На этих мелодиях выросло не одно поколение: «Дорогие мои москвичи», «Неудачное свидание», «Сердце», «Дружба» и много других замечательных песен, которые исполняли Теа-джаз Леонида Утёсова, Александр Цфасман и его оркестр «Амаджаз».
Исаак Дунаевский — ему удалось органично соединить джаз с советской массовой песней и эстрадной музыкой.
Джаз проник в Россию из Европы в 1920‑е годы, постепенно замещая активно осуждаемую в те годы классическую музыку, оперу и балет. Именно тогда зарождается история советского джаза. Официальный день рождения советского джаза — 1 октября 1922 года.
Провезти в «страну возможностей» легкую танцевальную музыку, основанную на импровизации, можно было только контрабандой. Так, в конце 1920-х услышавший джаз во Франции Леонид Утесов основал свой собственный оркестр, исполнявший театрализованный джаз и эстрадные номера с прописанным сценарием. И хотя выступления его коллектива «Теа-джаз» можно было причислить к жанру лишь по некоторым формальным чертам, именно они стали щелью, через которую в СССР пришла новая музыка.
Джаз-банды выступали преимущественно в ресторанах, отелях, театрах и кинотеатрах, зарабатывая таким образом себе широкую известность, так как на эстраду пускали исключительно высококлассных музыкантов.
Вот что в 1928 году Максим Горький пишет в газете «Правда» в статье «О музыке толстых» о джазе:
«…Но вдруг в чуткую тишину начинает сухо стучать какой-то идиотский молоточек — раз, два, три, десять, двадцать ударов, и вслед за ними, точно кусок грязи в чистейшую, прозрачную воду, падает дикий визг, свист, грохот, вой, рёв, треск; врываются нечеловеческие голоса, напоминая лошадиное ржание, раздаётся хрюканье медной свиньи, вопли ослов, любовное кваканье огромной лягушки; весь этот оскорбительный хаос бешеных звуков подчиняется ритму едва уловимому, и, послушав эти вопли минуту, две, начинаешь невольно воображать, что это играет оркестр безумных, они сошли с ума на сексуальной почве, а дирижирует ими какой-то человек-жеребец, размахивая огромным фаллосом».