Концерт органной и вокальной музыки «Моё сердце открывается звуку твоего голоса», 6 апреля

    Идёт поиск билетов на других сайтах

    О событии

    Концерт органной и вокальной музыки
    МОЁ СЕРДЦЕ ОТКРЫВАЕТСЯ ЗВУКУ ТВОЕГО ГОЛОСА

    Лауреаты международных конкурсов
    АНДРЕЙ МАРТЮШОВ
    (орган)
    СОФЬЯ ТИХОНОВА
    (меццо-сопрано)
    (Санкт-Петербург)

    «Органные вечера в Старой Коломне» — это захватывающее путешествие в мир органной музыки с известными органистами Санкт-Петербурга и всей России! Приглашаем жителей и гостей города на концерт органной и вокальной музыки «Моё сердце открывается звуку твоего голоса». Ждём вас в Римско-католическом храме св. Станислава 6 апреля в 16:00!

    В программе концерта молодых исполнителей Санкт-Петербурга - Андрея Мартюшова (орган) и Софьи Тихоновой (меццо-сопрано) - сочинения немецких, французских, английских, итальянских, норвежских композиторов разных эпох. Яркие сольные произведения для органа будут чередоваться с прекрасными песнями и ариями для редкого тембра голоса - меццо-сопрано. Прозвучат знаменитые Речитатив и ария Дидоны «When I'm laid in earth» из оперы «Дидона и Эней» Г. Пёрселла, ария «Lascia la spina» из оратории «Триумф Времени и Правды» Г.Ф. Генделя, «Лебедь» из Шести песен на стихи Г. Ибсена Э. Грига и многие другие известные пьесы.

    Римско-католический храм св. Станислава расположен в историческом центре Санкт-Петербурга, по соседству с консерваторией и Мариинским театром. Традиция органных концертов в храме имеет многовековую историю. Первый орган появился здесь вскоре после открытия в 1825 году. Уютный храм имеет прекрасную акустику, которая позволяет исполнять на современном инструменте органную музыку всех стран и эпох.

    В программе концерта талантливых исполнителей Санкт-Петербурга - Андрея Мартюшова (орган) и Софьи Тихоновой (меццо-сопрано) - сочинения немецких, французских, английских, итальянских, норвежских композиторов разных эпох. Яркие сольные произведения для органа будут чередоваться с прекрасными песнями и ариями для редкого тембра голоса - меццо-сопрано.

    Концерт откроет виртуозный Концерт соль мажор в трёх частях герцога Саксен-Веймарского, переложенный для органа И.С. Бахом. Герцог с детства увлекался музыкой. Ещё ребёнком он учился играть на скрипке, и закончив Утрехтский университет, брал уроки композиции у И.Г. Вальтера. Не дожив и до 19-ти лет, герцог написал около 19-ти произведений. Впоследствии 6 его Концертов были отредактированы Г.Ф. Телеманом и опубликованы.

    Над Сонатами для органа Ф. Мендельсон увлечённо работал с 1839 по 1845 годы. Композитор посвятил их своему другу - органисту Ф. Шлеммеру. Так появились первые романтические немецкие сонаты. В них представлена своеобразная «антология» барочных жанров и форм: прелюдия и фуга, хоральная партита, фуга на хорал, двойная фуга, различного рода фантазийные формы. Будут исполнены Andante и Andante con moto из Сонаты № 5 ре мажор.

    Появление жанра Органной симфонии обычно связывают с французской романтической школой, к которой, в том числе, относят Ш.-М. Видора. На сочинение симфоний для «короля инструментов» композитора вдохновил новый тип органа, созданный мастером А. Кавайе-Коллем, который значительно расширил диспозицию. Он ввёл в неё тембры, имитирующие инструменты симфонического оркестра и явления природы. В программе концерта - три части из Симфонии для органа № 4.

    В вокальных номерах XVIII век барокко будет представлен сочинениями англичанина Г. Пёрселла, итальянцев Ф. Дуранте и А. Вивальди, немца Г.Ф. Генделя - композитора, большую часть жизни прожившего в Англии. XIX романтический век удивит разнообразием эмоций в творчестве немецкого композитора венгерского происхождения Ф. Листа, француза К. Сен-Санса и норвежца Э. Грига.

    Программа концерта:
    Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)
    Концерт для органа соль мажор
    (обработка концерта Иоганна Эрнста IV Саксен-Веймарского), BWV 592:
    Без указания темпа - Grave - Presto
    Генри Пёрселл (1659-1695)
    Речитатив и ария Дидоны «When I'm laid in earth» («Когда меня положат в землю»)
    из оперы «Дидона и Эней», Z.626
    Франческо Дуранте (1684-1755)
    Ария «Vergin tutto amor» («Ты любви полна»)
    Антонио Вивальди (1678-1741)
    Ария трапезундской принцессы Ирины «Sposa Son Disprezzata» («Я суженая - и презираема»)
    из оперы «Баязид», RV 703
    Георг Фридрих Гендель (1685-1759)
    Ария «Lascia la spina» («Оставь шип, возьми розу»)
    из оратории «Триумф Времени и Правды», HWV 46a
    Феликс Мендельсон (1809-1847)
    Andante - Andante con moto из Сонаты № 5 ре мажор, оp.65
    Ференц Лист (1811-1886)
    «Радость и горе», S.280/2
    Эдвард Григ (1843-1907)
    «Лебедь» из Шести песен на стихи Г. Ибсена (1876), op.25
    Камиль Сен-Санс (1835-1921)
    Ария Далилы «Mon coeur s'ouvre à ta voix» («Моё сердце открывается звуку твоего голоса»)
    из оперы «Самсон и Далила», оp.47
    Шарль-Мари Видор (1844-1937)
    Токката, Andante cantabile и Финал из Симфонии для органа № 4 фа минор, оp.13

    Продолжительность 1 час 15 минут