Органный Интерстеллар и голоса Вселенной, 17 мая 2024

О событии

Интерстеллар и голоса Вселенной — за органом неподражаемая Аида Глухова. Вас ждет встреча с хитами Циммера и Коэна, космос Баха и звуковой океан органной Франции.

Основа творчества композитора-легенды Ханса Циммера — эксперимент. Когда саундтрек к фантастическому блокбастеру «Интерстеллар» был готов, Циммер все ещё не знал, о чем будет фильм. Органная версия удивит вас не менее, чем Циммера фабула фильма Нолана. Легендарная Аллилуйя Леонарда Коэна — мировой хит, перепетый и переигранный в самых разных вариантах. Самый «органный» композитор мира Иоганн Себастьян Бах представлен Прелюдией и фугой ми-бемоль мажор, циклом, который входит в число самых известных его сочинений, объединяя себе элементы французской и итальянской традиций. На самом деле это сочинение не является единым двухчастным циклом, оно создано Бахом в качестве начала и завершения «Органной мессы», изданной как третья часть «Клавирных упражнений». Тем не менее, эти две части объединены символикой Святой Троицы: три темы в Прелюдии, три темы в фуге, состоящей из трёх разделов и тональность с тремя бемолями при ключе!

Маттиас Векман — потомственный органист, представитель северонемецкой органной школы эпохи раннего барокко, ученик Преториуса и Шютца. Служил органистом в главных храмах Германии — Якобкирхе в Гамбурге и легендарной Томаскирхе в Лейпциге. Писал в многочисленных жанрах для органа и разных инструментальных составов. Георг Бём известен своим влиянием на творчество Баха и является признанным основоположником хоральной партиты — сочинения, состоящего из нескольких вариаций на мелодию хорала. Музыка Бёма замечательна тем, что она написана в «фантастическом стиле», основанном на импровизации.

Важный элемент драматургии концерта — Соната на 94 псалом — опус Юлиуса Ройбке, талантливейшего немецкого композитора-романтика, покинувшего этот мир в 24 года. Сын органиста и ученик Листа, безмерно одаренный музыкант успел оставить лишь одно сочинение, прочно вошедшее в репертуар концертирующих органистов. Французский гость вечера — выдающийся композитор и органист Марсель Дюпре, органный дебют которого состоялся в возрасте восьми лет. За свою долгую жизнь он с неизменными аншлагами гастролировал в многочисленных странах Европы и мира, а наиболее исполняемые сочинения мастера — ранние, в числе которых три цикла из прелюдии и фуги для органа. Музыкант также вошел в историю, воплотив две серии по десять концертов, включавших все органные сочинения Баха, сыгранные наизусть.

Интерстеллар и голоса Вселенной — к звездам под орган!

Программа:

Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Прелюдия и фуга ми-бемоль мажор BWV552
Георг Бем (1661–1733) Хоральная прелюдия Vater unser im Himmelreich (Отче наш) Маттиас Векман (1621–1674) Фантазия и фуга ре минор
Марсель Дюпре (1886–1971) Прелюдия и фуга си мажор op.7 №1
Юлиус Ройбке (1834–1858) Соната для органа до минор на 94 псалом
Леонард Коэн (1934–2016) Аллилуйя
Ханс Циммер (1957*) Day one, Cornfield chase из кинофильма «Интерстеллар»

Исполнитель:

Лауреат международных конкурсов
Аида Глухова, орган

Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта.