Российский национальный оркестр
Художественный руководитель - народный артист России Александр Рудин
Дирижер - Александр Соловьев
Солист - Энджел Вонг, фортепиано
В программе:
Сергей Рахманинов
Симфоническая фантазия «Утёс», ор. 7
Концерт №3 для фортепиано с оркестром ре минор, ор. 30
«Рапсодия на тему Паганини» для фортепиано с оркестром ля минор
Симфонические танцы, ор. 45
Программу апрельского концерта в Большом зале консерватории составили произведения Сергея Васильевича Рахманинова. «Я – русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды, – писал о себе Рахманинов. – Моя музыка – это плод моего характера, и потому это русская музыка». Под управлением главного дирижера и музыкального руководителя Михайловского театра, маэстро Александра Соловьева прозвучат произведения, принесшие Рахманинову мировую славу, а также титул «самого русского» композитора XX столетия. Солирующую партию в сочинениях для фортепиано с оркестром исполнит один из самых многообещающих молодых пианистов, обладатель второй премии XVII Международного конкурса имени П.И. Чайковского Энджел Вонг.
Откроет концерт симфоническая фантазия «Утес», написанная в 1893 году только что окончившим консерваторию молодым автором, вдохновившимся одноименным стихотворением Михаила Лермонтова. Как и написанная ранее опера «Алеко», фантазия «Утес» очень понравилась Чайковскому. Признанный мэтр даже предложил включить фантазию в программу его предстоящего европейского тура, однако планам не суждено было сбыться из-за внезапной смерти великого русского классика.
Вечер продолжит Третий фортепианный концерт, написанный летом 1909 года и ставший блестящей кульминацией творческих исканий того периода. Это подлинный шедевр, по популярности и силе эмоционального воздействия не уступающий знаменитому Концерту № 2. Премьера состоялась в ноябре 1909 года в Нью-Йорке с автором в качестве солиста. Это выступление и последовавшие вслед за ним американские гастроли дали мощный старт международной карьере Рахманинова, закрепив за ним славу выдающегося пианиста своего времени.
Спустя 25 лет еще одно произведение для фортепиано с оркестром было представлено американской публике уже на тот момент знаменитым композитором. Над «Рапсодией на тему Паганини, вдохновленной 24-м каприсом легендарного итальянского скрипача, Рахманинов работал на своей швейцарской вилле Сенар летом 1934 года. Жанровое определение (рапсодия) многие исследователи связывают с появлением «Рапсодии в стиле блюз» Гершвина. Рахманинов присутствовал на ее премьере, искренне симпатизируя автору. Между тем, «Рапсодия на тему Паганини» – это цикл вариаций на тему самого знаменитого каприса. А о содержании опуса можно судить, основываясь на письме Рахманинова к хореографу Михаилу Фокину. Для нового балета на свою музыку он предложил использовать легенду о Паганини, продавшего душу дьяволу за невероятное мастерство и любовь женщин, но в итоге оказавшегося «побежденным».
Завершением программы станет оркестровая сюита «Симфонические танцы», написанная в 1940 году. Как отмечают исследователи, в этом произведении заложены черты автобиографичности. Первоначально трем частям сюиты Рахманинов предпослал названия: «День», «Сумерки» и «Полночь», подразумевая под ними этапы человеческой жизни. Однако впоследствии он отказался от программы. «Симфонические танцы» стали итогом творческого пути – это последнее произведение Рахманинова, его духовное завещание. Размышляя о трагических судьбах России и мира, он, тем не менее, оставляет слушателям надежду, в смертельном противостоянии добра и зла отдавая победу символическому торжеству жизни над смертью.