Московский государственный академический камерный хор
Дирижер – Тимофей ГОЛЬБЕРГ
В программе:
1 отделение:
Шостакович. 10 поэм для хора на стихи революционных поэтов конца XIX и начала ХХ
2 отделение:
Русские народные песни
Московский государственный академический камерный хор – один из самых знаменитых хоровых коллективов России, созданный профессором Владимиром Мининым. История хора началась в 1971 году, когда Владимир Минин стал ректором Государственного музыкально-педагогического института (ныне Российская академия музыки) имени Гнесиных. Маэстро собрал в составе институтского камерного хора музыкантов разных специальностей, музыковедов и преподавателей музыкальных школ. Первый концерт нового коллектива состоялся 23 апреля 1972 года в Московском Доме ученых. Через два года хор получил профессиональный статус и впервые выехал на зарубежные гастроли, тогда же фирма «Мелодия» выпустила его первую пластинку – «Хоровая музыка XII-XX веков». Сегодня Дискография Минин-хора насчитывает более 40 альбомов, в том числе изданных всемирно известной звукозаписывающей фирмой Deutsche Grammophone.
В 2019 году коллектив возглавил дирижер Тимофей Гольберг, а Владимир Минин стал президентом Хора.
В программе концерта, открывающего цикл выступлений Минин-хора, прозвучит редко исполняемое сочинение Д.Д. Шостаковича «10 поэм для хора на стихи революционных поэтов конца XIX и начала ХХ» (1951). Название произведения может отпугивать, ведь кажется, что за ним прячется простая агитка, которую композитор был вынужден написать после обвинений в формализме. На самом деле в «10 поэмах» Шостакович рисует широкую панораму событий Первой русской революции 1905 года. В музыке слышен не только победоносный марш и агитация, но также протяжная крестьянская песня, плачи, молитвы и колыбельные. Некоторые исследователи угадывают в тщательно отобранных композитором текстах и христианские мотивы, а в 7 песне «Смолкли залпы запоздалые» появляется ассоциация с «Плачем Юродивого» из «Бориса Годунова» М.П. Мусоргского.
Во втором отделении концерта в исполнении хора прозвучат русские народные песни – жемчужины национальной культуры современной России.
Продолжительность: 2 отделения по 45 минут