Гармония в музыке. Моцарт. Бетховен. Скарлатти
четверг, 22 апреля в 19:00
Московская консерватория им. П.И.Чайковского
г. Москва, Большая Никитская ул., д. 13/6

Арт-директор проекта – Григорий Волков

Программа:
Доменико Скарлатти
Соната для фортепиано K 212 ля минор
Соната для фортепиано K 32 ре минор
Соната для фортепиано K 175 ля минор
Вольфганг Амадей Моцарт
Квинтет ми-бемоль мажор для фортепиано и духовых, К. 452
Largo – Allegro moderato
Larghetto
Allegretto
Людвиг ван Бетховен
Квинтет ми-бемоль мажор для фортепиано и духовых, соч. 16
Grave - Allegro ma non troppo
Andante cantabile
Rondo: Allegro ma non troppo

Исполнители:
Simple Music Ensemble
Наталья Соколовская - фортепиано
Эмиль Мирославский - гобой
Валентин Урюпин - кларнет
Алексей Левин - фагот
Григорий Волков – валторна

Философия музыки эпохи классицизма очень проста: музыка должна приносить удовольствие. Как говорил Йозеф Гайдн: «В жизни достаточно трагедий. Если музыка поможет вам забыть о них, хоть ненадолго – то это хорошая музыка». Обращаем ваше внимание, что квинтет этот не «простой», а духовой. А это значит, что вместо традиционных струнных (мы ничего не имеем против них, они тоже прекрасны), вы будете наслаждаться шикарным и изысканным звучанием гобоя, кларнета, фагота, валторны и фортепиано. Написан он был 30 марта 1784 года, сам Вольфганг писал отцу, что находит этот квинтет одним из лучших своих произведений. А ведь это уже «зрелый» Моцарт, который написал к этому времени большую часть своей музыки.

В качестве бонуса прозвучит первая часть квинтета Бетховена для точно такого же состава, который он написал, вдохновившись квинтетом Моцарта.

А начнут программу три сонаты для фортепиано Доменико Скарлатти. Путь Скарлатти-композитора начинался с вокальной музыки, в тени знаме­нитого отца. После его смерти Скарлатти сосредоточился на миниатюрных клавирных сонатах и создал более полутысячи работ в этом жанре. В отличие от продолжительных трех- или четырех­частных бетховенских соната Скарлатти — это небольшая одночастная пьеса, состоящая из двух разделов и выдержанная в одном аффекте в диапазоне от бравуры до поэтической меланхолии.

Simple Music Ensemble – это консорциум инструментальных ансамблей, студия камерной музыки.

Состав исполнителей варьируется от двух до тринадцати человек, а репертуар состоит из музыки самых разных стилей и направлений – от Эпохи Возрождения до современной академической музыки. Консорциум обладает уникальной возможностью формировать различные составы музыкантов, что позволяет исполнять самые разные произведения, написанные для нестандартных ансамблей – известные и популярные и те, которые исполняются очень редко.

Фото и видео
0:00
0:00