Органные вечера в Кусково. Краски туманного Альбиона, 18 октября

    Идёт поиск билетов

    О событии

    Фестиваль «Органные вечера в Кусково» – одно из самых ярких и ожидаемых событий московского лета. Ежегодно в усадебном дворце выступают ведущие российские органисты, звёзды оперной сцены, солисты-инструменталисты и ансамбли старинной музыки. После вынужденного перерыва, связанного с пандемией, в этом году фестиваль вновь приглашает жителей и гостей столицы в одно из самых живописных мест Москвы. Всего в рамках XI форума будет представлено 26 концертных программ, которые познакомят публику с шедеврами европейской и русской музыкальной классики, оригинальными программами этнической и средневековой музыки, джазовыми обработками и произведениями современных композиторов. Среди участников концертов – художественный руководитель «Органных вечеров в Кусково», известная органистка Елена Привалова, а также органисты Евгения Лисицына, Алексей Шевченко, Лада Лабзина, Анна Ветлугина, виолончелист и органист Александр Князев, пианистка Екатерина Мечетина, альтист Сергей Полтавский, солистка Большого театра России сопрано Екатерина Щербаченко и многие другие.

    «Органные вечера в Кусково» впервые состоялись в 2010 году и стали первым в Москве органным фестивалем, проводимым не в концертном зале или в соборе, а в интерьерах русской усадьбы. Первоначально в Кусково выступали преимущественно молодые исполнители — студенты, аспиранты и недавние выпускники Московской консерватории и Российской академии музыки имени Гнесиных. С каждым годом исполнительский уровень фестиваля неизменно повышался, и ныне фестиваль является одним из ведущих летних музыкальных форумов в столице. С 2012 года в нем ежегодно принимают участие такие известные органисты как Алексей Шевченко и Фёдор Строганов, а с пятого фестиваля — ведущий российский органист Алексей Шмитов.

    Среди солистов, в разные годы выступавших на «Органных вечерах», — органисты Евгения Лисицына, Константин Волостнов, Евгений Авраменко и Лука Гаделия, скрипачи Айлен Притчин, Константин Казначеев, Фатима Лафишева, альтист Сергей Полтавский, виолончелисты Александр Листратов и Сергей Суворов, маримбисты Ростислав Шараевский и Петр Главатских, клавесинистки Мария Успенская и Юлия Лихачева, гитаристы Дмитрий Мурин и Екатерина Пушкаренко. С вокальными программами в сопровождении органа выступали солистка Большого театра Екатерина Щербаченко, заслуженная артистка России, солистка театра «Геликон-опера» Алиса Гицба, певица из Франции Карина Деборд и др. В Кусково выступали такие прославленные коллективы, как Камерный оркестр Kremlin, барочная капелла «Золотой век», филармоническая хоровая капелла «Ярославия», вокальный ансамбль «Intrada».

    У фестиваля сформировалась постоянная аудитория: это не только посетители усадьбы, но и слушатели, специально приезжающие на концерты из разных уголков Москвы и Подмосковья. На время фестиваля во Дворце усадьбы Кусково установлен современный цифровой орган Viscount. Инструменты этой итальянской марки изготавливаются вручную и максимально приближены к своим прототипам — духовым органам. У органа множество приспособлений, позволяющих исполнителям настраивать звучание инструмента в соответствии со стилем исполняемой музыки. Тембровые настройки органа настолько индивидуальны, что слушатели едва ли могут узнать один и тот же инструмент в различных концертных программах.

    Разнообразная афиша фестиваля будет интересна как знатокам органного искусства, так и широкой аудитории любителей музыки. Прозвучат шедевры европейской и русской классики, оригинальные программы этнической и средневековой музыки, джазовые обработки и сочинения современных композиторов.

    Бывшее имение графов Шереметевых, ныне Государственный музей керамики и «Усадьба Кусково XVIII века», находится в окружении густонаселенных районов. Их жителям теперь необязательно приезжать в центр города, чтобы побывать на концерте классической музыки. Великолепный архитектурный ансамбль, уникальные интерьеры дворца и великие произведения музыкальной классики, некоторые из которых могли звучать на шереметевских балах в XVIII веке, — всё это подарит посетителям концертов фестиваля незабываемые впечатления!