейская 11, станция метро Технологический институт
Цикл концертов «Время органа»
Органный концерт «Код B-A-C-H и вокальные шедевры»
Код B-A-C-H и вокальные шедевры. Голос и орган. Восхитительный дуэт двух Елен. Елена Дружинкина и Елена Малева проведут вас через лабиринты времени. Вас ждут изыски барокко, тайны старинных соборов и музыкальные мистификации. Прошедшая через столетия музыка Баха созвучна любой эпохе, а в его вселенной сосредоточены творческие поиски многочисленных музыкантов разных стран и эпох. Творивший в самых разнообразных жанрах Бах наиболее всего известен широкому кругу публики своими сочинениями для органа. Фантазия и фуга до минор столь впечатлила выдающегося британского композитора сэра Эдварда Элгара, что он создал ее блестящую оркестровую версию. Четыре буквы фамилии B-A-C-H соответствуют четырем звукам. Сам гений часто зашифровывал собственное имя в своих сочинениях, а первым композитором, который использовал этот мотив, стал Роберт Шуман. Им создан цикл фуг на тему BACH. Не остался в стороне и величайший музыкант-романтик Ференц Лист. Прелюдия и фуга на тему BACH, написанная виртуозом в 1855 году, входит в золотой фонд органного репертуара.
Монах-перфекционист. Францисканец Падре Давиде да Бергамо был одной из самых заметных фигур органной музыки начала XIX века. Он был настолько требователен к написанному, что многие сочинения уничтожал после нескольких исполнений, но несмотря на это, их осталось почти 2500!
Луи Вьерн занимал пост титулярного органиста Собора Парижской Богоматери до конца жизни, прослужив там более 30 лет. Вьерн снискал славу блестящего органиста и импровизатора, гастролируя по Европе и Америке. Его органные симфонии и изысканные программные миниатюры вошли в золотой репертуар органистов.
Любителей оперы в этот вечер ждет настоящий праздник в обществе признанных гениев жанра — Верди и Масканьи. Творчество Джузеппе Верди — пик величайших достижений мирового оперного искусства и кульминация развития итальянской оперы XIX века. Им созданы 26 опер, легендарный Реквием, а также камерные вокальные и инструментальные сочинения. Оперный стиль «веризм» (от итальянского vero, что значит «правдивый»), главенствовал в 90-е годы XXI века. Его ярчайший представитель Пьетро Масканьи стал знаменитым в возрасте 27 лет после премьеры оперы «Сельская честь».
В творчестве «французского Шумана» Габриэля Форе, прожившего долгую жизнь, соединились черты двух веков. Он стал свидетелем расцвета импрессионизма и символизма, Вагнеровских фестивалей и Русских сезонов. Именно ему французская музыка обязана своим обновлением и новым рождением. В концерте прозвучит Pie Jesu из самого известного и более всего исполняемого сочинения композитора — Реквием.
Проникновенное, полное веры и любви вокальное сочинение «Покаяние» написано Шарлем Гуно за несколько месяцев до кончины. Автор легендарного «Фауста» начал писать духовную музыку после поездки в Италию. По возвращении в Париж, композитор решил стать священником, служил органистом в одной из церквей, жил в кармелитском монастыре, носил сутану и даже подписывался в письмах, как «аббат Гуно»! Несмотря на то, что духовный сан Гуно все же не принял, его перу принадлежит более 20 месс, множество ораторий, сотни мотетов и хоралов и знаменитая Ave Maria, аккомпанементом к которой послужила до мажорная прелюдия Баха, а его Папский марш стал официальным гимном Ватикана.
Вечер завершит величайшая русско-итальянская мистификация, навсегда соединившая имена Джулио Каччини и Владимира Вавилова в настоящем вокальном хите, прочно вошедшем в концертный репертуар. Аve Maria, приписываемая итальянскому певцу и композитору Джулио Каччини — одна из самых известных стилизаций ленинградского гитариста, лютниста и композитора Владимира Вавилова. Именно он был создателем ряда и других сочинений, авторами которых указывал Франческо да Милано, Джулио Каччини, Николо Нигрино, Винченцо Галилеи.
Код B-A-C-H и вокальные шедевры — вечер разгаданных загадок!
Программа:
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Фантазия и фуга до минор BWV 537
Шарль Гуно (1818–1893) Покаяние
Иоганн Себастьян Бах Ария из Оркестровой сюиты ре мажор BWV 1068
Ференц Лист (1811–1886) Прелюдия и фуга на тему B-A-C-H S.260
Пьетро Масканьи (1863–1945) Ave Maria из оперы «Сельская честь»
Падре Давиде да Бергамо (1791–1863) Сонатина фа мажор
Луи Вьерн (1870–1937) Адажио и Финал из Симфонии № 3 op. 28
Габриэль Форе (1845–1924) Pie Jesu из Requiem
Исполнители:
Лауреаты международных конкурсов
Елена Дружинкина, сопрано
Елена Малева, орган
Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта
Концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 лет.