Концерт органной музыки «Шедевры органной музыки», 12 апреля

    Идёт поиск билетов на других сайтах

    О событии

    Концерт органной музыки
    ШЕДЕВРЫ ОРГАННОЙ МУЗЫКИ

    ЛИЛИЯ КУЗНЕЦОВА
    (орган, Санкт-Петербург)

    «Органные вечера в Старой Коломне» — это захватывающее путешествие в мир органной музыки с известными органистами Санкт-Петербурга и всей России! Приглашаем жителей и гостей города на концерт Лилии Кузнецовой «Шедевры органной музыки», который пройдет в Римско-католическом храме св. Станислава 12 апреля в 19:30.

    Лилия Кузнецова получила образование в Санкт-Петербургском музыкальном училище имени Н.А. Римского-Корсакова и РАМ имени Гнесиных в Москве. Она обладает обширным репертуаром, который включает в себя музыку XVII-XX веков, отдавая предпочтение сочинениям И.С. Баха и композиторов-романтиков. Органистка успешно сочетает исполнительскую деятельность с преподаванием органа в родном училище. Среди ее студентов - лауреаты всероссийских и международных органных конкурсов.

    В программу концерта Лилии Кузнецовой включены яркие сочинения органной литературы известных композиторов XVIII и XIX веков. Имена трёх гениев - И.С. Баха, А. Вивальди и В.А. Моцарта знает каждый. Романтики Ф. Мендельсон, Й.Г. фон Райнбергер и С. Франк также знакомы любителям классической музыки. Органные шедевры двух веков из четырёх самых музыкальных стран Европы - Германии, Италии, Австрии и Франции - порадуют гостей храма в этот вечер.

    Римско-католический храм св. Станислава расположен в историческом центре Санкт-Петербурга, по соседству с консерваторией и Мариинским театром. Традиция органных концертов в храме имеет многовековую историю. Первый орган появился здесь вскоре после открытия в 1825 году. Уютный храм имеет прекрасную акустику, которая позволяет исполнять на современном инструменте органную музыку всех стран и эпох.

    Прелюдия и фуга ре мажор написана молодым И.С. Бахом в 1709 году, предположительно в Веймаре. Это яркий виртуозный цикл, в котором исполнитель может проявить свои технические навыки и продемонстрировать возможности инструмента-оркестра.

    Концерт А. Вивальди ля минор, переложенный для органа Бахом, увлекает своей огненной энергией. Он имеет трёхчастную структуру, с подвижными виртуозными крайними частями и спокойным средним разделом. Сочинение столь популярно у слушателей органных концертов, что его смело можно включить в «золотую коллекцию» органной музыки, наряду с Токкатой и фугой ре минор.

    Анданте фа мажор В.А. Моцарта предназначено для механического органа - самоиграющего музыкального инструмента, имитирующего оркестр. Изящное сочинение звучит легко и живописно в исполнении музыкантом на органе.

    «Это Моцарт девятнадцатого столетия, самый светлый музыкальный талант, который яснее всех постигает противоречия эпохи и лучше всех примиряет их», - сказал о Ф. Мендельсоне его соотечественник, немецкий композитор Р. Шуман. Шесть сонат Мендельсона стали первым образцом немецкой романтической сонаты. В них представлена своеобразная «антология» барочных жанров и форм: прелюдия и фуга, хоральная партита, фуга на хорал, двойная фуга. Свидетельством тесной связи Мендельсона с немецкой школой, в том числе с Бахом, можно считать и его частое обращение к протестанскому хоралу. В первой части Сонаты № 3 ля мажор композитор в партии педали проводит тему хорала «Aus tiefer Not schrei ich zu Dir» («В тягчайшей беде взываю к Тебе»).

    Мюнхенский композитор, органист и педагог Й.Г. фон Райнбергер известен, прежде всего, благодаря своему органному творчеству. Он написал 20 сонат для органа соло, два концерта для органа с оркестром, множество сочинений для камерных составов. Его музыку отличает красота контрапунктических линий, выразительность мелодий, совершенство формы. В программе концерта две выразительные части из Сонат №№ 8 и 16.

    С. Франк - выдающийся французский органист и композитор бельгийского происхождения. Его органные композиции, написанные в позднеромантическом стиле, стали предшественниками масштабных сочинений Ш.-М. Видора, Л. Вьерна, М. Дюпре. После двенадцатилетнего перерыва в органном творчестве, на последнем году жизни Франк создаёт «Три хорала» для органа, которые справедливо называют «духовным завещанием» композитора. Он трактует этот жанр как философско-религиозное размышление. В Хорале № 3 ля минор исследователи творчества Франка видят символы образа Святого Духа. Это выражается в подвижной фактуре крайних разделов пьесы, создающей ощущение стремительного полёта.

    Программа концерта:
    Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)
    Прелюдия и фуга ре мажор, BWV 532
    Антонио Вивальди (1678-1741) - Иоганн Себастьян Бах
    Концерт ля минор, BWV 593:
    Без обозначения темпа - Adagio - Allegro
    Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791)
    Andante фа мажор, KV 616
    Феликс Мендельсон-Бартольди (1809-1847)
    Соната № 3 ля мажор, op.65:
    Con moto maestoso - Andante tranquillo
    Йозеф Габриэль фон Райнбергер (1839-1901)
    Allegro moderato из Сонаты № 16 соль-диез минор, op.175
    Пассакалия из Сонаты № 8 ми минор, ор.132
    Сезар Франк (1822-1890)
    Хорал № 3 ля минор, FWV 40

    Продолжительность 1 час 15 минут