Лирика романтизма
пятница, 23 октября в 19:00
Музей-квартира А. Б. Гольденвейзера
г. Москва, Тверская ул., д.17, кв. 110
Проверям цены и доступность билетов

Купить билеты на «Лирика романтизма», Москва, Музей-квартира А. Б. Гольденвейзера, 23 октября в 19:00

Беседа о музыке станет посвящением одной из самых прекрасных эпох в истории развития музыкальной культуры — романтизму. Номера программы прозвучат в сопровождении слов историка музыки Михаила Сегельмана.

«Любовь поэта» — самый известный вокальный цикл Шумана. Композитор написал его в 1840 году — в «год песен». После многолетней борьбы он наконец соединился с Кларой Вик, своей единственной большой любовью. Прославленная пианистка, дочь известного лейпцигского фортепианного педагога столкнулась с упорным противодействием отца, завершившимся 13-месячной судебной тяжбой. Став женой, хозяйкой, матерью 8 детей, Клара осталась концертирующей пианисткой и вдохновительницей творчества Роберта Шумана. В один этот год композитор написал 131 песню для голоса с фортепиано, 10 песен для нескольких голосов и 6 для мужского хора a capella. В 1840 году создан и вокальный цикл «Любовь и жизнь женщины» на слова А. Шамиссо, посвященный Освальду Лоренцу, органисту и учителю пения, дважды исполнявшему вместо Шумана обязанности редактора «Нового музыкального журнала».

В программе вечера «Лики романтизма» прозвучит также музыка Ф. Шуберта, И. Брамса, Ц. Кюи, М. И. Глинки, Н. А. Римского-Корсакова и П. И. Чайковского.

ИСПОЛНИТЕЛИ:
Лауреаты международных конкурсов:
Ксения Крылова (меццо-сопрано)
Раиса Лакомова (сопрано)
Александр Метлов (баритон)
Михаил Сегельман (фортепиано, комментарий к программе)
Дарья Машко (фортепиано)
Ярослав Азанов (кларнет)
Каролина Коротченко (фортепиано)

Л. Шпор Шесть немецких песен для голоса, кларнета и фортепиано
Р. Шуман вокальные циклы "Любовь и жизнь женщины", "Любовь поэта"

Фото и видео
0:00
0:00