О группе

Группа «Рок-Полиция» организована Андреем Проскуриным и Геннадием Черненко 26 марта 1991 года в Воронеже. Команду удачно дополнили друзья по музыкальному училищу Анатолий Замурий и Игорь Бондаренко, известный Андрею также по работе в воронежском коллективе «Школа». Ударный инструмент в группе освоил Николай Чеботарёв.
По итогам уходящего 1995 года на выступлении в ДС «Юбилейный» «Рок-Полиция» отмечена в номинациях «Лучшая группа» и «Лучшая песня» («Дао любви»).
В 1999 году группу покинул Игорь Бондаренко, а сменил его Иван Пеплов (гитарист из воронежской группы «Крикуны»). Команда активно участвует в музыкально жизни города. Песни группы (такие, как «Дао любви», «Шейла») стали очень популярыми и нередко звучат в эфире различных радиостанций.
Наверняка многие удивятся, узнав, что на заре своего существования этот коллектив именовался «Полицией нравов». Это название придумал ещё в армии лидер команды Андрей Проскурин. И, встретив своё рождение в таком составе: Игорь Бондаренко (клавиши), Геннадий Черненко (бас-гитара), Анатолий Замурий (соло-гитара), Николай Чеботарёв (ударные) и Андрей Проскурин (вокал), группа заявила о себе в Воронеже. Записав первый альбом в 1993 году, «полицейские» не долго думая отправили его в Москву, где им сразу пообещали б-о-ольшие результаты. Но вдруг в первопрестольную заявились Джина и Фрида с одноимённым проектом. Ребята не успели сменить свой «лейбл» на дебютном альбоме и в спешке назвались «Рок-Полицией». Сначала переживали, трудно привыкали к новому «имени», но ведь «дело не в названии», как говорит Андрей, а в том, как его преподнести. Поэтому лысые девицы останутся у нас в памяти, только как «умыкнувшие» оригинальное название у воронежских «полицейских», когда «вооружённые инструментами до зубов» музыканты ещё долго будут радовать сердца поклонников своими замечательными песнями.
Ребята отдали предпочтение лёгкому лиричному року, не вызывающему у людей любых возрастов никакой агрессии.
Забавная история произошла в 1997 году, когда «Рок-Полиция» вместе с «Depression» представляли в Тамбове город Воронеж на межрегиональном сейшне «Музыкальная Цна-97». Уже на концерте, после выступления, музыканты узнали, что этот фестиваль «металлических»(!!!) групп. Самое интересное, что вышедшая «толстушка» в двух заметках выделила «полицейских», как лучшую «попсовую» группу, после выступления вместе с Буйновым на Дне города Липецка, и одновременно — как лучшую «метал-группу». Бывает же такое. «Полицейские» удачно составляли компанию не только Буйнову, но и группам «Восток», «Моральному Кодексу», «Неприкасаемым» и другим, а кое в чём и превосходили их. В своих песнях «Рок-Полиция» разговаривает с молодёжью на их языке, затрагивая острые темы проституции и наркомании. Стихи и музыка Андрея Проскурина выражают сегодняшнее состояние юной мятущейся души, которое обычно волнует слушателей.
«Народная» любовь к песням «Рок-Полиции» пришла только в 1997 году, вместе с выпуском очередного альбома «Обнаженные сны» (предыдущие «Жидкое небо»(1993) и «Назови своё имя» не были лицензированными, потому и не получили широкой огласки).
Альбом «Обнаженные сны» — своеобразный «the best», записанный группой во время своего пика популярности. За первые две недели записанная аудиокассета разошлась тиражом в 700 экземпляров. Тиража этого альбома в Воронеже сразу не хватило. Трижды с новой обложкой он запускался в продажу. Благодаря «Рок-Полиции», песни «Шейла», «Сестра», «Дао любви», «Кто научит жить» и другие, моментально проникающие в сердца слушателей трогательными нотками, стали достоянием молодого народа. Многие из них включены в «Малый парад», «Один год в эфире „Русского радио“, „Воронеж hit mix“ и другие сборники воронежских коллективов.
Альбом 1998 года „Музыка вечной зимы“ представляет собой девять совершенно новых песен. Стильное оформление кассеты создаёт определённый антураж альбому. Стена дома с колоннами, утопающая в темноте, олицетворяющая собой пустоту, мрак, на стене четыре решётчатых окна, в которых еле теплится свет. Здесь присутствует претензия на классику. Отлично звучат в этих песнях инструменты: в „Последней ночи“ клавиши, начинающие композицию; в „Наёмнике“ резкая гитара, помогающая представить войну; барабаны, тревожащие серда, в „Надо жить“; оригинальная бас-гитара, которая стала основной в песне „Кокаиновый блюз“. Трогательна композиция о жизни „Исповедь“.

 

Андрей Проскурин ушёл из жизни в ночь с 21 на 22 ноября 2009 года в 8-ой больнице после продолжительной болезни.

Состав и участники

  • Роман Дунаев
    Выложил группу на сайт
  • Андрей Проскурин
    Вокал, гитара
  • Анатолий Замурий
    Соло-гитара
  • Игорь Бондаренко
    Клавишные инструменты
  • Геннадий Черненко
    Бас - гитара
  • Николай Чеботарёв
    Барабаны (Жидкое небо)
  • Андрей Дронов
    Барабаны