Концерт органной музыки
БЛЕСТЯЩЕЕ БАРОККО
Лауреат международных конкурсов
НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВА
(орган, Санкт-Петербург)
«Органные вечера в Старой Коломне» — это захватывающее путешествие в мир органной музыки с известными органистами Санкт-Петербурга и всей России! Приглашаем жителей и гостей города на органный концерт Натальи Михайловой «Блестящее барокко», который пройдет в Римско-католическом храме св. Станислава 26 апреля в 19:30. Концерт включён в программу ежегодного Пасхального фестиваля SURREXIT DOMINUS!
Наталья Михайлова - лауреат престижных международных конкурсов и член Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга. Она получила образование в Санкт-Петербургском Музыкальном училище имени Н.А. Римского-Корсакова, в Казанской государственной консерватории имени Н. Жиганова и Санкт-Петербургском государственном университете. Наталья Михайлова ведёт активную концертную деятельность в Санкт-Петербурге и гастролирует по России, выступая в филармонических залах. Её репертуар обширен, и помимо интересных сольных программ, включает ансамбли с такими необычными инструментами, как мандолина и волынка. Наталья Михайлова преподаёт орган на факультете искусств Санкт-Петербургского университета.
В основе программы концерта Натальи Михайловой - 4 виртуозных Концерта для органа композиторов XVIII века. Программу откроют два сочинения одного из самых талантливых русских авторов, «Орфея реки Невы» Дм. Бортянского. Его музыку отличает безупречный художественный вкус, благородство, высокий профессионализм. На стиль немецкого теоретика, органиста и композитора И.Г. Вальтера повлияло творчество И. Пахельбеля, Д. Букстехуде, С. Шейдта и Я.П. Свелинка. Его наследие весьма обширно и включает, в том числе, концерты-транскрипции по произведениям других авторов. Будет исполнен Концерт си минор в трёх частях по А. Вивальди. В программе три сочинения, переложенные для органа И.С. Бахом: Адажио из Концерта для гобоя с оркестром А. Марчелло и концерты в трёх частях герцога Саксен-Веймарского и А. Вивальди. Между ними прозвучит знаменитая Ария из Оркестровой сюиты № 3 Баха.
Римско-католический храм св. Станислава расположен в историческом центре Санкт-Петербурга, по соседству с консерваторией и Мариинским театром. Традиция органных концертов в храме имеет многовековую историю. Первый орган появился здесь вскоре после открытия в 1825 году. Уютный храм имеет прекрасную акустику, которая позволяет исполнять на современном инструменте органную музыку всех стран и эпох.
В основе программы концерта Натальи Михайловой - 4 виртуозных Концерта для органа знаменитых композиторов XVIII века, между которыми прозвучат изящные миниатюры.
Д.С. Бортнянский - один из талантливейших представителей русской музыкальной культуры второй половины XVIII - первой четверти XIX веков. Его сочинения, особенно хоровые, пользовались исключительной популярностью. Искреннюю любовь соотечественников Бортнянский заслужил, будучи незаурядным, разносторонне одаренным, обладавшим редким человеческим обаянием человеком. «Орфеем реки Невы» назвал композитора безымянный поэт-современник. Его творческое наследие обширно и разнообразно. Оно насчитывает около 200 наименований: 6 опер, более 100 хоровых произведений, многочисленные камерно-инструментальные сочинения, романсы. Музыку Бортнянского отличает безупречный художественный вкус, сдержанность, благородство, классическая ясность, высокий профессионализм, выработанный изучением современной европейской музыки. Прозвучит Концерт ре мажор для чембало с оркестром в переложении для органа Н. Михайловой. За ним будет исполнено Adagio из Сонаты до мажор.
И.Г. Вальтер - немецкий теоретик музыки, лексикограф, органист и композитор. Им написаны хоральные обработки, партиты, сюиты, концерты-транскрипции по произведениям других авторов, токкаты, прелюдии и фуги для органа и клавира, кантаты, мессы и камерно-инструментальные сочинения. На стиль Вальтера повлияло творчество И. Пахельбеля, Д. Букстехуде, С. Шейдта, Я.П. Свелинка и других мастеров XVII века. В своих пьесах он уделял особое внимание тщательности контрапунктической проработки и внимательно следовал теоретическим правилам. Вальтер - автор фундаментального справочника «Музыкальный лексикон, или Музыкальная библиотека», первой немецкой музыкальной энциклопедии. В программе - Концерт Вальтера си минор в трёх частях (по А. Вивальди).
Адажио из Концерта для гобоя с оркестром А. Марчелло - популярное сочинение, которое было переложено И.С. Бахом для клавира соло. Марчелло происходил из дворянской семьи, и прежде всего он был математиком, философом и поэтом. Музыку Марчелло сочинял для удовольствия. В числе его сохранившихся произведений - 12 кантат, 12 сонат для скрипки и 18 концертов для различных солирующих инструментов с оркестром.
Будут исполнены два оркестровых сочинения - герцога Саксен-Веймарского и А. Вивальди, переложенные для органа Бахом. Герцог Иоганн Эрнст IV Саксен-Веймарский с детства увлекался музыкой. Ещё ребёнком он учился играть на скрипке, и закончив Утрехтский университет, брал уроки композиции у И.Г. Вальтера. Не дожив и до 19-ти лет, герцог написал около 19-ти произведений. Впоследствии 6 его Концертов были отредактированы Г.Ф. Телеманом и опубликованы. В программе - Концерт соль мажор. Концерт Вивальди ля минор увлекает своей огненной энергией. Он имеет трёхчастную структуру с подвижными виртуозными крайними частями и спокойным средним разделом. Сочинение столь популярно у слушателей, что его смело можно включить в «золотую коллекцию» органной музыки, наряду с Токкатой и фугой ре минор.
Между Концертами прозвучит Ария из Оркестровой сюиты № 3 Баха. Оркестровые сюиты (или увертюры) относятся к популярнейшим произведениям симфонического репертуара. В них Бах использовал традиционную структуру старинной немецкой партиты XVII столетия в сочетании с элементами французского инструментального стиля. В Сюитах проявился удивительный синтез народности и галантного светского стиля.
Программа концерта:
Дмитрий Степанович Бортнянский (1751-1825)
Концерт ре мажор для чембало с оркестром
(переложение для органа Н. Михайловой)
Adagio из Сонаты до мажор
Иоганн Готфрид Вальтер (1864-1748)
Концерт для органа си минор, LV 133 (по А. Вивальди):
Allegro - Adagio - Allegro
Алессандро Марчелло (1669-1747) - Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)
Адажио из Концерта для гобоя с оркестром ре минор, S. Z799
Иоганн Себастьян Бах
Концерт соль мажор
(обработка концерта Иоганна Эрнста IV Саксен-Веймарского), BWV 592a:
Tempo giusto - Grave - Presto
Ария из Оркестровой сюиты № 3, BWV 1068
Антонио Вивальди (1678-1741) - Иоганн Себастьян Бах
Концерт ля минор, BWV 593:
Без обозначения темпа - Adagio - Allegro
Продолжительность 1 час 15 минут