Шопен. Скрябин. Фортепианные поэмы
суббота, 17 октября в 15:00
Музей-квартира А. Б. Гольденвейзера
г. Москва, Тверская ул., д.17, кв. 110

К 210-летию со дня рождения Шопена.
К 105-летию со дня смерти А.Н. Скрябина

В юбилейный год одного из любимых композиторов-романтиков – Ф. Шопена, в его 210-летие, а также в год 105-летия со дня смерти Александра Скрябина, приглашаем на концерт-посвящение двум «реформаторам» своего времени, в особенности в отношении последнего.

Шопен – признанный гений фортепианной музыки, им написано свыше 170 сочинений для солирующего рояля, а также песни, фортепианные концерты.

Скрябин напротив, написал множество симфонической музыки, пытаясь осуществить волю художника-творца, демиурга, которым себя считал. А.Н. Скрябин был уверен, что он наделён способностью изменить мир, что он нашёл путь духовного обновления общества.

Однако в отношении музыки Шопена и Скрябина, можно сказать одно: «поэмность», присущая многим сочинениям одного и другого, литературная их основа, позволяет объединить музыку двух композиторов в одной программе. Концерт позволит проследить интонационную связь между ранней фортепианной музыкой Скрябина и балладами Шопена.

ИСПОЛНИТЕЛИ:
Доцент Московского государственного института культуры Екатерина Климай (фортепиано) – лауреат международных конкурсов (Россия, Италия), кандидат педагогических наук, доцент Московского государственного института культуры.


ПРОГРАММА:
Ф. Шопен
Три баллады для фортепиано:
№ 1 соль минор оp. 23
№ 2 фа мажор ор. 38
№ 4 фа минор оp. 52
А.Н. Скрябин
Две пьесы для левой руки оp. 9
Прелюдия до диез минор
Ноктюрн ре бемоль мажор
Пять прелюдий, ор. 11
Соната № 5 оp. 53

0:00
0:00