Концерт органной музыки
ЗВУЧАЛ ОРГАН ВЫСОКО В ЦЕРКВИ НАШЕЙ
ЮРИЙ СЕМЁНОВ и его ученики:
ВАРВАРА ШИХАРДИНА
Лауреат международных конкурсов
АННА ЧЕРНИКОВА
(орган, Санкт-Петербург)
«Органные вечера в Старой Коломне» — это захватывающее путешествие в мир органной музыки с известными органистами Санкт-Петербурга и всей России! Приглашаем жителей и гостей города на концерт «Звучал орган высоко в церкви нашей», который состоится в Римско-католическом храме св. Станислава 7 мая в 19:30.
В программе концерта петербургского музыканта Юрия Семёнова и двух студенток его органного класса музыкального училища имени Н.А. Римского-Корсакова – Варвары Шихардиной и Анны Черниковой – сочинения И.С. Баха, немецких композиторов-романтиков и русских композиторов. Прозвучат драматичные шедевры Баха: Пассакалия и фуга до минор и «Дорийская» Токката и фуга ре минор, а также светлые радостные произведения Ф. Мендельсона и Р. Шумана. Особенностью концерта станут две замечательные русские пьесы, редко звучащие в программах органных вечеров: Прелюдия и фуга соль минор Г.Л. Катуара и Andante соль мажор В.Ф. Одоевского.
Юрий Семёнов - выдающийся петербургский музыкант. Он является одним из самых востребованных артистов главных академических залов города - капеллы имени М.И. Глинки и государственной филармонии, выступая с оркестровыми и хоровыми коллективами. В своих сольных программах Юрий Семёнов отдаёт предпочтение классическому органному репертуару - музыке И.С. Баха и сочинениям немецких и французских композиторов-романтиков. С 1981 года он является преподавателем органа в Санкт-Петербургском Музыкальном училище имени Н.А. Римского-Корсакова. Масштаб педагогической деятельности Юрия Семёнова трудно переоценить: среди его учеников - известные органисты, живущие и работающие в России и за рубежом.
Римско-католический храм св. Станислава расположен в историческом центре Санкт-Петербурга, по соседству с консерваторией и Мариинским театром. Традиция органных концертов в храме имеет многовековую историю. Первый орган появился здесь вскоре после открытия в 1825 году. Уютный храм имеет прекрасную акустику, которая позволяет исполнять на современном инструменте органную музыку всех стран и эпох.
Пассакалия и фуга до минор И.С. Баха - одно из его самых грандиозных органных творений. В вариациях на повторяющуюся (остинатную) тему разворачивается картина шествия с трагедийными эпизодами и торжественным апофеозом-прояснением в конце. Удивительно, что это сочинение молодого композитора, в котором его гений звучит уже в полную силу, о чём возвещает триумфальный финал завершающей фуги.
«6 этюдов в канонической форме» были сочинены Р. Шуманом для педального фортепиано - инструмента, оснащенного специальной педальной установкой с комплектом струн. Будут исполнены 2 этюда из этого цикла.
Прелюдия и фуга до мажор Баха написаны в разное время: Прелюдия в Лейпциге в 1730 году, а фуга в веймарский период. Они безукоризненно сочетаются в едином порыве.
Ф. Мендельсон в течение всей жизни пропагандировал творчество Баха. Он был одним из первых исполнителей, познакомивших французскую и английскую публику с сочинениями великого композитора. Особой заслугой Мендельсона в популяризации баховских органных опусов стала издательская деятельность. Мендельсон посвятил цикл из трёх Прелюдий и фуг своему английскому коллеге - органисту Лондонского кафедрального собора Т. Эттвуду. Прелюдии написаны позже фуг, но гармонично предваряют их. Прозвучит Прелюдия и фуга соль мажор.
Георгий Львович Катуар – русский теоретик музыки и композитор французского происхождения. Он начал сочинять музыку в возрасте шести лет. В юности Катуар брал уроки фортепиано у друга Р. Вагнера – К. Клиндворта. Он окончил физико-математический факультет Московского университета, но интерес к музыке взял верх, и Катуар уехал в Берлин для продолжения музыкального образования. В одной из поездок в Москву он был представлен П.И. Чайковскому, который высоко оценил его способности.
По его рекомендации он отправился в Санкт-Петербург, где познакомился с Н.А. Римским-Корсаковым и А.К. Лядовым. Общение с этими двумя композиторами завершило композиторское образование Катуара. К его основным сочинениям относятся Симфония до минор, симфоническая поэма «Мцыри», кантата «Русалка», романсы. В своём творчестве Катуар обращался также и к органу. В программе – Прелюдия и фуга соль минор.
Князь Владимир Фёдорович Одоевский известен, прежде всего, как писатель и учёный. Также он является одним из первых русских композиторов, обратившихся к органу. Благодаря Юрию Семёнову были изданы его органные произведения. Прозвучит Andante соль мажор.
В характере «Дорийской» Токкаты и фуги И.С. Баха преобладает мужественное начало. Энергичная Токката продолжается неуклонной, величественной фугой. Разворачивающееся действо по масштабу формы сопоставимо с крупными сочинениями композитора для хора и оркестра. Этим грандиозным сочинением закончится концерт.
Программа концерта:
Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)
Пассакалия и фуга до минор, BWV 582
Роберт Шуман (1810-1856)
Два этюда в канонической форме, ор.56:
Con molto espressione - Con sincerita
Исп. Юрий Семёнов
Феликс Мендельсон-Бартольди (1809-1847)
Прелюдия и фуга № 2 соль мажор, ор.37
Иоганн Себастьян Бах
Прелюдия и фуга до мажор, BWV 545
Исп. Варвара Шихардина
Георгий Львович Катуар (1861-1926)
Прелюдия и фуга соль минор, ор.25
Владимир Фёдорович Одоевский (1804-1869)
Andante соль мажор
Иоганн Себастьян Бах
Токката и фуга ре минор («Дорийская»), BWV 538
Исп. Анна Черникова
Продолжительность 1 час 15 минут