Alai Oli
Alai Oli
подписчиков нет

О группе Alai Oli

Alai Oli (Алай Оли) — уральский коллектив, исполняющий музыку в стиле регги. Группа была образована 29 сентября 2004 года Ольгой Маркес и Александром «Shapo» Федотовских. 

Alai Oli — молодая регги-команда из Екатеринбурга, выступавшая на одной сцене с Хорасом Энди из Massive Attack и Ману Чао. Записи Alai Oli стали популярны благодаря интернету. Они быстро распространились по сети.

Калининградские, Московские и Питерские регги-исполнители назвали стиль Alai Oli «неправильным регги».

Первое живое выступление Alai Oli состоялось в сентябре 2004 года. Их демозапись случайно попала к одному из организаторов фестиваля молодых регги-групп «Фабрика Джа», который пригласил ребят принять в нём участие. На тот момент группы как таковой не существовало, и авторы демо-диска — друзья Ольга Маркес и Александр «Shapo» Федотовских — собрали команду музыкантов в авральном режиме, всего за две недели до концерта. Потом музыканты уже побывали с концертами в Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Ижевске, Новосибирске и др.

Через полгода после основания Alai Oli приняли участие в проходившем в Москве большом регги-фестивале в честь дня рождения Боба Марли. Также в этом фестивале приняли участие Горбушки с Энди Хорас из Massive Attack и другие регги-группы России. В феврале 2007 года в столичном клубе «Б1 Maximum» музыканты выступали на одной площадке Ли Перри. А летом 2009 отыграли сет на разогреве у Ману Чао во время его московского концерта в Зелёном театре.

Основной состав Alai Oli сформировался недавно — за четыре с половиной года участники группы неоднократно менялись. Неизменными участниками коллектива являются его основатели — Ольга Маркес и Александр «Shapo» Федотовских. Оля является автором слов всех песен и пишет музыку совместно с гитаристом группы Дмитрием Лаврентьевым. На сегодняшний день Alai Oli записали два альбома — дебютный «Да, Бро?» и «Снежная Барселона». Обе пластинки были выпущены на средства самих музыкантов. Сейчас Alai Oli готовят третий альбом. 

Название группы взято из сказки Ольги Маркес «Железный лев». Эта фраза означает «нести позитив». Кроме этой версии существует ещё большее количество смешных историй, например: один из участников группы Александр «Shapo» Федотовских прогуливался по улице и ему на голову неожиданно упал камень. С одной стороны этого камня было написано плохое слово, а с другой стороны — «Alai Oli». Так как упал камень именно той стороной, где было написано плохое слово, то они посчитали, что будет лучше назваться Alai Oli.

Состав:

Ольга Маркес
вокал, тексты
Александр Шаповски
бас-гитара
Дмитрий Лаврентьев
гитара
Илья (Флюгельтауб) Рысин
труба
Илья Липатов
ударные

Состав и участники

tallin
0:00
0:00