ЧернозЁм
ЧернозЁм
подписчиков нет

Подарок для самого слабого

Подарок для самого слабого
Первый официальный альбом.
Записан на "Изба рек." - импровизированной студии основанной на всей бытовой аппаратуре имевшейся под руками, и с помощью чуда инженерной мысли, способной произвести запись.

Готовится переиздание на CD.

Рецензии.

Когда что-то происходит, оно редко происходит постепенно, по каплям; нет, магия накапливается в тайных резервуарах времени, чтобы излиться неожиданно и вся. Весна 1995-го года в Тюмени была своего рода оргазмом эпохи - в снятой Джексоном-Кокориным избушке под Тюменью были записаны три альбома, ставших тайным магическим паролем 1990-х и всей пост-советской эпохи.

Я говорю о "Подарке для самого слабого" Чернозёма, "Быть живым" Манагера и Ледяных Каблуках.
Миша Вербицкий

Призрак "Гроб-Рекордз" продолжает мозолить оглохшее ухо российской публики. Низведенные до полной неизвестности либеральным бойкотом в СМИ, пластинки -9К когда-нибудь всплывут утонувшим Титаником - последние материальные свидетели эпохи, проглоченной симулякрами.

В незапамятные 80-е, когда еще Егор Летов был прилично-прилизанным панком и любимцем отечественной рок-критики, на "Гроб-Рекордз" были выпущены полсотни альбомов, ужасных в своей залихватской гениальности. "Гроб-Рекордз" более нет, и Егор в общем не у дел, но в его отсутствие еще отчетливее видна безудержная, льющаяся через край энергия сибирского полюса нашей музыки. Десятки альбомов, вышедших на -9К - тому подтверждение.

"Чернозем" - это вроде как похоже сольный проект Жеки "Джексона" Кокорина, с участием Игоря "Джеффа" Жевтуна и Игоря Гуляева на гитаре, Аркаши Кузнецова на басу, Александра Анрюшкина на барабанах и разной публики на подпевках, включая Манагера (Олега Судакова). Большая часть перечисленных играла в разных составах "Гражданской Обороны", "Кооператива Ништяк", "Инструкции по Выживанию" и Манагеровской "Родины". Это не значит, что результат звучит предсказуемо - скорее наоборот. Возьмем песню "Прогноз Погоды" - дичайший в своей неудержимости гитарный рифф наложен на (surprise, surprise!) прогноз погоды. А вообще сочетание панковской жесткой гитары, тройных темпов и залихватской такой попсово-фольклорной мелодики - в отечественном панке скорее редкость (хотя и совсем не редкость на Западе). Тексты, как всегда у сибирских панков, выше любых похвал, но и здесь свои извращения - типа исправленного правописания на двух песнях, написанных Аркашей Кузнецовым

Загарелся быстро
Диревяный лес
Далитят ли искры
Да сырых нибес

или энергичного такого bargain basement-классицизма у Кокорина:

...За завесой век
В летаргических недрах сна
Вдруг узнал человек
Что за окном творится весна
И сразу -- ветер с горячих мест
Над Руаном поверх голов...

Абсолютно отвязанная поэзия, непривязывающаяся, но и не занудная мелодика, бездумная, рефлекторно-увесистая игра на инструментах - в общем, один из лучших альбомов декады.

Misha Verbitsky.

Комментарии

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
0:00
0:00