Теорба – инструмент, завораживающий слушателей своими низкими и нежными звуками. Знакомая всем любителям барочной музыки, как участники группы бассо континуо в оркестрах и ансамблях, она также может представлять собой интересный сольный репертуар, охватывающий весь XVII век и состоявший из музыки итальянской и французской.
Важной конфигурацией теорбы, отличающей ее от других инструментов лютневого корпуса, является инверсионная настройка, благодаря которой пассажи звучат на ней как на арфе. Все композиторы, писавшие для теорбы, пользовались этим приемом, имеющим поэтическое название Кампанелли – «колокольчики». Еще один узнаваемый прием игры на теорбе — арпеджио.
Самое известное произведение для теорбы - «Токката арпеджиата» Джованни Джироламо Капспергера - и дало название этой концертной программы. Все пьесы программы настроены таким образом, чтобы раскрыть музыкальные возможности теорий как сольного инструмента, как в оригинальном репертуаре, так и в транскрипциях. Центром является виолончельная сюита №2 ре-минор Иоганна Себастьяна Баха. Ее окружают композиции таких итальянских авторов, как Джованни Джироламо Капспергер, Алессандро Пиччини и Беллерофонте Кастальди. Также будет исполнена французская музыка – несколько пьес Робера де Визе, «Сильвены» Франсуа Куперена и «Человеческие голоса» Марены Маре.
Программа:
Giovanni Girolamo Kapsperger - Toccata VII
Alessandro Piccinini - Toccata VI
Alessandro Piccinini - Toccata cromatica
Bellerofonte Castaldi - Arpesca gagliarda
lessandro Piccinini - Chiaccona
Carl Friedrich Abel - Arpeggio WV A1:A28 *
Giovanni Girolamo Kapsperger - Passacaglia
Johann Sebastian Bach - Suite No. 2 in D minor, BWV 1008 * Prelude, Allemande, Courante, Sarabande, Menuette I&II, Gigue
Giovanni Girolamo Kapsperger Toccata arpeggiata, Toccata III, Colascione, Canario
Robert de Visée - Prelude
François Couperin - Les Sylvaines *
Marin Marais - Les Voix Humaines *
Robert de Visée - Muzette, Chaconne